arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Какой будет экономика в "православной России"

Подсмотрел у уважаемого rexima видео с мегакрутой идеей:



Я не экономист ни разу, но сейчас буду рубить правду-матку прям как Карл Маркс какой-нибудь. Поехали.

Главное препятствие на пути таких замечательных идей - рынок и его суровые законы. Например, если мы возьмем конкретно эту задумку, то здесь сразу встает вопрос: а куда же денутся производства тех миллионов и миллионов трубок, которые выпускаются в наши дни в условиях, когда люди массово выбрасывают свои вышедшие из строя телефоны? А ведь это колоссальный бизнес. То есть кто-то на нем очень много зарабатывает. По сути, мы имеем дело с целой отраслью мировой экономики. На видео, правда, рассказывается о том, что в создании телефона будущего будет задействовано множество различных производителей, однако, не думаю, что производство такого телефона в состоянии компенсировать нынешний уровень штамповки сотовых. И даже если я не прав и на самом деле массовое производство одного такого телефона с комплектующими способно на сегодняшнем уровне загрузить фабрики и заводы заказами, то стоит просто представить себе масштабы грядущего переформатирования отрасли, чтобы понять с каким сопротивлением столкнется реализация этой нужной идеи на практике.

Уверен, подобных прекрасных идей очень много, ну или, по крайней мере, достаточно. Думаю даже, что само развитие технологий в целом могло бы пойти иным путем, если бы не суровые законы рынка. Но в том-то и дело, что невидимая рука старины Смита способна приводить к наилучшему для всех результату лишь в ограниченном числе случаев. Ведь что такое свободный рынок? Это не есть нечто изначально наиболее эффективное. Это всего лишь та область экономических отношений, где всем правит закон прибыли. Бабло то есть. Что приносит бабло - тем и будут заниматься. Какой способ приносит больше всего бабла - таким и воспользуются. И неважно, что он опасен для экологии или даже для людей. Главное - бабло. Just a business. "Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% прибыли". Так, по-моему, кто-то умный сказал однажды. Кроме того, стоит понимать, что достижение максимальной прибыли для узкой группы лиц - это далеко не самый справедливый способ распределения добавочного продукта. В этом смысле свободный рынок представляет собой штормистый и неспокойный океан с большими белыми акулами, китами-убийцами и миллиардными косяками мелкой рыбешки. Добычи.

Но сказанное не означает необходимости отказа от капитализма в целом, от частной собственности. Капитализм может вполне нормально существовать. Но только при одном условии - при сильном государстве. Сильном во всех отношениях, в том числе и экономически. На практике это означает одно: все стратегические отрасли народного хозяйства (и сферу научно-технологических разработок в том числе) должно контролировать государство. Вот и вся суть экономического строя для будущей православной России. Ресурсы, ВПК, авиация, Росатом, ну и так далее - все это под контролем верховной власти. Средний и малый бизнес - частники. Но и там ограничения - жесткие стандарты, всякие разные ГОСТы и прочие требования к качеству товаров, работ и услуг. И хорошая социалка, конечно же.

И вот тогда заживем, православные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments