arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Не ругайте Навального. Он - кормилец своей семьи.



Вспомнив, что выборы закончились, а семье надо что-то кушать (тем более, что дальнейшая судьба ее кормильца до сих пор еще не определена), Алексей Навальный решил вернуться к привычному своему занятию - к зарабатыванию денег в интернете. И вывесил у себя в блоге очередное разоблачение ужасного путинского соратника и сатрапа Владимира Якунина.

Честно признаюсь: я внимательно прочитал данный текст, зашел по всем ссылкам и тщательно изучил все картинки. Объяснение тому очень простое - захотелось сделать так, как сделал в свое время журналист Олег Лурье, который кропотливо исследовал предоставленные Навальным обвинения в адрес главы РЖД и пришел к интересному выводу о том, что ничего криминального про РЖД и лично Якунина материал Навального не содержит. И знаете, что самое интересное? Думаю, вы уже догадались: я пришел к точно такому же выводу.

Пост Навального оказался большим и скучным текстом, который прочитываешь и пытаешься потом долго понять: ну и о чем тут написано-то? А ведь главное - АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НОВОГО. Всё та же история про сына Якунина, который занимался гостиничным бизнесом... Но давайте обо всем по порядку.

Обвинения блоггера начинаются с фотографии дачи, не принадлежащей Якунину.

Далее следует план-схема дачи, не принадлежащей Якунину.

Затем идет ссылка на старый пост Навального про дачу, не принадлежащую Якунину.

А заканчивается вступительная часть картинкой, на которой перечислен с десяток каких-то ООО, которые, по-видимому, управляют гостиницами в разных городах страны:


Ну как, внушает? И это только вступление!

Следом идет мощное разоблачение, сплошь состоящее из серьезнейших обвинений. Например: "В чем заключались консультационные услуги Желдорипотеки, остается только догадываться. Предполагаем, что Желдорипотека и оказалась продавцом земли". Или вот: "Об условиях сделки, разнице цен покупки и продажи и тех, кто на этой схеме заработал остается только предполагать, а это, пожалуй, самая интересная часть истории".

То есть написав тысячи букв и слов, Навальный прямым текстом заявляет своим хомячкам, что о самом интересном, о том, что и могло бы стать поводом для обвинения Якунина или кого бы то ни было еще, ему остается только "догадываться" и "предполагать". И ведь это не просто блоггер пишет. Юрист!

В чем же конкретно он обвиняет жуликов и воров?

Именно здесь и сокрыта большая для меня трудность. Я сам юрист по образованию и профессии. Более того, много лет занимался как раз вопросами корпоративного права. Поэтому, читая свежее разоблачение, я постоянно сбивался и заново начинал чтение. Мне все время казалось, что я упустил какую-то важную мысль, что не позволяет мне понять, что же конкретно предъявляется Якунину. Оказалось всё куда проще...

Якунину предъявляются исключительно фантазии Навального.

Блоггер очень долго и кропотливо, с видом Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро (создавая у хомячков образ "человека в теме"), рассказывает про то как кто-то кому-то уступил какие-то доли в каких-то компаниях, владеющими отелями, кто-то когда-то дополнительно проинвестировал эту сеть, ну и так далее. То есть идет некое совершенно обычное повествование про гостиничный бизнес в России, не содержащее даже намека на какие-нибудь экономические преступления. Неуплату налогов, например. А вся преступность рассказанной Навальным истории заключается в том, что к гостиничному бизнесу одно время имел отношение сын Якунина, консультантом по недвижимости выступала относящаяся к РЖД Желдорипотека, а по итогу гостиничный бизнес оказался во владении некой Трансфинансгрупп, контроль которой осуществляет пенсионный фонд РЖД "Благосостояние".

Чтобы вы мне поверили, процитирую самого Навального, который подводит резюме им же написанному:

а) В 2009 году два лондонских партнера по VIY Андрей Якунин и Сергей Орлов решают открыть сеть гостиниц.
б) Выбирают консультанта, а скорее продавца, Желодорипотеку, где директором и владельцем являются с одной стороны Сергей Орлов и его компания «РВМ Капитал», а с другой РЖД.
в) Покупают привокзальные территории, ранее принадлежавшие РЖД.
г) Поднимают финансирование путем продажи акций компании Сергею Орлову и «РВМ Капиталу».
д) Продают эти акции позже компании Трансфингруп, которую контролирует НПФ «Благосостояние», в совете директоров которого заседает Сергей Орлов, а председательствует Владимир Якунин.


То есть. Еще раз. Чтобы вы все запомнили и оценили.
Сын Якунина (взрослый уже мужик как бы) со своими бизнес-партнерами организовал гостиничный бизнес. При ведении оного привлекались РЖДшные оценочные организации (вполне, кстати, логичный ход, учитывая, что соответствующая недвижимость до приватизации была собственностью РЖД). Сам бизнес велся и с использованием компаний, зарегистрированных в иностранных государствах. У нас это вообще распространенная методика и в ней нет ничего криминального. У самого Навального, как мы недавно узнали, есть своя фирма в Черногории, и что теперь? А заканчивается вся история тем, что контроль над гостиничным бизнесом переходит к компании, контролируемой... Пенсионным фондом РЖД.

То есть. Еще раз. Сын Якунина со своими бизнес-партнерами организовал гостиничный бизнес, собственником которого по итогу стал Пенсионный фонд РЖД.

Самое смешное здесь то, что Навальный видит нечто ужасное в самом факте инвестиций со стороны ПФ "Благосостояние":
Итого, пенсионные накопления сотрудников РЖД и прочих членов «Благосостояния» (которых 3 миллиона человек) потрачены на покупку гостиниц сына председателя советов директоров «Благосостояния» и главы РЖД Владимира Ивановича Якунина.

Весьма странный подход для сторонника современной рыночной модели, в которой именно институциональные инвесторы (те же пенсионные фонды) играют ключевую роль в финансировании частного бизнеса. Вот скажите: кто-нибудь видит какую-то угрозу или преступление в том, что Пенсионный фонд РЖД вложился в сеть отечественных гостиниц? Почему-то кажется, что мы бы с вами никогда не увидели этот пост Навального, если б "Благосостояние" (вместо того, чтобы покупать недвижимость в России) накупило бы американских депозитарных расписок. Однако, в РЖД, по-видимому, посчитали, что надежнее вкладывать деньги в реальные, обеспеченные активы, находящиеся в России, и... И вложились. Мерзавцы какие! Всю страну разворовали уже...

"Где же преступление? Где коррупция?" - спросит разволновавшийся от вида схем и фотографий гостиниц читатель. Этого не знает даже сам автор разоблачения: от нарушений НПФ «Благосостояние» только в этой конкретной истории с гостиницами у Фонда Борьбы с Коррупцией рябит в глазах. Вот только никакой конкретики, за исключением общих фраз про конфликт интересов, Алексей не приводит, торжественно обещая, что "всем этим юристы Фонда Борьбы с Коррупцией уже занимаются" и скоро у них появится аж "целое море вопросов".

На этом, собственно, и всё. Обвинительная часть закончена.
_________________

Я понимаю, что Алексею очень нужны деньги. Перспектива отсидки весьма и весьма реалистичная, а семью кормить надо. Очевидно, что и этот пост был заказан, причем заказан к определенному времени, а Алексей торопился и явно не успевал. Вот, например, как выглядел текст в момент его публикации:

якунин

Сейчас на отмеченном месте уже висит фотография улыбающегося Якунина, доказывая всем хомячкам преступления кровавого режима. Возникает вопрос, а может Алексей просто с ходу закинул в свой ЖЖ присланный ему кем-то черновик? Даже не потрудившись толком его отредактировать? Но мы не будем обращать внимания на такие мелочи. Поговорим о более важных вещах.

Что мы видим, когда читаем последний пост Алексея?
Перед нами очевидная заказуха. Ее очевидность проявляется даже в том факте, что ничего нового Навальный про Якунина не написал. Когда я увидел его твит:

якунин2

поначалу подумал, что вот оно - очередной грандиозный инфовзрыв, война компроматов, скандалы, интриги, расследования... Однако, стоило только бегло пробежаться по тексту - и сплошное разочарование. Ни одного нового факта. Ни одного факта коррупции. "Мы предполагаем". "Остается только догадываться". "Мои юристы уже занимаются этим делом и скоро зададут массу вопросов". И? Вот скажите, какой смысл был у этого поста, если там нет ничего нового? Какой смысл писать что-то сейчас, если пока ты только "догадываешься", а твои юристы еще не подготовили "море вопросов"? Правильно! Смысл у такого поста может быть только один - бабло. Нашелся заказчик, которому хватило денег заказать у Навального РЖД. Вот и всё.

А во всем остальном ничего нового.

Объект атаки - все тот же. Человек, благодаря которому в России появляются высокоскоростные поезда и намечены колоссальные (в том числе и государственные) планы по развитию ж/д инфраструктуры. (В этом месте так и хочется спросить: а что в своей жизни сделал сам Навальный, если не брать во внимание несколько сайтов и мутных историй с кировским лесом, Почтой России и предвыборным фондом Яблока?). Ну и, конечно же, объект атаки - это как всегда человек из путинской команды. У меня нет ни малейших сомнений, что будь Якунин близким партнером братьев Магомедовых, мы бы о нем ничего не прочитали у Навального, как мы ничего не прочитали у Навального и про братьев Магомедовых.

Нет, я не против критики и даже разоблачений. Если кому-то не нравится Якунин и то как развиваются наши железные дороги - вперед. Пишите про деятельность компании, анализируйте ее годовые отчеты, ее финансовую отчетность, генеральные планы развития. Выясняйте какие у нее проблемы, почему она так плохо работает, почему принимаются такие ужасные и неэффективные решения о реконструкции БАМа, Транссиба, о строительстве новых скоростных пассажирских ж/д веток, соединяющими разные регионы страны...

Но вот именно этих-то конкретных обвинений и подробных разборов бизнес-стратегии ОАО "РЖД" в разоблачениях Навального и не видно.
Как же так... А может он просто забыл об этом написать? Может его юристы "уже занимаются вопросом"? Или он просто психологически нас подготавливает к самому громкому разоблачению Якунина?

Не знаю. Но зато, если Алексея посадят, за его семью я спокоен. С голода точно не помрут. Папка у них молодец. Деньги зарабатывать умеет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →