arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Из первых уст



Вчера Президент моей страны дал интервью Первому каналу и агентству Ассошиэйтед Пресс.

От последних был некто Данишевски (который в очках). Судя по вопросам - типичный западный либеральный персонаж, искренне удивляющийся, с чего это вдруг Путин не бомбит резиденцию Башара Асада.

Интервью получилось сильное. В принципе, как и всегда. Последнее время Президент вообще с завидной регулярностью озвучивает мнения и проводит политику, явно свидетельствующие о нем как об абсолютно суверенном и здравомыслящем правителе. Ну кто, например, еще может так легко и изящно, на всю планету, прочитать отповедь Соединенным Штатам Америки?

В общем, без долгих прелюдий - наиболее понравившиеся мне моменты.
И сначала по нашим внутренним делам.

Выборы мэра

Прямая речь Президента:

"Кто бы ни был избран москвичами, федеральная власть будет работать с любым будущим мэром Москвы – это совершенно очевидный факт. Сегодня, правда, по всем социологическим опросам, лидирует исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Семёнович Собянин, у него не помню сколько, за 60 процентов, по‑моему. Причём такие цифры дают исследования самых разных независимых социологов – я думаю, что они объективными являются, даже не то что думаю, я даже не сомневаюсь в этом. Он очень опытный человек, спокойный, он не очень публичный, в известной степени даже молчун такой. Я люблю таких людей. Он меньше говорит, больше делает. Мне показалось, что люди это почувствовали, это очень важно.

Если же вдруг случится так, что кто‑то из оппозиционеров его обгонит в этом – ну что ж, так тому и быть, будет работать. Но работа по управлению таким мегаполисом, каким является Москва, требует знаний, требует большого опыта, навыков работы. Здесь недостаточно кричать «караул, держи вора!» или «мы завтра всех пересажаем в тюрьмы за коррупцию», или «мы завтра придём и всем раздадим по тысяче долларов для начала, а потом ещё по пять». Это, как правило, предвыборные всё агитки. А вот работать системно, спокойно, без шума и пыли, но добиваться результата, – это гораздо сложнее. Мне кажется, Собянин это умеет. Посмотрим на результаты".


По-моему, более чем адекватный взгляд на реальность.
Причем адекватность не исчезает и при оценке того персонажа, которого демонстративно не называют по имени:

"Оседлать модную тему борьбы с коррупцией – это ещё не значит уметь управлять городом 12‑миллионным и самому эффективно бороться с этой коррупцией. А вообще‑то, если человек говорит о борьбе с коррупцией, он сам должен быть прежде всего безупречно чистым... Где этот господин ни появляется, там всегда он следит, как у нас говорят, всегда за ним какая‑то проблема: то спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то с лесом какие‑то проблемы, то у него обнаружились фирмы за границей, он их не задекларировал. Это очевидный факт.



...Этот господин оседлал очень модную тему борьбы с коррупцией. Повторяю ещё раз: для того чтобы бороться с коррупцией, прежде всего самому нужно быть кристально чистым. Но там есть проблемы. В этой связи у меня, к сожалению, есть подозрение, что это просто способ завоевать очки, а не истинное желание решать проблемы".

Диагноз. Или приговор. Как хотите.
Я не хочу писать громких фраз в стиле "на Навальном, как на политике, поставлен крест", но выглядит все именно так: демиург современной российской государственности, свысока оценив возню на базарной площади в воскресный день, вынес свой вердикт. Незачот.

А вот Президент передает товарищеский привет российскому протестному движению:

"Те силы, которые не представлены в парламенте, их вообще десятки сейчас. Там даже и сказать трудно, кто, чего и как критикует действующую власть. Мне хотелось бы, чтобы не то чтобы критики было меньше, а хотелось бы, что она была лучшим образом литературно оформлена. Ну такая уж наша политическая культура. Думаю, что постепенно и здесь будут позитивные изменения".



Но лично меня особенно впечатлил ответ на вопрос о лояльности российских элит собственному государству (насколько они лояльны?):

"Дело не только в элитах, всегда в обществе есть какие‑то бациллы, разрушающие этот общественный организм или государственный организм. Но они активизируются тогда, когда иммунитет падает, когда возникают проблемы, когда начинают страдать массы, миллионы людей. Эти миллионы уже считают, что хуже уже не будет, давайте будем что‑то менять любой ценой, мы всё там сметём, мы свой, мы новый мир построим, «кто был ничем, тот станет всем». На самом деле так не получилось, как хотелось бы.

Что касается лояльности или нелояльности элит. Наверное, может быть, есть такая специфическая проблема. Пушкин, по‑моему, – его, кстати, никто не заподозрит в том, что он был сатрапом государственным или царским сатрапом, наоборот, он был человеком свободолюбивым, он дружил с декабристами, и в этом‑то уж никто не сомневается, – но даже он однажды сказал: «У нас очень много людей, которые стоят в оппозиции не к правительству, а к России». Такая традиция у нашей интеллигенции, к сожалению, есть".


По-моему, можно только от души порадоваться за наличие таких взглядов и мнений у Президента Российской Федерации. Ну и в целом, политической аналитикой доволен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments