arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Идеальная социальная модель

Казанский Кремль:



Слева - мечеть Кул Шариф. Справа - Благовещенский собор и Дворцовая церковь.
В комментах написали: Там соседствуют православный храм и мечеть. Иностранцы пишут, что это российский феномен, что это пример, как нужно разным культурам уживаться.

У меня есть одна мечта. Точнее говоря, одна из тысячи. Я жду того дня, когда российские мусульмане станут лидерами мусульманского мира.

Вопрос: почему главные тренды ислама сегодня задаются монархиями Залива? Кто они такие, с чего вдруг? Только потому, что они - арабы? Да бросьте вы. По сути, все эти саудиты и прочие катарцы - конченые пидорасы. Натуральные выродки от мусульманского мира, сумевшие дорого продаться мерзким англосаксам и научившиеся приносить остальным правоверным лишь войны и раздоры. С какой, скажите мне, стати мусульманский мир ровняется на этих козлов, заливающих весь Ближний Восток и не только кровавыми деньгами междоусобиц? Пусть он ровняется на российских мусульман - на тех, кто на своем личном примере сумел показать и доказать, что такое мирная жизнь, что такое мирное развитие и каких результатов можно достигать, если не толковать Пророка так, как это делают деловые партнеры американских нефтегазовых корпораций.

Короче, мысль моя проста и ясна - российские православные должны стать путеводным маяком для всей западной постхристианской цивилизации. А российские мусульмане продемонстрировать своим единоверцам, что ислам - это религия мира и добра. Пусть в наши духовные школы приезжают студенты из Египта, Аравии, Средней Азии и так далее. Пусть российские фетвы пользуются наивысшим авторитетом в исламском мире. Такая вот у меня мечта.

А вообще, удивительная штука жизнь. Еще лет 10-15 назад наша страна трещала по швам и разваливалась буквально на глазах, а сегодня у России появляется вполне реальный шанс стать для всего мира образцом правильной государственной и социальной жизни.

И ведь нет никаких сомнений, что задача нам по силу. Что мы в состоянии явить человечеству справедливый социум, в основе которого будут положены принципы Правды, Добра и, конечно же, Любви. Разве кто-то не уверен в нашей способности создать общество, где смогут спокойно уживаться люди разных кровей и конфессий? Где нет граждан второго сорта. Где нет избранных и обреченных, "пассионариев" и "лузеров". Где всем находится место под солнцем, все приглашены к созидательному труду на общее благо.

Сомнений здесь быть не может - России под силу достичь такой цели.
Венгрии не под силу.
Японии не под силу.
Франции не под силу.
Израилю не под силу.
Ирану не под силу.
Китаю не под силу.
Даже всемогущей Америке оказалось не под силу.
А России под силу.

Чувствуете, какое вселенское значение у нашей Родины и какую потенциальную роль она может сыграть в общей судьбе цивилизации? Весь мир ошалеет от увиденного. Россия - путеводная звезда человечества. Некисло.

И ведь по хорошему - ничего сложного от нас не требуется. Всего-то оставаться самими собой. Гнуть свою линию.
____________________

АПД.
В комментах навели на историю монастыря Святой Екатерины (Синайский полуостров), древнейшего христианского монастыря:

Монастырь в период арабского завоевания Синая в 625 году направил делегацию в Медину, чтобы заручиться покровительством пророка Мухаммеда. Копия полученной монахами охранной грамоты - Фирман Мухаммеда (оригинал с 1517 года хранится в Стамбуле, куда он был истребован у монастыря султаном Селимом I), выставленный в монастыре, - провозглашает, что мусульмане будут защищать монастырь, а также освобождают его от уплаты налогов. Фирман был написан на коже газели куфическим почерком и скреплён отпечатком руки Мухаммеда.

…да не сменится епископ или священник от своих мест и не изженется монах из своего монастыря.
…да не разрушится ни единая из церквей или часовен их и да не употребится ничего из принадлежащего церквам их на постройку мечетей или домов мусульманских.


Однако, несмотря на полученные привилегии, количество монахов начало сокращаться, и к началу IX века их осталось всего 30. С распространением в Египте ислама в монастыре появляется мечеть, сохранившаяся до настоящего времени: «За церковью недалеко каменная хата, где турки, арабы поклоняются Магомету» (из "Путешествия иеромонаха Ипполита Вишенского в Иерусалим, на Синай и Афон (1707—1709)").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →