arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Памятник русскому генералу



Легендарный "белый генерал". Михаил Дмитриевич Скобелев.

Один из любимейших и почитаемых русских военачальников, прирожденный воин. Храбрый и умный. Замечательный стратег. Участник Среднеазиатской кампании Российской Империи, Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Немирович-Данченко (брат того самого) писал: «Он знал, что ведет на смерть, и без колебаний не посылал, а вел за собой. Первая пуля - ему, первая встреча с неприятелем была его. Дело требует жертв, и, раз решив необходимость этого дела, он не отступил бы ни от каких жертв».

Обычный случай из жизни прославленного генерала (тогда еще офицера генерального штаба): "5 мая возле колодца Итыбая, Скобелев с отрядом из 10 всадников встретил караван перешедших на сторону Хивы казахов. Скобелев несмотря на численный перевес противника бросился в бой, в котором получил 7 ран пиками и шашками и до 20 мая не мог сидеть на коне". Или вот: "зимой 1873—1874 годов Скобелев был в отпуске и провёл его большей частью в южной Франции. Но там он узнал о междоусобной войне в Испании, пробрался в расположение карлистов и был очевидцем нескольких сражений". Как вам? Поехал русский генерал в отпуск на юг Франции, да узнал про войну рядом, плюнул на всё и сбежал с отдыха смотреть как воюют испанцы.

При этом, будучи настоящим солдатом, Скобелев в то же время не был «солдафоном». Это был весьма умный, интересный и неординарный человек. Ироничный, веселый, отличный спорщик и разудалый гуляка. Но главному делу своей жизни - служению Отечеству, он отдавал себя без остатка, уже при жизни став легендой.

Крестьяне 20 верст на руках несли гроб Михаила Дмитриевича до Спасского, родового имения Скобелевых. Там он был похоронен в церкви рядом с отцом и матерью. В 1912 году в Москве на Тверской площади на народные средства Скобелеву был поставлен красивый памятник, но в 1918-м он был снесен согласно декрету «О снятии памятников царей и их слуг и выработке проектов памятников Российской социалистической революции».

Сегодня в России просыпается гражданское общество. Оно складывается из множества самых разнообразных частных инициатив, но главное, чего хотелось бы искренне пожелать всем-всем-всем, - пусть это будет наше национальное гражданское общество. Т.е. такое, которое обладает развитым национальным самосознанием, опирающимся на историческую память народа. И вот как раз о том случае, когда гражданская инициатива снизу проникнута национальным духом и направлена на возрождение и укрепление нашей исторической памяти, я бы и хотел поговорить.

Фонд "Современное общество" выступил с инициативой о восстановлении разрушенного большевиками памятника русскому генералу и начал сбор подписей в поддержку этого начинания.



Фонд состоит из футбольных фанатов, интересующихся политикой и будущим своей страны. Президент фонда Степан Кривошеев, его поддержали не входящие в фонд Александр Чуйков и Кирилл Колесников - в недавнем прошлом все они авторитетные фанаты столичных клубов, из чего можно сделать предположение, что потенциально Фонд может выражать настроения и представлять интересы такого своеобразного самостоятельного сообщества как футбольные фанаты - публики, настроенной, без сомнения, патриотично, но покамест никак всерьез себя не проявившей на ниве общественной деятельности. Не делая далеко идущих выводов могу лишь сказать, что безмерно рад именно такому началу для продвижения в медийном пространстве. Все-таки верно рассуждает наша молодежь, не бегающая по Москве в дебильных футболках "брат навального".

А теперь пару слов от меня. Я хотел бы обратиться к вот этому человеку:



Это Сергей Семенович Собянин. Через неделю его в первом же туре изберут мэром столицы.
В целом мне нравится Сергей Собянин. Я, конечно, могу возмущаться какими-то моментами касательно его деятельности (самый лучший и самый эффективный мэр - это, как известно, я), но в целом он мне нравится. И, еще я думаю, прочитай он этот пост, нет никаких сомнений - принял бы единственно верное решение. Ибо просто нет ни одного основания не откликнуться на такую инициативу снизу.

Российская власть берет курс на патриотическое воспитание молодежи и восстановление исторической памяти у народа? Да, несомненно.
Российская власть заявляет о своей открытости и стремлении к диалогу с обществом? Да, несомненно.
Российская власть осознает, что стране необходима сильная армия и значит соответствующее к ней отношение среди простого народа? Да, несомненно.

А теперь назовите мне хоть одну причину, почему в Болгарии установлено более двухсот памятников Скобелеву, а в России ни одного?
Нет таких причин.

Сергей Семенович, я не знаю, каков правовой механизм установки памятников национальным героям, но думаю, что воля мэра Москвы - вполне достаточное условие для того, чтобы все необходимые механизмы включились и заработали. Писать патетическое воззвание к вам на сей счет не выходит, да и надобности в этом нет, ведь всем совершенно очевидно - дело это нужное и хорошее. Поэтому скажу просто:

Сергей Семенович, верните столице памятник настоящему русскому герою. Помогите.

Ваше положительное решение по данному вопросу скажет о вас очень и очень много. Очень многим хорошим людям.


P.S.
Перепост и всяческий пиар приветствуются.
Не поленитесь, братцы и сестрицы, - зайдите на сайт фонда и оставьте свой голос за памятник. Их там до обидного мало. Даже стыдновато. Представляете, Собянину покажут этот пост, в душе он согласится, а как посмотрит на голосовалку - а там и не поддержал никто идею. И? Кого ругать будем? Опять власть проклятая виновата?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments