arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Хомячков по осени считают



Не то чтобы мне было так важно переубедить в чем-то политтехнолога Лёню, Ксению Собчак или любую иную зверушку из этого стада, но подвести итоги завершившейся политической кампании все же необходимо.

4

5

Итак, по результатам обработки 100% бюллетеней, Сергей Собянин набирает 51,37% голосов, а его ближайший соперник Алексей Навальный 27,24% или немногим больше 600 тысяч избирателей.

Поначалу все нормальные люди офигели: у Навального 27%?!...
Я, кстати, и сам первое время был слегка ошарашен, что вполне объясняется общим настроем охранительской публики в интернете. Дело в том, что на протяжении без малого двух лет обсуждая господина Навального, мы составили о нем крайне отрицательное мнение. Мне и в самом деле, зная то, что я знаю, трудно себе представить как можно голосовать за Навального. Ну вот КАК?! Но одно дело я, а совсем другое - статистика. И статистика напоминает нам: год с небольшим назад в Москве проходили еще одни выборы - президентские. И тогда по их итогам бизнесмен Михаил Прохоров набрал 20,45%, также заняв второе место. В процентном соотношении вроде бы меньше, чем у Навального, однако, общее количество избирателей - больше. Аж 868,7 тысяч. За Путина тогда проголосовало 1 994,3 тысячи москвичей. А следом за Прохоровым оказался Геннадий Андреевич с 814,6 тысячами голосов (19,18%).

Так вот, это я все к тому, что в Москве проживает известное количество кретинов, выступающих за так называемый "европейский либеральный выбор" и крайне не жалующих нашу власть. Только представьте себе: 870 000 человек выбрало своим президентом Прохорова! Олигарха Мишу Прохорова. Я, кстати, как-то натыкался на итоги голосования по тем регионам, где у него был бизнес. Это песня! Если не ошибаюсь, везде меньше 10%. А в Москве за Прохорова больше 20! Восемьсот семьдесят тысяч человек. Что ж тогда удивительного в голосовании за Навального шестиста тысяч избирателей, если год назад они же (только значительно большим числом) проголосовали за олигарха, олицетворяющего всей своей карьерой ту самую грабительскую приватизацию, против итогов которой сегодня выступает абсолютное большинство населения? Чему тут удивляться?

В общем, как бы ярые охранители не презирали Алексея Анатольевича, каким бы политическим ничтожеством его не считали, но стоит признать - в Москве есть 15-20% избирателей, которые изначально настроены на то, чтобы голосовать за подобных Навальному кандидатов. Эдакая прозападная либерально-демократическая оппозиция действующей власти. И в этом смысле в навальновских 27% нет повода ни для охранительской печали, ни для хомячиных восторгов - ибо все в пределах нормы. Не более того. В Европе, например, любой политик у власти мечтал бы о таком соотношении голосов на выборах. Даже Кириенко в 1999 набирал в Москве столько же, сколько Навальный сегодня. Вы вообще о чем, хомячки?

А теперь, что касается не столь убедительного (как ожидалось) перевеса Собянина - тот самый "фактор явки", которая составила всего 32,07%.

москва7

Низкая явка - это вообще старинная оппозиционная песня. Желая как-то объяснить причины своей мизерной поддержки у населения, российские режимоборцы издревле ссылаются на низкую явку, как на главный фактор своих неудач: дескать, народ на выборы не ходит, потому что не верит в возможность этим путем что-либо изменить в стране.

Причем никто даже и не пытается доказать это утверждение, воспринимая его за аксиому. Хотя на самом деле совершенно очевидно, что низкая явка свидетельствует об обратном - об абсолютной уверенности людей в победе Собянина и их нежелании что-либо кардинально менять. Захотели бы - пришли. И сказанное убедительно подтверждается буквально ВСЕМИ соцопросами, предшествующими выборам:

01
http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114425

Аналогичные результаты - уверенное доминирование Собянина - показывали АБСОЛЮТНО ВСЕ социологические исследования. Причем никто из социологов не скрывал и нисходящий тренд врио мэра, когда он с 70+ в июле упал до 60+ в августе - понятное дело, что за время активной избирательной кампании и сопутствующей ей истерии все кандидаты по чуть-чуть урвали у главного претендента. Однако, никто всерьез не воспринимал происходящее за угрозу, ибо позиция Собянина была железобетонной.

Но стоило только консервативному большинству продинамить выборы и двум третям(!) избирателей не прийти к урнам, как в процентном соотношении результат голосования стал выглядеть иначе: вместо убедительных 60 на 15 - 51 на 27.

Вот, собственно, и всё, что хотелось бы сказать об итогах голосования, и пора уже перейти к куда более драматичной теме - реакции Навального и Co на происходящее.
_____________________

Начинался вчерашний день для них как-то уныло - оппозиция откровенно грустила об отсутствии нарушений и переживала, что на выборы прибегут толпы пенсионеров, которые разрушат надежды хипстеров на освобождение России от тирании. Однако, под вечер, когда стало ясно, что победа Собянина не выглядит столь убедительно в силу провальной явки, и как только замаячила возможность поиграть на ее "неочевидности", оппы тут же вспомнили про фальсификации. Сообщения о нарушениях посыпались в Твиттер как из рога изобилия:

1

2

6

А вот на что сподобилась пресс-секретарь кандидата:

3

Жалко Шойгу еще не видно в кадре. Кому ж еще обсуждать "проблему Навального", как не Путину с Сечиным?

На самом деле, это очень забавное занятие - наблюдать за поведением в интернете креаклов, искренне верующих, будто Путин провел бессонную ночь в Кремле, ломая голову над вопросом "что делать с Навальным?". То есть люди на полном серьезе убеждены, что Президент страны, у которого сейчас пик напряжений в отношениях с США (способный привести едва ли не к крупному международному конфликту), напряженно решает некоторую якобы проблему, связанную с участием в городских выборах какого-то чувака из интернета, которого сам Путин и вытащил из тюрьмы, чтобы чувак смог поучаствовать в выборах... По-моему, это очень смешно.

Но хрен с ними с хомячками. Поговорим о кандидате.
Вчера я уже написал пост по сабжу, где привел несколько твитов Навального, откровенно агитирующего за "майдан". Оказалось, это было только начало. Почувствовав вкус революции на губах, выпускник Йеля и его штаб принялись активно разжигать:

12

7

8

9

10

11

По-моему, именно реализация такого сценария приводит к оранжевой революции. Интересно, все ли из 600 000 проголосовавших за Навального были в курсе, что их кандидат постарается использовать малейшую возможность для того, чтобы устроить в стране майдан по киевскому сценарию?

Настрой наших доморощенных революционеров на противозаконные уличные протесты был очевиден задолго до дня голосования, о чем уже не раз было сказано. Куда более интересна здесь позиция власти - как она на все это смотрела и смотрит и зачем ей вообще понадобился весь этот политический карнавал с участием осужденного мошенника? Нет сомнений, что власти был нужен своего рода референдум о доверии к ней москвичей, жителей столицы т.н. протестного движения. Именно поэтому Лешу вытащили из тюрьмы, собрали ему подписи муниципальных депутатов и закрыли глаза на все допущенные им нарушения законодательства о выборах. А вот как трактовать ситуацию дальше - пока неясно, в силу незаконченности ряда процессов. Во-первых, пока мы не знаем, чем завершится вся эта история с "майданом". А, во-вторых, неизвестен окончательный приговор Навальному по кировскому делу. Посадят? Оправдают? Дадут условку?...

В общем, будем посмотреть.
На данный момент можно сказать следующее. Выборы прошли в максимально "прозрачной" обстановке и ни о каких фальсификациях, способных повлиять на итоги голосования, говорить не приходится. Это косвенно подтверждают и сами навальнята, предъявляя свои претензии исключительно к голосованию на дому - инвалидов и т.д. Действующий врио Москвы уверенно победил всех остальных кандидатов даже при столь катастрофично низкой явке избирателей.

Что будут в этой ситуации делать хомячки - тоже не совсем ясно. Покамест они развлекаются тем, что в качестве убедительного доказательства второго тура ссылаются на показатели СМС-ЦИК (системы, придуманной знаменитым "Голосом"), в которых не хватает данных по 1500 УИКов. Но кого волнуют такие нюансы? Тем более, когда подтягивается тяжелая артиллерия:

14

Как бы сегодня ночью революционеры опять не пошли в атаку на фонтан на Пушкинской. Вроде не зима. Шансы на захват фонтана резко повышаются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments