arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Москва



Московские власти составили прогноз социально-экономического развития столицы на 2014 - 2016 годы. А совсем недавно столичное правительство утвердило параметры и идеологию бюджета Москвы на 2014-й и плановый период 2015–2016 годов (далее слово за Мосгордумой).

Доходы

До конца этого года власти планируют получить общий доход в бюджет на сумму 1 триллион 437 миллиардов рублей. При этом, по словам руководителя Департамента экономической политики и развития столицы Максима Решетникова, "несмотря на неблагоприятную мировую экономическую конъюнктуру, в Москве предполагается устойчивый рост доходов бюджета со средним темпом 4 процента в год". В конкретных цифрах это будет выглядеть так:

- в 2014 году - 1 триллион 486 миллиардов рублей,
- в 2015 году - 1 триллион 557,4 миллиарда рублей,
- в 2016 году - 1 триллион 625 миллиардов рублей.

Основной источник поступлений в городской бюджет (до 90%) - налоги. Поэтому вполне логично, что с ростом зарплат москвичей растут и поступления в городскую казну - за счет налогов на доходы физических лиц. В общем, нет ничего удивительного в крайней заинтересованности городских властей в повышении уровня благосостояния жителей столицы: по прогнозам в 2014 году средняя заработная плата в Москве должна превысить 60 тысяч рублей, а к 2016 году - она составит более 70 тысяч рублей. Конечно, этот показатель в большей степени учитывает заработные платы в крупных компаниях, банках, корпорациях, но вместе с тем это якорь для зарплаты бюджетников, - уточнил Максим Решетников.

Главная проблема в сфере доходов - неблагоприятные экономические условия по причине общемирового кризиса и изменения налогового законодательства, в результате которых часть фискальных поступлений пошла в федеральный бюджет. Когда с деньгами туго на первый план выходит вопрос об эффективности власти - насколько быстро и в каких объемах она сможет изыскать дополнительные источники финансирования? В Москве подобная работа ведется по нескольким направлениям:

а) во-первых, город зарабатывает самостоятельно - недавний аукцион по размещению наружной рекламы принесет в столичный кошелек в ближайшие 10 лет 75 миллиардов рублей, из них 15 - уже в этом году;

б) во-вторых, город экономит - контроль за госзакупками помог бюджету в 2012 году сэкономить 150 миллиардов рублей. За первые восемь месяцев этого года - уже почти 90 миллиардов рублей;

в) ну и, в-третьих, город учится работать и договариваться с инвесторами - это вам не посты в жеже строчить. Сергей Собянин подчеркнул, практически половина денег, идущих на реализацию городских программ - это федеральные и частные инвестиции.


Расходы

Как обещают в мэрии, по-прежнему больше всего денег из городской казны будет тратиться в первую очередь на реализацию социальных программ (т.е. социальную поддержку москвичей), а также на развитие транспортной инфраструктуры.

По словам Максима Решетникова расходы бюджета ориентированы на те приоритеты в его развитии, которые были обозначены в предвыборной кампании Собянина. Более половины (а если быть точнее - 54%) расходов будут направлены на развитие городских соцпрограмм - это программы под условными названиями «Добрый город» (385 миллиардов рублей), «Образованный город» (260 миллиардов), «Здоровый город» (245 миллиардов) и другие.

Общий уровень городских расходов, по словам замглавы Департамента финансов А.Коваленко, прогнозируются на следующем уровне:
- в 2014 году - 1 триллион 650,8 миллиарда рублей,
- в 2015 году - 1 триллион 708,4 миллиарда рублей,
- в 2016 году - 1 триллион 765,9 миллиарда рублей.

Дефицит бюджета в 2014 году достигнет 165 миллиардов рублей. Постепенного его уменьшения власти планируют добиться за счет:
а) экономии средств при размещении городского заказа (вспоминаем 150 млрд сэкономленных в прошлом году и 90 млрд - в этом),
б) продажи ненужных мэрии актививов,
в) и, в первую очередь, за счет уменьшения расходов стройкомплекса.

Правда, к счастью, объемы строительства при этом не пострадают - часть детских садов, школ и поликлиник построят на деньги инвесторов. Они же профинансируют сооружение 30 километров дорог и частично реконструкцию МКАД. Единственная программа стройкомплекса, которая не подвергнется сокращению, - строительство метро. Ну и в принципе, городские планы внушают уважение своими масштабами: это и возведение современнейшего парка в самом центре столицы - в Зарядье (на самой дорогущей земле в мире московские власти строят ПАРК!), и реконструкция стадиона «Лужники» и продолжение текущей политики по преобразованию города: создание парков (во всех округах столицы), пешеходных зон (Маросейка, Покровка, Пятницкая улица) и т.д.

Автомобилисты, которых в последнее время терроризируют ужесточением правил парковки и введением пешеходных зон в центре, могут вздохнуть с облегчением - сокращения расходов не коснутся строительства дорожной инфраструктуры:

"Не проводится сокращение финансирования московских дорог в 2014-2016 годах. Дорожное строительство в городе будет реализовано в полном объеме. Более того по некоторым проектам предполагается увеличение протяженности дорожных сетей. Экономия инвестиций при финансировании объектов будет достигнута за счет оптимизации проектных решений и эффективности размещения горзаказа. Освободившиеся средства пойдут на строительство объектов социальной сферы, поликлинического звена, детских садов и социально ориентированной городской инфраструктуры".
_________________

Знакомясь со всеми всеми этими цифрами и озвученными планами, не могу не задать себе вопрос: интересно, как бы с триллионным городским хозяйством справилась команда, специализирующаяся на установке кубов и расклейке стикеров? Где бы они находили инвесторов на реконструкцию МКАДа, каким образом договаривались бы с федеральным центром, ну и в целом - как бы они вникали в суть социально-хозяйственных вопросов крупнейшего мегаполиса планеты?

Господь миловал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments