arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Прагматик с консервативным уклоном

Многие, наверняка, видели и помнят эту дугинскую оценку Путина:



Путин - политик-реалист. И никого, кроме реалистов, он слушать не будет.

А вот, что говорит о себе сам Президент в своем последнем интервью:

"Я думаю, что вполне можно сказать, что я прагматик с консервативным уклоном. Мне, пожалуй, даже будет трудно это расшифровать, но я всегда исхожу из реалий сегодняшнего дня, из того, что происходило в далёком и недалёком прошлом, и пытаюсь эти события, этот опыт спроецировать на ближайшее будущее, на среднесрочную и отдалённую перспективы. Что это такое – прагматичный подход или это консервативный, – вы уж сами, пожалуйста, определите".

Мне не нравится идеология евразийства. Но я не могу не признать, что Александр Дугин - очень умный дядька, к тому же весьма неплохо разбирающийся в российской политике.

Так вот. Перед нами очередное свидетельство того, о чем я спешу напомнить патриотической общественности: Путин не идеолог, Путин практик. И это надо четко понимать. Чтобы понимать его стратегию, а равно и тактические шаги.

Когда я говорю "Путин не идеолог" - это вовсе не означает, что он деревяшка какая-то, не размышляющая о судьбах Родины, о том, каким путем нам следует развиваться и т.д. Уверен, размышляет и еще как - на эти темы Президент высказывается регулярно и идеологически вполне определенно. "Путин не идеолог" означает, что Путин в своей работе не руководствуется абстракциями. Он с удовольствием посидит вечером на рыбалке и поболтает с патриотами Кургиняном, Прохановым или arguendi. Но утром он поедет в Кремль, чтобы работать там с либералкой Набиуллиной. Потому что работа предполагает не поиск загадочной русской национальной идеи, не какие-то высокие рассуждения об абстрактной Русской Мечте, а наличие конкретных знаний и навыков, профессионального опыта и умение решать поставленные задачи.

Я практически убежден, что там наверху нет градации на "государственников" и "компрадоров". В том смысле, что, например, Путин подобными категориями не оперирует. Он реалист и прагматик. Он учится и умеет работать с тем, что есть. Путин не разрушает Систему, не объявляет ей войну, не "идет на Вы", не играет в дон кихота. Он методом Калиты и Людовика XI Паука постепенно, шаг за шажочком прогибает, продавливает Систему под себя. И если нет возможности действовать вот так, значит он не будет так действовать. А отложит решение вопроса до того момента, когда таковая возможность появится. И в этом его сущность как политика и государственного деятеля.

В свете вышесказанного стоит понимать, что конкретный человек для Путина - это прежде всего функция. Полезная или не очень.
Президента, например, совершенно не интересует символ веры Дмитрия Ливанова. Президента интересует задача реформирования РАН, при решении которой приходится преодолевать мощнейшее сопротивление и недовольство научного сообщества. Поэтому с Ливановым Путин не спорит о Чаадаеве и Европе. Ливанова Путин направляет в качестве тарана на закостеневшее и подгнивающее здание российский науки. Не чтобы разрушить окончательно, но чтобы начать наконец-то долгожданный процесс реформ. И для проведения реформы он не объявлял кастинг среди патриотов. Он взял вполне себе либерала Ливанова и кинул его в бой, на амбразуру.

Вот многие сейчас ждут от Президента отставки Правительства. А он их хрен уволит. Зачем? Чтобы потом бегать и искать новых? Где, кстати, искать? В интернете? Среди тех крикунов, которые требуют отставок? Нет, он будет в рабочем режиме выжимать из них все до капельки. Он реалист.

В последнем интервью был показательный момент. Клейменов спрашивает Путина на счет наводнения на Дальнем Востоке и намекает на недостаточно эффективную работу местных властей, из-за которой приходится переходить на ручной режим. Путин тут же парирует (т.е. по факту защищает чиновничество):

[Spoiler (click to open)]К.КЛЕЙМЁНОВ: Но система по‑прежнему на ручном управлении?

В.ПУТИН: В чём‑то – на ручном, в чём‑то – нет, где‑то она функционирует в нормальном, обычном режиме, но когда она даёт сбой, приходится включать ручное управление.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Как на Дальнем Востоке сейчас в этой поездке?

В.ПУТИН: Не совсем. Вот здесь я с Вами не соглашусь, потому что всё‑таки Дальний Восток столкнулся с небывалым бедствием. Такого наводнения вообще старожилы не припомнят, вообще не было никогда, чтобы в Хабаровске так поднялась вода, в Комсомольске-на-Амуре, в Еврейской автономной области. Вы знаете, я на вертолёте когда летел, такое впечатление, что летишь над морем. Единственное, что сразу возвращает на грешную землю, это то, что из этого моря крыши торчат. Сразу понимаешь весь ужас того, что происходит. Масштаб колоссальный, и поэтому я думаю, что здесь вполне обоснованно вмешательство Президента, это нормально.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Масштаб действительно колоссальный, но именно после Вашего предложения поесть баланду чиновникам положение людей, которые эту баланду ели в эвакуационном пункте...

В.ПУТИН: Как Вы заметили, я не стал там топать ногами, стучать кулаками и сразу увольнять всех. Понимаете, дело вот ещё в чём. Люди работали там днём и ночью. Обратите внимание, слава богу, у нас жертв нет. Дай бог, чтобы и дальше не было.

К.КЛЕЙМЁНОВ: Мародёрства нет.

В.ПУТИН: Мародёрства нет, преступности нет, повышения преступности и так далее. В принципе они работали днём и ночью, спасая людей, выводили их из мест проживания, куда вода пришла большая. Считали, что перевезли в эти казармы, слава богу, все живы и здоровы, ничего, займёмся другими делами, – а так нельзя, вот так нельзя. Нельзя людей бросать туда, чтобы, как они писали, сами стены красили и баланду ели. Пришлось напомнить, ничего здесь страшного нет. Я извиняюсь перед теми людьми, которые в таком положении оказались. Если местные чиновники не извинились до сих пор, я за них извиняюсь, но надо поправить, навести порядок. Я думаю, что уже многое там сделано, и ничего подобного дальше никто не допустит.


Путин не будет никого увольнять, повинуясь требованиям толпы горлопанов и ее крикам про воров, жуликов и прочее. Он лучше всех горлопанов знает, кто у него вор, кто жулик и так далее. Путин реалист и прагматик. Он решает конкретные, стоящие вот прям сейчас перед страной задачи. Устраивать на потеху arguendi 37-й год для "компрадоров" - это даже не обсуждается. Путин в таких плоскостях и не размышляет вовсе.

Поэтому, господа хорошие, вы, конечно, можете с ног до головы обкакать Правительство, страна у нас свободная. Но если при этом сами вы - блоггер и журналист, значит, скорее всего, Путин даже внимания не обратит на ваши истерики. Ему просто наплевать на мнение профессиональных балаболов. Он - реалист. Если у вас за плечами работа в премьерском кресле, да с успешными результатами - другое дело, к вам обязательно прислушаются и к вашей критике тоже. Путин, кстати, и сам любит покритиковать. Правительству, как в целом, так и отдельным персоналиям, доставалось уже не раз и еще достанется. Но он же всегда и защитит своих работников. Понимая всю сложность решаемых задач, понимая как непросто, как трудно и так далее. Он - реалист. И не будет увольнять даже Дворковича после статьи Линдон Ларуша о том, что Дворкович - британский агент. Зачем? Чтобы начать войну с компрадорами?

Путин не воюет с компрадорами. С компрадорами воюет arguendi в интернете. А Путин строит новую страну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments