arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Когда компания - не просто бизнес

Би-Би-Си сообщает радостную весть:

армения

В принципе, для специалистов, наверное, не новость. Пророссийская ориентация Армении общеизвестна и ее присоединение к ТС, насколько я понимаю, было лишь вопросом времени. Меня заинтересовал другой момент в этом сообщении, а именно:

Среди прочего на переговорах обсуждалась возможность инвестирования компанией "Российские железные дороги" около 15 млрд рублей в развитие армянской железнодорожной сети.

РЖД - это не компания Владимира Якунина, которая вам всем обязана завтра после обеда предоставить чистые современные электрички (кстати, чтобы в электричках было чисто, там для начала не надо сорить; и уверяю вас это вовсе не Якунин с сыном превращают наши электропоезда в помойки на колесах).

РЖД - это инструмент российской геополитики. И потому крайне глупо ее деятельность оценивать по обычным бизнес-критериям.

Вы, конечно, можете от души негодовать, глядя как Якунин тратит деньги то на Армению, то на покупку европейских логистических активов (за 800 млн евро, между прочим). Но так уж вышло, что сегодня для российского государства куда важнее процессы интеграции на постсоветском пространстве и создание трансконтинентальных транспортных коридоров, чем ваша розовая мечта о бесплатных ж/д билетах из Москвы до Владивостока.

Потерпите, братцы. Всё у нас наладится.


P.S.
Когда-нибудь в учебниках обязательно будут разбирать и изучать эту долгоиграющую стратегию Путина - создание государственных (зачастую формально - частных) компаний и корпораций, чтобы через эти крупнейшие отраслевые бизнес-институты реализовывать намеченные планы по восстановлению разрушенной экономики и утраченного суверенитета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments