arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Чеченские памятники

Глава Чечни Рамзан Кадыров открыл после реконструкции мемориал «Дади-юрт» — памятник чеченским женщинам, сражавшимся с русскими солдатами, сообщается на сайте правительства Чечни. Торжественная церемония прошла в селе Хангиш-Юрт. Памятник отражает события 1819 года. Тогда после очередного сражения российские войска взяли в плен группу чеченцев, среди которых было 46 девушек. Во время конвоирования через реку Терек девушки начали хватать своих конвоиров и бросаться вместе с ними в воду. Таким образом, девушки мстили за жителей села Дади-Юрт, которое было сожжено войсками генерала Алексея Ермолова.

Какой жирный повод для настоящего холивара. Ну и я маленько поддам огоньку.

Дорогие читатели, как считаете, нормальная ли это практика - устанавливать такие памятники? Ну то есть должны ли мы все помнить о том, что часть Кавказа вошла в состав Россию в результате ее завоевания? Имеют ли право чеченцы чтить своих героев, сражавшихся в то время с русскими войсками? Как, например, русские гордятся генералом Ермоловым.

По-моему, очень интересная тема для серьезного разговора.

С моей колокольни видится, что хорошо бы помнить, при этом честно и по-мужски подведя некий итог непростых взаимоотношений русского и чеченского народов: да, было время - мы воевали, се ля ви, такое иногда случается. Но сейчас это в прошлом, мы живем вместе и нам надо вместе строить страну. И, скорее всего, предстоит вместе ее защищать. Хороший, кстати, будет повод для чеченского народа проявить свою боевитость на благо Родины. Чтобы в Грозном ставились памятники героям-чеченцам, павшим в бою с какими-нибудь натовскими войсками. Судьба Шамиля (XIX в.) в этом плане весьма показательна и поучительна, как мне кажется. Он, конечно, не погиб в бою за Царя, но общий итог его жизни явно говорит о многом.

Но это лично моя смутная мысль. Основанная исключительно на том, что я путинский холуй на зарплате и азиатец, готовый отдать Россию на растерзание инородцам и иноверцам. А какие ясные мысли у вас, дорогие читатели?
_________________

С 2009 года в память о погибших в Дади-юрте 14 сентября в Чечне отмечается День чеченской женщины. «Там, где к женщинам не питают уважения, мужчины не вырастают. Это и наши матери, и сестры, и дочери, и жены. В семье, в которой женщин уважают и в которой женщинам присущи благородство, ответственность и любовь, всегда будет царить благоденствие. А семья – это ячейка общества, основа государства. Этот праздник, День чеченской женщины, призван подчеркнуть значимость роли женщины в нашем обществе», — сказал председатель Совета алимов Ахмат-Хаджи Кадыров на открытии памятника.


АПД.
Совсем забыл. Естественно, такие памятники я считаю вполне допустимыми лишь при условии появления в Грозном памятника Ермолову и русским солдатам, павшим там в последние две Чеченские...

АПД2
трошев
http://interfax.ru/news.asp?id=34182
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →