arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Гордость за страну



Новинка российских ВВС - многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-30СМ.
На МАКСе его впервые представили широкой публике.

А в июле летные испытания проводили ВВС России:
«Самолеты Су-30СМ позволят значительно повысить боевые возможности ВВС России», – заявил заместитель главнокомандующего ВВС по авиации, Герой России, полковник Сергей Кобылаш. «Возможности Су-30СМ по одновременному обнаружению и поражению нескольких целей и его сверхманевренность являются уникальными. Современные истребители будут поступать в ВВС не единичными экземплярами, а целыми эскадрильями», – отметил он.



Действующие контракты предусматривают поставку Министерству обороны России 60 самолетов Су-30СМ. Первые машины переданы заказчику в 2012 году. В июне 2013 года Минобороны РФ подписало заключение с ОАО «Корпорация «Иркут» по специальным совместным летным испытаниям самолета, что открывает дорогу к массовым поставкам истребителя в строевые части ВВС.

Су-30СМ способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и выполнять полеты на расстояние до трех тысяч километров. Боевой радиус Су-30СМ составляет около 1,5 тысячи километров. Возможна дозаправка в воздухе. Самолет вооружен 30-миллиметровой пушкой и оснащен 12 точками подвески для ракет и бомб общей массой до восьми тонн (широкий арсенал высокоточного вооружения классов "воздух-воздух" и "воздух-поверхность"). Авионика Су-30СМ построена по принципу открытой архитектуры, что упрощает интеграцию в состав бортового радиоэлектронного оборудования новых систем и вооружений.

Новый истребитель "Сухого" обладает сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги. Военные летчики отмечают высокие возможности самолета Су-30СМ по одновременному обнаружению и поражению нескольких целей, как в воздухе, так и на земле. В составе экипажа два летчика. Все это обеспечивает выполнение сложных боевых задач на значительном удалении от мест базирования.

Су-30СМ с их уникальными на сегодня боевыми качествами позволяют создавать компактные авиационные группировки, одинаково хорошо приспособленные для борьбы с воздушным, наземным и морским противником. Кроме того, за счет двухместной кабины появляется возможность обучения/переобучения курсантов (Як-130 хорош, но все же это не тяжелый Су). Последнее становится особенно актуальным в связи с увеличением объема закупок боевой авиационной техники нового (пятого) поколения.



Производит самолет ОАО «Корпорация «Иркут» - вертикально интегрированная компания, входящая в состав холдинга «Объединенная авиастроительная корпорация». «Иркут» обеспечивает весь цикл работ по проектированию, производству, реализации и послепродажному обслуживанию самого широкого спектра авиационной техники военного и гражданского назначения. На долю корпорации приходится порядка 15% объема российского оружейного экспорта. Все большую долю в производственной программе предприятия занимает государственный оборонный заказ. Например, в декабре 2011 года был заключен контракт на поставку ВВС России 55 учебно-боевых самолетов Як-130.

Непосредственным производством Су-30СМ занят Иркутский авиационный завод, филиал корпорации «Иркут». Контракт по Су-30СМ с Минобороны был исполнен крайне быстро - менее чем через год после оформления заказа. В частности, такой результат был достигнуто за счет серьезного развития предприятия - в последние годы завод стабильно наращивал темпы серийного выпуска самолетов данного типа, параллельно совершенствуя технологии и расширяя производственную базу. Здесь удалось добиться рекордного для российской авиационной промышленности объема выработки на одного работающего - около четырех миллионов рублей в год.

Это к вопросу о том, зачем вкладывать деньги в оборонку. И о том, что все производства в России развалены. Только нефть качаем.



Совершенству нет предела:

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Концерн "Радиоэлектронные технологии" /КРЭТ/ на салоне МАКС-2013 подписал сегодня контракт с Министерством обороны на создание бортового комплекса радиоэлектронной борьбы /РЭБ/ "Хибины-У" для самолетов Су-30СМ. Новый комплекс, как ожидается, будет превосходить все типы средств РЭБ воздушного базирования, состоящие сейчас на вооружении ВВС России. Стоимость контракта, в рамках которого будут проведены опытно-конструкторские работы по созданию комплекса защиты Су-30СМ от зенитных управляемых ракет и проведение всех видов испытаний, составляет 1,6 млрд рублей.



Скоро на них "Русские витязи" пересядут.


P.S.
Летал сегодня на Су-30:

Рогозин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments