arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Политическая аналитика от профессионалов



Про Константина Костина я уже как-то писал. Точнее цитировал его. В недавнем прошлом (при Суркове) - руководитель Управления внутренней политики Администрации Президента. Короче говоря, Костин - один из демиургов политической системы страны, создаваемой в нулевые знаменитым серым кардиналом Кремля. Представляете уровень его понимания происходящего сегодня? Кто на кого работает. Кто кому сколько платит. Кто и зачем так поступает...

Ныне Константин Николаевич отодвинут от властной вертикали (как и вся старая сурковская команда) и возглавляет созданный им Фонд развития гражданского общества. Однако, вряд ли его осведомленность и тот самый уровень понимания вызовут у кого-то сомнения и нарекания. В общем, если вы действительно интересуетесь российской политикой, то я настоятельно вам рекомендую знакомиться с мнениями таких людей как Константин Костин.

Вчера он дал интервью для Полит.ру, в котором обрисовал грядущие внутриполитические тренды.

1.
О политических элитах государства:

Нельзя назвать ни одной демократической страны, где нет неких общих ценностей, которые разделялись бы обществом и политической элитой, в том числе, хочу отметить, конкурирующей политической элитой. Ценности эти очевидны – любовь к своей стране, гордость ее историей, культурой. Пожелание успеха своей стране, в конце концов. И вокруг этого существует консенсус всех значимых сил общества, это фундамент, на котором строится политическая система с конкурирующими партиями, кандидатами с непримиримыми позициями и разными идеологическими установками. В англо-саксонской политической культуре это вообще является незыблемым принципом. И человек, который выступает хотя бы против одного элемента этой конструкции, не имеет ни малейших шансов занять хоть какое-то место в политике. Просто потому, что люди, желающие поражения своей стране, не могут представлять интересы граждан.

Дивное правило. Я, кстати, именно об этом и пишу регулярно: мы должны выметать поганой метлой (если уж не из страны, то, как минимум, из публичного пространства) общеизвестную русофобскую нечисть - всех тех, чьи жизненные установки и политические принципы не соответствуют нашим собственным, т.е. не соответствуют установкам и принципам абсолютного большинства населения страны. Если мы так не поступим, значит мы сами себя обрекаем на разрушение традиционных основ жизни российского общества. Оно нам надо? Тем более, что весь "прогрессивный" мир, как видим, именно методом жесткой цензуры и контроля обеспечивает свою безопасность и защиту суверенных национальных интересов.

Элиты так устроены, не только у нас – во всем мире, что они все время борются, конкурируют. Это их генетическая сущность. Но если элиты, как я уже говорил, разделяют общие ценности, то их конкуренция – естественный процесс, идущий на благо страны. И тогда никакой проблемы в конкуренции элит нет.

Ну как вам сурковскаяпропаганда?

2.
О повышении конкурентности российских выборов как о долгоиграющем тренде:

У нас сейчас держится курс на открытость политической системы, на конкурентность – это абсолютно верно. С этим сложно спорить, против этого невозможно привести ни одного аргумента.

...Например, усиление политической конкуренции, появление ярких оппозиционеров на выборах. Можно прогнозировать, что сильных оппозиционных фигур уже в следующем году на выборах будет гораздо больше. Безусловно, не все они будут представлять бывшие белоленточные движения. Уверен, что коммунисты, например способны провести сильную избирательную кампанию, и не только они. Так что мне кажется, в следующем году еще больше кампаний пройдет в жесткой конкурентной борьбе. И конкурентность будет возрастать не только в борьбе за второе место, но и за первое.

...Можно отметить нарастание важного политического тренда: будет появляться все больше коалиционных правительств на уровне регионов... С одной стороны, необходимость в одобрении гражданами решений власти будет подталкивать к коалиционным формированиям региональные власти, элиты. А с другой – будет отличным шансом для оппозиции проявить себя через своих представителей.


О чем говорит Костин?
Кому-то может показаться, что "ай, очередная демагогия очередного политолога". "Повышение конкурентоспособности на выборах"! Очередные красивые слова. На самом деле, конечно же, нет. Костин не демагог. Костин создавал российскую политическую систему. Даже на уровне построения его фраз видно, что это не балабол, а практик, человек, взвешивающий каждое свое слово и способный за каждое слово ответить.

Костин, как специалист в вопросе, указывает на грядущие изменения в Системе. По сути, он озвучивает сенсационные вещи: власть делает ставку на повышение уровня политической конкуренции. Такова ее высшая воля. Естественно, возникает вопрос: а зачем это ей? Зачем власти плодить себе проблемы, создавая самой себе же конкуренцию на выборах? Ответ прост, если внести небольшое уточнение в сказанное. Это желание не просто абстрактной власти ("жуликов и воров"), а желание лично Путина. Именно ему нужна конкуренция на выборах, именно ему необходимо появление новых фигур в политике, сменяемость старых элит и гражданская активизация населения... Кто как не Путин занимается тем, что открывает широченные возможности самым простым людям. Холманских. Ольга Тимофеева из "ОНФ". А сам "ОНФ" - это же и есть механизм воспроизводства новых и обновления старых политических элит.

Причем, что характерно - политические возможности открываются и перед оппозиционными силами, у которых появляются реальные шансы войти во властный круг. Понятное дело, речь не о фриках из штаба Навального: "безусловно, не все они будут представлять бывшие белоленточные движения". А вот вменяемая адекватная оппозиция - на здоровье. Расчет очень прост. Путину в принципе не так важно на какую именно (по политическому окрасу) бюрократию опираться. Будет это "Единая Россия" или условная "Гражданская платформа". Главное, чтобы она была национально ориентированной. Пусть это будут разные группы элит, с той самой конкуренцией, но с общим набором ценностных установок. К тому же опасаться здесь и нечего в силу известного политического правила: оппозиционер, попавший во власть, сам становится властью.

3.
Общероссийский Народный Фронт - не пиар-проект:

Ну, я бы не сказал, что «Фронта» не видно. Уже сейчас его представители вносят достаточно яркие законодательные инициативы, которые вызывают интерес и общества, и масс-медиа. «Народный фронт» сейчас проходит стадию становления. Место его в политической системе, как объединения сторонников президента, уникально, и это отличная площадка. «Фронт» будет оказывать заметное влияние на политическую повестку.

Напоминаю, Костин - человек, который знает то, чего не знают о политике простые смертные. И, наверное, иногда даже то, чего не знают о политике сами политики. Так что я весьма доволен, ибо рассчитываю на серьезнейшую роль Фронта в самом недалеком будущем. Мне вообще кажется, что страна стоит на пороге больших перемен. И деятельность Фронта в этом смысле - индикатор.

4.
"Единая Россия" остается:

Как и сегодня, практически везде «Единая Россия» будет занимать лидирующие позиции. Не вижу, чтобы этому что-то мешало: люди ей доверяют. Конечно, в политике нельзя сказать однозначно: «Вот эти победят!» Возможно, где-то большинство единороссов будет относительным, а не абсолютным. На политическую сцену выйдут новые партии, всерьез пытающиеся оспаривать ее лидирующие позиции. Но совершенно не факт, что им это удастся, что приведет к каким-то поразительным результатам. У «Единой России» хороший запас прочности и реальный потенциал.

Да и, в самом деле, зачем ее убирать? Черный пиар на тему "ПЖиВ" приелся, выдохся и больше не работает. Лично я за последнее время обнаружил в партии очень много толковых и деятельных людей. Вот недавно, например, оттуда забрали на Московскую область Воробьева, у которого, я уверен, получится стать прекрасным губернатором и, в целом, управленцем. Или взять ту же Ирину Яровую. В общем, "Единая Россия" никуда не денется. Чего не скажешь о ее главном критике в интернете.
_________________

Резюме:

В очередной раз порадовался за то, что на стороне охранителей выступают настоящие умницы и профессионалы.
Костин, кстати, реальный профессионал. Как политический аналитик и как политтехнолог. Почитайте доклады его фонда, почитайте любые его интервью по сабжу - с первых слов чувствуется высочайший уровень профессионализма и понимания темы. Если бы я был политиком, вопрос о том, кого взять себе в консультанты, передо мной бы не стоял.

politrash, с тебя перепост:))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments