arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Бери пример с Путина



Президент моей страны, Владимир Владимирович Путин, выступает на Валдае - главной российской либеральной тусовке, где произносит одну из лучших своих речей. Все ее, наверняка, уже видели, слышали, читали и, в общем, в курсе. Я ограничусь лишь одной цитатой:

"Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога или веру в сатану. Эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьез говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии. Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности. Праздники отменяют даже или называют их как-то по-другому, стыдливо пряча саму суть этого праздника – нравственную основу этих праздников. И эту модель пытаются агрессивно навязывать всем, всему миру. Убежден, это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису.

Что еще может быть большим свидетельством морального кризиса человеческого социума, как не утрата способности к самовоспроизводству. А сегодня практически все развитые страны уже не могут воспроизводить себя, причем даже с помощью миграции. Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство. И мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать".


Слыша такие речи из уст Путина, невольно вспоминаешь:

путин

И ведь хрен поспоришь. Благодаря своим взглядам и конкретным делам Путин внезапно, на глазах у ошалевших западных элит, становится неформальным лидером мирового сопротивления "евроатлантическому выбору".

В честь такого его выступления я хотел поначалу написать что-то патетическое и охранительско-преданное. Но потом передумал. Он все уже сам сказал. Что воду в ступе толочь? Я решил поговорить о другом.

В своей речи Путин сослался на философа Константина Николаевича Леонтьева, одного из главных русских охранителей XIX столетия.



Совсем недавно я вешал про Леонтьева пост, где уже называл его гением русской национальной философии. Леонтьев - это настоящая глыба отечественного охранительства и консерватизма. Мыслитель чрезвычайно глубокий, с абсолютно православным взглядом на мир.

Вот, что писал про философа после его смерти Л.А.Тихомиров:
"Среди наших выдающихся публицистов нет ни одного, которого бы при жизни так упорно замалчивали, как Константина Николаевича Леонтьева. Быть может, его крайняя резкость, его призывы к "реакции", которую "пора научиться делать", его советы "подморозить Россию" и т.п. - быть может, все это смущало даже людей, высоко ценивших положительную мысль его. Что касается противников, они, без сомнения, находили более удобным бороться с Леонтьевым "замалчиванием" его, нежели попытками полемики, в которой, при блестящем таланте покойного, трудно было рассчитывать на большие успехи. Как бы то ни было, он при жизни представлял очень своеобразное зрелище человека редкого таланта, пользующегося огромным уважением в весьма значительном слое писателей, имеющего сильное влияние на их мысль и в то же время для большой публики, благодаря фатальному общему молчанию, почти неизвестного. Не много случаев ему выпало слышать даже возражения".

Есть такой Институт Русской Цивилизации имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна.
Понятия не имею, что это за институт, но за одно дело я ему благодарен донельзя. Эти замечательные люди выпустили серию книг:

Серия самых выдающихся книг великих русских мыслителей, отражающих главные вехи в развитии русского национального мировоззрения:

Св. митр. Иларион; Св. Нил Сорский; Св. Иосиф Волоцкий; Иван Грозный; «Домострой»; Посошков И. Т.; Ломоносов М. В.; Болотов А. Т.; Пушкин А. С.; Гоголь Н. В.; Тютчев Ф. И.; Св. Серафим Саровский; Шишков А. С.; Муравьев А. Н.; Киреевский И. В.; Хомяков А. С.; Аксаков И. С.; Аксаков К. С.; Самарин Ю. Ф.; Валуев Д. А.; Черкасский В. А.; Гильфердинг А. Ф.; Кошелев А. И.; Кавелин К. Д.; Коялович М. О.; Лешков В. Н.; Погодин М. П.; Беляев И. Д.; Филиппов Т. И.; Гиляров-Платонов Н. П.; Страхов Н. Н.; Данилевский Н. Я.; Достоевский Ф. М.; Одоевский В. Ф.; Григорьев А. А.; Мещерский В. П.; Катков М. Н.; Леонтьев К. Н.; Победоносцев К. П.; Фадеев Р. А.; Киреев А. А.; Черняев М. Г.; Ламанский В. И.; Астафьев П. Е.; Св. Иоанн Крон­штадтский; Архиеп. Никон (Рождественский); Тихомиров Л. А.; Соловьев В. С.; Бердяев Н. А.; Булгаков C. Н.; Хомяков Д. А.; Шарапов С. Ф.; Щербатов А. Г.; Розанов В. В.; Флоровский Г. В.; Ильин И. А.; Нилус С. А.; Меньшиков М. О.; Митр. Антоний Храповицкий; Поселянин Е. Н.; Солоневич И. Л.; Св. архиеп. Иларион (Троицкий); Башилов Б.; Концевич И. М.; Зеньковский В. В.; Митр. Иоанн (Снычев); Белов В. И.; Лобанов М. П.; Распутин В. Г.; Шафаревич И. Р.


В числе этих прекрасных книг есть и сборник трудов К.Н. Леонтьева:



Оторвитесь прям сейчас от всех своих дел в интернете и закажите себе эту книжку. А лучше несколько книжек (и других авторов), если позволяют финансы. То, что мы ежедневно читаем в Сети - это все по большей части информационный мусор. Он расстраивает работу мозга и ровным счетом ничего не дает человеку в плане интеллекта и личностного развития. Если вы ставите себе такие цели, то читать нужно (пусть не исключительно, но хотя бы - по большей части) серьезную литературу. Только она и развивает мышление, помимо того, что дает читателю массу полезнейшей информации, благодаря чему человек как раз и растет интеллектуально.

Ну а если речь идет о национальной философии, о ее представителе первой величины, то, ясное дело, читать такие книги - прямая обязанность всякого сознательного русского гражданина. Если уж мы интересуемся вопросами устройства общества, государства и места человека во всем этом, то нет никаких сомнений - тратить свободное время следует не на интернет, а на нормальное полезное чтение. Вы только представьте себе человека, который добросовестно изучил труды вышеперечисленных авторов. Как думаете, может какой-нибудь политикан-горлопан промыть такому гражданину мозги своей пропагандой? А получится ли такого гражданина соблазнить европейскими кущами с бесчисленными правами, свободами, царством Разума и гей-парадами?

Обратите внимание: уже наш Президент взял в привычку цитировать русских националистов. То Ильина, теперь вот Леонтьева. Еще совсем недавно о таком и мечтать было глупо. И вот на тебе. Гордость за своего политического лидера - дело хорошее, но напрашивается серьезный вопрос: а многие ли из нашего доброго народа в состоянии сформулировать национальную идею? Знаем ли мы, что значит быть русскими? Знаем ли мы свою историю, свою национальную философию, свою литературу и культуру в целом? В интернете, уверен, полно умников, одна Википедия чего стоит, но вот если взять масштаб страны - каков процент населения можно будет отнести к сознательным русским гражданам?

А теперь очень важный момент. Нет никаких сомнений, что и в 19 веке, и в 17, и в 15 лишь мизерный процент населения России (Руси) можно было отнести к прослойке сознательных граждан. Читающих "Слово о благодати" или "Дневник писателя". Но для всех тех эпох этот факт не играл критической роли. По одной простой причине. Население России было населением православным. Действительно православным. Это было по-настоящему религиозное традиционное общество. И именно этот религиозный фактор делал население России сознательными русскими гражданами. Потому как именно Православие лежало в основании и нашей государственности, и нашей культуры, и нашей национальной философии.

Сегодня ситуация совсем иная. Большинство населения страны идентифицирует себя в качестве православных, о чем свидетельствует разнообразная социология. Однако, по большей части это всё "православные атеисты". Люди, которые просто кладут в основу своей самоидентификации религиозный фактор. Но для них Евангелие не становится чем-то, что бы определяло порядок жизни. Ни в коей мере. И вот встает вопрос, а являются ли эти люди сознательными русскими гражданами?

Я очень хорошо понимаю, как легко бросать обвинения в неполноценности миллионам своих сограждан. Особенно, когда самого себя ты относишь к категории полноценных. И, конечно же, мы так делать не будем, ибо от такого подхода весьма дурно попахивает типичной либеральной русофобией. Но мы обязательно должны отметить для себя данную проблему - основная масса сегодняшнего населения России, включая нас с вами - активных блоггеров и юзеров соцсетей, социально абсолютно пассивна, несознательна. Мы не управляем своей страной, не создаем ее, русские подавлены и не чувствуют себя хозяевами на родной земле. Только "подавлены" означает не какое-то иноземное иго, оккупацию, узурпацию и прочий бред. "Подавлены" - это внутреннее состояние русского общества сегодня. Крайне болезненное, и вообще хрен знает, чем все закончится.

Закажите себе хорошие умные книги. И сделайте так, чтобы ваши дети, как минимум, выросли на подобной литературе. Это наша прямая обязанность, жизненная необходимость - поддерживать в себе как в народе национальное самосознание. Если мы потеряем единство в своих базовых представлениях о жизни, если герои Достоевского и Толстого перестанут для нас быть своими, родными и понятными, если мы не передадим новым поколениям русское сознание, русский дух и русскую ментальность, значит, мы потеряем самих себя как нацию, как народ, а, значит, рано или поздно и как государственность.

Давайте уже возьмем пример с нашего Президента. Как-никак, он наш заслуженный лидер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →