arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Как Церковь не может реагировать на pussy riot

Либерально-антиклерикальные авторы с радостью цитируют открытое письмо протоиерея Владимира Переслегина Сергею Шаргунову в связи с подписанием им обращения об освобождении кощунниц.

Повод для радости у них есть, ибо нагнетание драматизма в этом вопросе со стороны некоторых священнослужителей начинает немножечко напрягать даже такого православнутого как я.
А последний абзац письма - это уже вообще за гранью понимания:
"Только публичный отзыв своей подписи до суда над кощунницами выкинул бы тебя из идущего в ад поезда... Пока ты не сделаешь этого – ты мой личный враг".

Что тут можно сказать?
Да ничего хорошего. Бакушинская в полном праве злорадствовать и трещать своим читателям про "православный талибан".

Могу лишь повторить протоиерею Переслегину и иже с ним ту избитую истину, что Бог, в которого верует наша Церковь - это Евангельский Бог Любви.
Христос есть Любовь и ничего более.
И никакого другого Христа Церковь не знает и не исповедует.

Поэтому всем священникам, лезущим в масс-медиа с рассуждениями о недопустимости милосердия и прощения и объявляющих оппонентов своими личными врагами, я бы смиренно порекомендовал образно зашить себе рот, как это сделал буквально один придурошный из числа заступников пусек.
Подобным рассуждениям священнослужителей, нет и не может быть никакого оправдания. Просто потому, что они противоречат самой природе христианства.

Лично я сам, не раз и не два в своих дискуссиях по теме, входил в столь манящую меня роль Великого Инквизитора.
Пусть сидят - это мой пост трехдневной давности. Считайте его моей убежденной гражданской позицией.

Но то я - мракобес и дурной христианин, который, увы, никогда и не блистал жизнью по Евангелию.
Говорить же такие слова православному священнику, тому, кто в нашей земной жизни символизирует образ самого Христа, - ЭТО НЕДОПУСТИМО. Ни при каких обстоятельствах.
Тебя бьют - ты в ответ благословляешь. Не нравится? Снимай рясу.
Это мы, миряне и государство, должны защищать Церковь от нападок, своими мирскими методами. А священники должны идти в тюрьмы к своим гонителям.

Ну, и напоследок.
Если уж так сильно хочется спасать от врагов Россию и веру Православную, то запишите себе на бумажке замечательный совет преподобного Серафима. И когда дух лукавый начнет соблазнять вас выступить с обличительной речью очередных грешников и кощунников, достаньте эту бумажечку из кармашка и освежите свою память:

Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи.
Tags: Церковь, антиклерикализм, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments