arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Владимир Путин обращается к народу Америки



Из вчерашней статьи Путина в The New York Times по сирийскому кризису:

"С президентом США Бараком Обамой у нас складываются все более доверительные деловые и личные отношения. Я дорожу этим. Внимательно ознакомился с его обращением к нации от 10 сентября. И позволю себе пополемизировать по вопросу, который считаю абсолютно ключевым и фундаментальным.

Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика «отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными», - прямо заявил Президент США. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и, которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику.

Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными".


Перевод
Оригинал

Я даже ничего комментировать не хочу. Я просто охреневаю от того, как мой Президент ведет себя на международной арене. С одной стороны, прет как танк. С другой - верх дипломатического изящества.

Обратите, кстати, внимание: фраза "мы просим Господа благословить нас" - чистой воды американизм. А слова, которыми Путин заканчивает свою статью ("Бог создал нас равными"), есть самый что ни на есть прямой отсыл к Декларации Независимости США, где в самом начале написано: "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными..."

Что это значит? Путин не просто пишет писульку в американскую газету, чтобы показать какой он молодец и что он за мир во всем мире. Путин обращается к американской элите, к американскому народу на их собственном языке, используя их собственные культурные и политические коды. 5 баллов! Выше всяких похвал!

А разве его слова - не слова лидера свободного мира?
Могу только представить как мне завидуют люди, которым не посчастливилось родиться в самой свободной стране на планете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments