arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Непростой выбор



Совершенно невозмутимо и едва ли ли не буднично, а точнее говоря - спокойно, в рабочем режиме, без громких и пустых официозных фанфар, Россия вернула себе статус великой мировой державы, по сути официально войдя в когорту избранных стран, определяющих судьбу всего земного шара.

Обратите внимание на эту поистине царственную деталь нынешнего российского образа. Пришедший на пресс-конференцию наш Министр иностранных дел, в ожидании своего американского коллеги, присел в зал к журналистам пообщаться с ними о погоде. То есть сел к журналистам в зал и стал разговаривать с ними о погоде. О погоде. В драматический момент разрешения крупнейшего геополитического кризиса. О таких вещах спустя годы и столетия рассказывают в учебниках по истории, друзья мои.

А теперь возвращаемся на землю нашу грешную. Одно из любимых занятий отечественной оппозиции (если не самое любимое) - визжать на тему коррупции. При этом особенно они любят визжать про наворованные триллионы Путина и его друзей, хранимые на счетах в западных банках. Раньше визги стабильно заканчивались параноидальным бредом о Путине, который потому и работает на Америку, что, дескать, все его денежки там лежат. А тут вон какая оказия выходит: Путин не работает на Америку...

Следуя опповской же логике, из этого мы можем сделать только тот вывод, что никаких денег на зарубежных счетах у него нет. И это в самом деле логично: будь деньги клана Путина в США или в какой-нибудь Швейцарии, неужто янки и весь Запад в целом не смогли бы повлиять на нашего Президента, и сделать его если не своей ручной обезьянкой, то, как минимум, куда более сговорчивей. Ну и? Путин сговорчивый? Я бы сказал он скорее разговорчивый. Такой причем разговорчивый, что стоит только ему интервью дать или статью какую в американской прессе запостить, так весь западный истеблишмент стоит потом на ушах и не знает, что ему, несчастному, делать. А задерганный Обамка, с лицом человека "мама, где я? скорей бы домой", поджав хвост, сливается с личной встречи в Москве. Всегда думал, что именно так и ведут себя сюзерены с вассалами. Именно так.

минаев

Однако, не будем отвлекаться. Мы остановились на том, что имеем сегодня Президента и его команду, которые даже если и воры (поверим на слово нашей оппозиции, ибо нельзя не верить людям, взявшим за правило не врать), которые даже если и воры, то в любом случае наворованное держат где-то здесь, в России. То есть: их деньги, их активы, их ресурсы, в общем, все-все-все их богатства где-то в пределах государственной границы Российской Федерации. В нашей с вами стране. А значит и работают на страну (ну не в землю же они мешки с долларами закапывают, правда?). Да и вообще, ни один опп сегодня не усомнится в том, что именно в России Президент и его команда намерены жить дальше и никуда отсюда сваливать с награбленным добром не собираются. Ибо "Гаага", "Каддафи", "Хусейн", "Милошевич"... Сами же оппы, кстати, и любят попугать Путина в интернете этой популярной у них мантрой.

Что из сказанного вытекает? По-моему, более чем правомерен вывод о нарождающейся элите в лице Путина и его команды. Причем сущностной характеристикой этой группы является ее НАЦИОНАЛЬНАЯ ориентация, т.е. ориентация на интересы государства и народа. Группа не мыслит себя в отрыве от страны. Волею сердца или волею обстоятельств, но "сие есть факт, мсье Дюк". Данная элита собирается жить в России, свое будущее связывает именно с Россией и очевидно желает, чтобы Россия была суверенной и независимой державой, жила своим умом. На днях я уже поднимал эту тему, о наблюдаемом нами процессе зарождения в том числе и национальных элит, а не только "компрадорских". В принципе, не удивлен, что многие патриоты стараются стыдливо не вдаваться в подробности происходящего. В их представлениях Россию должен спасти эдакий отряд белых рыцарей в белых седлах на белых конях. И в белых трусах еще, наверное, под сияющими доспехами. И которые, как принцессы, не какают. Настолько они белые и чистые. Только такая элита устраивает нашу капризную патриотическую общественность.

Но не будем задевать святые чувства патриотической общественности. Вернемся к сути разговора. Опять же, совсем недавно я задавал в жеже вопрос, ответ на который очевиден:

Если Путин действительно строит суверенную и независимую Россию, вступая в противостояние с величайшими силами на нашей планете, можем ли мы думать, что в своей внутренней политике он будет делать такие вещи, которые повредят России, ослабят ее экономику, какие-то иные социальные сферы, общество в целом? Есть ли вообще хоть какой-то смысл вести себя подобным образом?

Ясно даже ребенку, что никакого смысла гробить государство изнутри, одновременно пытаясь возвысить его и усилить на международной арене, нет. Это просто абсурд. Сумасшествие. "Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот". Напротив, само собой разумеется, что Путин и его команда обязаны проводить и эффективную внутреннюю политику, дабы государство было развитым, крепким и богатым. Иначе и быть не может. В этом месте нас, конечно, могут спросить: "ну и где же результаты?" Если спрашивает не Влад Наганов и его преданные читатели, то можно ответить: "оглянись, чувак". Напомнить ему, как было ДО. При этом не стоит оспаривать тот факт, что далеко не всё еще получается и сделано. Просто следует объяснить эти проблемы. И, ясное дело, не желанием Путина навредить и все уничтожить, а просто пока действительно не получается: нет еще необходимых условий, возможностей, дефицит кадров и толковых исполнителей, та же коррупция и т.д.).

В общем, по части правящей элиты России (в данном случае я имею в виду исключительно Владимира Путина и его окружение) картина перед нами вырисовывается яснее некуда. Мы имеем Президента и президентскую команду, которые в тяжелейших условиях глобального противостояния строят независимую и суверенную державу. Которые очевидно должны вести соответствующую политику и внутри страны. И которые даже если и являются подозрительно состоятельными людьми, то их активы работают в России и именно с ее будущим связаны, как и вся их судьба. То есть, по сути, мы с вами говорим здесь о национально ориентированной элите.

А теперь поворачиваем голову на 180 градусов, в обратном направлении то бишь, и что же мы там видим.

москва6

Не... Кричать, что вы сражаетесь с коррупцией, что вы честные, что вы обязательно наведете порядок и прочая-прочая - легко и просто. Тут я вас, господа оппы, понимаю. Но вот только дело в том, что аргументы, которыми вы могли бы убедить меня, да и весь российский народ, в искренности своих намерений, сводятся исключительно к вашим же собственным словам. То есть речь идет о том, поверим ли мы вам на слово. Учитывая, что всё вами сделанное и всё, что мы о вас знаем и слышали, явно не свидетельствует в вашу пользу.

Главный борец с коррупцией и за свободу от преступного режима регулярно врет. Как и весь его штаб. За всю свою жизнь он ничего и никогда не сделал, если не брать во внимание несколько интернет-проектов, ценность которых очевидна только его хомячкам. А когда главный борец все же брался делать что-то конкретное, в реальной, а не виртуальной жизни, то это почему-то всегда заканчивалось мутными историями, содержание которых подозрительно напоминает составы преступлений экономического характера. Те самые, с которыми борец так ловко борется в своем блоге.

Но и это не беда. "А может Навальный - тот самый вор, который из национальной элиты? То есть вчера украл кировский лес, а сегодня готов умирать за державу в борьбе с мировым империализмом, а?" - справедливо задаст нам вопрос въедливый оппозиционер. "Хрена с два!" - ответим мы дружно оппозиционеру. Ибо пока у Навального налицо лишь один признак из сказанного: очевидно, что он жулик. А вот что касается его национальной ориентации, то здесь БААААЛЬШИЕ вопросы. Нее, на словах он, конечно, Лев Толстой. Да вот только на деле...



И ладно бы только Навальный. Нет же. Ярко выраженным антинациональным характером отличается вся наша протестная, несистемная оппозиция. Не говорю уже о либералах. Но даже те из оппов, кто себя гордо именует русскими националистами, даже под такой вывеской люди, не стесняясь, пляшут под ту же самую дуду, что и немцовы с касьяновыми. Правда, сами того стесняются и важно надувают щеки, утверждая, что "мы здесь [например, в КСО] лишь с той благородной целью, чтобы защищать права и интересы русского народа". Ага. Вот именно вам-то русский народ и доверил защиту своих прав и интересов. Вы люди достойные, уважаемые и авторитетные.

Люди, инициирующие антироссийские законы в странах Запада...
Люди, не вылезающие из иностранных посольств и парламентов...
Люди, открыто насмехающиеся над нашими национальными святынями, над нашей культурой, над нашими традициями и историей...
Люди публично призывающие нас встать на европейский путь и "перестать корчить из себя самобытность и Империю"...
...разве всех этих людей, объединенных ненавистью к Путину, мы можем отнести к национально ориентированной элите? Ну хотя бы если исходить чисто из содержания их головы.

И вот встает дилемма.

С одной стороны национально ориентированный Путин, вернувший России статус мировой державы и очевидно нацеленный на развитие страны и ее всяческое укрепление. А с другой - его ненавистники, утверждающие, что Путин - вор (только вот триллионы свои хранит не в США, а в России) и предлагающие поверить им на слово, в том числе и по вопросу о том, что они несомненно лучше и эффективней Путина, хоть и целуются взасос со стариком Маккейном и старушкой Хиллари.

И вот, значит, мы, российский народ, стоим сегодня перед серьезным и непростым выбором. Скажем прямо: тяжелейший, конечно, выбор. И народ застыл в недоумении. Особенно удручает, что совершенно невозможно понять, кто же лучше. На кого следует поставить? Как говорится у нас в народе: без стакана не разберешься.


P.S.
Да, кстати. На счетах в западных банках, действительно хранятся российские деньги. Вопрос только чьи они.
Но даже без ответа на этот вопрос, становится более чем очевидно: в России есть и другая элита, помимо Путина. И деньги этой элиты преспокойно лежат на иностранных счетах. Кстати, неужели не понятно, что именно этим опасным для суверенитета любого государства обстоятельством и вызван недавний законодательный запрет для чиновников подобной практики?

По-моему, кому-то давно пора осознать, что Россия является страной, где в политической системе действует множество различных групп влияния, то есть разных элитных группировок. И Путин представляет лишь одну из. А лучше всего (ибо лаконично, но содержательно) сущность Путина и его группировки охарактеризовал опять же Сергей Минаев: в России нет еще ни одного политика который бы так исполнил с США.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments