arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Кандидат Алексей Навальный. Последняя глава.



Я думаю, уже все (из тех, кто более-менее следит за московскими выборами) обратили внимание на настойчивую агитацию Навального по части второго тура: дескать, второй тур не за горами. Одно время (а может и до сих пор) даже штаб кандидата проводил собственные "социологические исследования". По ним выходило так, что у господина Собянина пока еще сохранялись шансы выйти во второй тур.

И вот свеженький, сегодняшний пост от честнейшего блоггера и разоблачителя:
1. Московская мэрия никогда не проводила выборы без массовых фальсификаций.
2. Именно команда Собянина осуществила "вбросы" на выборах, которые точно войдут в политическую историю страны - в декабре 2011 года.
3. Манипуляции уже идут полным ходом. Почитайте это весьма убедительное расследование Ленты.ру.


То есть: выборы будут нечестными. Потому что они будут нечестными, по другому и быть не может.
А если кто не верит - вот вам расследование от самых честных демократических журналистов страны.

Многие уже забыли, но ровно эта же самая тактика применялась и в 2011 году - первые разговоры о "фальсификациях" начались задолго до дня голосования. Если не ошибаюсь, уже в сентябре будущие лидеры гражданского протеста (по-моему, на какой-то "эховской" тусовке) обвинили власть в преступлении, срок которого еще не наступил, которое она еще не совершала. Вот и сейчас мы наблюдаем нечто подобное.

А теперь посмотрим на статистику не из штаба Навального.

Сегодня ВЦИОМ опубликовал последнюю свою социологию на тему столичных выборов.

01

Надо быть совсем уж мечтательным персонажем, чтобы, глядя на эти данные, фантазировать о втором туре. Еще оттуда же:

Уровень положительной оценки работы С. Собянина остается высоким: сегодня его деятельностью довольны 71% опрошенных.
С. Собянин сохраняет уверенное лидерство в электоральном рейтинге: половина (51-53%) москвичей в течение последних недель сообщают, что отдали бы за него свой голос в случае, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. На втором месте, с большим отрывом - А.Навальный (11%). Далее следуют И.Мельников (6%), М.Дегтярев (2%), С.Митрохин (1%), Н.Левичев (1%).


Однако, как известно, ВЦИОМ публикует свои данные только после согласования с Путиным, который самостоятельно вносит правки в таблицы и указывает нужный процент для каждого кандидата. Давайте обратимся к иным агентствам.

Вот последние данные от ФОМа (Фонд "Общественное мнение"):

02

Красненький цвет - это предварительный прогноз по результатам опроса 10-18 августа, салатовый - окончательный прогноз по результатам опроса 26-31 августа.

Идем дальше. Возьмем социологию от наиболее рукопожатнейшего аналитического центра - Левады.
Вот его данные:



Про статистику Комкона, которая еще недавно радовала штаб Навального, а затем почему-то перестала, я уже писал - ситуация там аналогичная.

Таким образом, лично я насчитал целых 4 организации, которые в своих социологических исследованиях, если не прямым текстом, то сухими цифрами дают понять: никакого второго тура не будет. Сергей Собянин уверенно победит в первом, оставив далеко за собой всех своих конкурентов. Вместе взятых. Единственное, чем может довольствоваться штаб, возглавляемый Леонидом Волковым, - это вполне реалистичное второе место их кандидата. Хотя, на мой взгляд, даже это еще не предрешено.

А теперь я воспользуюсь методами оппозиционеров и обвиню их самих в преступлении, которого они еще не совершали. Но обязательно совершат. Я уверен в том, что штаб, возглавляемый Леонидом Волковым, не согласится довольствоваться вторым местом при убедительной победе Собянина.

Выглядит это всё, конечно, сущей наглостью. С одной стороны - свидетельствует вся социология, а с другой - кучка каких-то идиотов, которые внезапно свалились в информационное поле страны и уже успели удивить всех своей способностью врать и жульничать. Наверное, можно поверить в предвзятость и лживость ВЦИОМа, или в непрофессионализм Комкона, или в то, что Леваду запугали пытками и финансовыми проверками. Но если все социологические службы хором говорят о безоговорочном доминировании Собянина, почему я должен верить не статистике, не собственным жизненным ощущениям, а одному из кандидатов с посредственным рейтингом? Меня что, приглашают таким образом вступить в секту свидетелей Алексея Навального? Взять и безоговорочно довериться своему гуру?

А ведь это показательнейший момент, граждане! Вы только оцените: оппозиция начала свою борьбу именно с требования честных выборов. "Честные выборы! Нам нужны честные выборы! Пусть победит Путин, но только на честных выборах!" И? Вам не кажется, что сегодня происходит именно это самое "пусть"?

Честность предстоящих московских выборов очевидна.
Москва - не Россия. Здесь куда проще организовать прозрачность голосования и обеспечить достаточное противодействие возможным фальсификациям. В таких условиях Собянину рисковать тем, ради чего выборы намечались (легитимность его власти), устраивая "карусели" и прочий детский сад? Смешно. Да и к чему устраивать, если мы и сами все понимаем, чай не дети: рейтинг Собянина убедительнее некуда. Он действительно выиграет выборы в первом туре, по другому никак. За него - большинство и в этом нет ничего удивительного. Наблюдая за изменениями в столице и планах ее дальнейшего развития, крайне неразумно сказать действующей власти: нет. "Нет, власть, уходи, проклятая. Хотим чего-нибудь новенького и неожиданного. А давайте-ка блоггеров назначим порулить нашим 15-миллионным городом с бюджетом в 50 ярдов долларов. А?!"

В этом-то и весь ужас текущей ситуации для оппозиции - в том, что власть Собянина абсолютно легитимна и грядущие выборы задокументируют сей прискорбный для Твиттера факт. Собянину потому и не нужны никакие фальсификации. Он Навального из тюрьмы вытащил! Опомнитесь, граждане. Зачем ему нужны скандалы на выборах? Закрывать глаза на фирмы в Черногории, на незаконную агитацию, собирать подписи муниципалов для своих оппонентов - и всё это для того, чтобы рисковать собственной репутацией и легитимностью результатов? Имея при этом железобетонный рейтинг?

Вы представляете, насколько надо быть шизанутыми товарищами, чтобы 9 сентября поверить уже заготовленным постам Навального, Наганова и далее по списку?

А чтобы хомячки стали именно настолько шизанутыми, им ежедневно устраивают дичайший мозговой штурм в интернете. Выглядит это так: вечно улыбающаяся и вечно танцующая от счастья team navalny в режиме нон-стопа сообщает об очередных прорывах Навального в предвыборной гонке. Натуральная секта. Это, конечно, весьма смешно, не скрою, - читать в Твиттере как какой-нибудь полудурок двадцати годов возрасту искренне верит, что судьба второго тура зависит исключительно от количества волонтеров, согнанных Кацем на раздачу бесплатных газет у метро. Но как относиться к тому, что сам кандидат на полном серьезе вещает: Мы точно знаем, что когда мы агитируем человека, он готов будет проголосовать за меня, даже если раньше он получал новости только из телевизора. Или: Раздали 450 тысяч экземпляров газеты. Такое количество агитконтактов приносит 50-60 тысяч избирателей. Это очень круто. Ведь для победы нам нужно всего 1,5 миллиона голосов.

Совершенно очевидно, что вся подобная истерия и нагнетание обстановки имеют перед собой одну единственную цель: признать результаты официальных выборов фальсифицированными и поднять хомячков на как можно более масштабную протестную акцию (скорее всего "боевитую" и несанкционированную - опыт уже имеется). Но в таком случае, о чем говорить с этими людьми? В смысле - а стоит ли вообще с ними разговаривать?


P.S.
Хочу обратить внимание вот на какую занимательную социологию:

03
(с) Левада

Как видим, Алексей Навальный дотянулся-таки со своей пропагандой до москвичей. По части пиара никак нельзя сказать, что оппозиционного блоггера задушили в информационной блокаде. Собянина, конечно, больше показывали по телеку, вопросов нет. Ну так имеет право - государев человек ТОП-уровня. Реализует крупнейшие социальные проекты. Или вы считаете, что новости на государственных каналах должны ежедневно показывать штаб Навального и всех этих малолетних кретинов с гаджетами, браслетиками и стикерами?

Соцсетями в России ежедневно пользуются 50 млн человек. Разве это не аудитория для сетевых революционеров? И? Да ни хрена. Не идет за ними народ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments