arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Капитализм - самое отвратительное устройство общества



Капитализм - самое отвратительное устройство общества. Почему? Потому что самые плохие качества человека делают его внешне успешным. Вот только одно НО - "внешне успешным".

Задорнов абсолютно прав, ибо, по сути, лишь перефразировал древнюю христианскую формулу: Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

Естественно, Христос не проповедовал отказ от материальных благ и не выступал против богатства как такового. Дело здесь лишь в верной расстановке приоритетов: "не можете служить Богу и маммоне". Богатому человеку действительно крайне тяжело соблюсти эту верную расстановку. Такова уж поврежденная природа человека. И природа самого богатства - его надо беречь, охранять, а значит уделять ему все больше и больше времени. Для многих это заканчивается тем, что в русских сказках именовалось "чахнуть над златом", а у Шекспира "Венецианским купцом".

Но речь вовсе не идет об отказе от капитализма как такового. Ничуть. Отказываться надо исключительно от капитализма западного, либерального, протестантского. Ведь именно здесь кальвинисты породили свою жуткую антихристианскую догматику о том, что кто богат и успешен, тот и любим Богом, перевернув таким образом всё с ног на голову. И теперь оказывалось, что как раз тот, кто тратит свои усилия на накопления материальных благ и кто наиболее успешен в этом деле, тот и есть правильный христианин. Уже спасенный!

Отказываться надо не от капитализма (т.е. частной собственности и наемного труда), а от его европейской протестантской трактовки. Поэтому я не очень понимаю, что именно хотят построить наши левые патриоты (и просто левые). Если социалистическую экономику, как 30 лет назад, - то пусть идут лесом. Плавали, знаем. А вот экономика, основанная на частной инициативе и частной собственности, но находящаяся под серьезным контролем государства (за счет его регулятивных функций и за счет прямого участия государства в стратегических отраслях народного хозяйства) - это совсем другое дело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments