arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Менеджеры Путина



В ходе одной из дискуссий наткнулся на старую статью Форбс про зарплаты топ-менеджеров в мире большого бизнеса. Статья написана в ноябре 2012-го. Я за ситуацией как-то не слежу и возможно за год она изменилась, но думаю и эта информация вполне заслуживает нашего внимания. Все приведенные в статье цифры - приблизительные оценки Форбса:

Изучив официальную отчетность компаний, опросив более 10 консультантов по подбору персонала высшего звена, используя информацию источников, мы получили экспертную оценку компенсаций CEO. Итоговая цифра учитывает вознаграждение, которое гендиректор получает в компании (зарплата, бонус, процент от прибыли) и в советах директоров дочерних структур. Также учитывались возможные выплаты руководителям за пределами России.

В России, в отличие от Европы и США, даже публичные компании не раскрывают в отчетности сумму вознаграждения руководителя. Из 70 крупнейших компаний годовое вознаграждение руководителей полностью указывает лишь X5 Retail Group. Бывший СЕО компании Андрей Гусев, покинувший ее в июле 2012-го, заработал за 2011 год в общей сложности $2,9 млн ($1,02 млн - зарплата, $1,09 млн - бонус, $0,76 млн - опционная программа). В топ-25 CEO Гусев не попал, минимальное вознаграждение участников рейтинга составило $4 млн.


На первом месте - глава ВТБ Костин с 30 миллионами долларов в год.



Если все действительно так круто, то, на мой взгляд, это весьма чересчур. По крайней мере, я не понимаю в честь чего вдруг? Какую такую общественно полезную функцию выполняет Костин и какую роль он сыграл (и где), чтобы зарабатывать миллиард рублей за год?

Сравним ВТБ с мировыми гигантами. Среди руководителей крупнейших западных банков больше остальных за прошлый год заработал глава JPMorgan Chase & Co Джеймс Димон ($42 млн). За ним следует Ллойд Бланкфейн, СЕО Goldman Sachs Group ($21,7 млн). Но JPMorgan Chase & Co в 10 раз больше Группы ВТБ по активам ($2,3 трлн против $230 млрд), а чистая прибыль американского банка превышает прибыль ВТБ более чем в шесть раз ($19 млрд против $3 млрд).

А вот следом за Костиным идут два товарища, по которым вопросов, в принципе, не возникает.



Главы крупнейших нефтегазовых корпораций планеты. Оба получают по $25 млн. Для сравнения:

Самое высокое вознаграждение среди гендиректоров глобальных нефтегазовых компаний в 2011 году было у СЕО ConocoPhillips Джеймса Малвы - $15,6 млн. На втором месте - руководитель Exxon Mobil Рекс Тиллерсон ($13,9 млн). Правда, в отличие от Миллера Малва и Тиллерсон существенную часть вознаграждения многие годы получали акциями. Пакет Тиллерсона на конец 2011 года оценивался в $151 млн, Малвы - в $60 млн. Акции Миллера, которые он получил в рамках опционной программы в январе 2009 года, сейчас стоят $1,1 млн.

Очень кстати свежие данные про Игоря Ивановича:

Президент «Роснефти» Игорь Сечин, который в августе с разницей в несколько дней сначала приобрел свой первый пакет акций нефтяной госкомпании, а затем увеличил свою долю более чем в 11 раз, получил кредит на покупку ценных бумаг в Газпромбанке, сообщила в четверг, 5 сентября, газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Роснефти» и банку. Газпромбанк выдал Сечину и другим менеджерам «Роснефти», купившим акции в августе, кредит под залог приобретаемых ценных бумаг госкомпании, сказал один из источников. По его словам, все менеджеры «Роснефти», а не только глава компании, имели возможность получить средства на таких условиях. Кто именно воспользовался этой возможностью, он не уточнил.

23 августа пресс-служба «Роснефти» сообщила, что Сечин приобрел 0,0075% акций (794 863 ценных бумаг). С учетом капитализации компании стоимость пакета оценили в 186 млн рублей. Через пять дней, 28 августа, пресс-служба «Роснефти» объявила, что Сечин увеличил свою долю более чем в 11 раз — до 0,0849%. Расходы главы госкомпании на эти акции составили почти 2 млрд рублей. В пресс-службе «Роснефти» пояснили, что топ-менеджер привлек кредит для покупки ценных бумаг.


Известный "национал-патриот" eriklobakh преподнес мне вчера эту историю как беспардонное воровство государственного имущества. Дескать, пришел непонятно откуда вконец оборзевший жулик Сечин и по блату накупил себе акций Роснефти. Причем неизвестно на какие деньги накупил (сумма явно превышала его годовой доход). Караул, кричал вчера тру-патриот из Интернета, от всего своего патриотического сердца презирающий захватившую Кремль хунту. А оказалось вот как всё прозаично.

И еще один генерал большого бизнеса:



Глава Сбербанка заработал за 2011 год $15 млн.

В перспективе Греф, по утверждению хедхантеров, сможет заработать несколько десятков миллионов долларов на опционах. Пока большую часть его компенсации составляет дополнительное вознаграждение, которое зависит от прибыли Сбербанка, - по контракту оно может доходить до 0,075% от чистой прибыли. В 2011 году чистая прибыль Сбербанка составила $10,75 млрд. Следовательно, Греф мог дополнительно заработать почти $8 млн. Вместе с тем Греф, по мнению старшего партнера Ward Howell Георгия Абдушелишвили, возможно, больше других заслужил в этом году высокого вознаграждения. «Сбербанк стал по-настоящему международным: если раньше банк работал в трех странах, то теперь в двадцати, а его активы выросли более чем на $50 млрд».

Обратите внимание - известный либерал Греф занимается серьезным структурным развитием Государственного банка. Результат? На уровне пользователя, наверное, можно предъявлять массу претензий к Сберу, хотя по мне так изменения в лучшую сторону налицо. Ну и самый главный, пожалуй, итог: + $50 млрд. в активах. По-моему, неплохо поработали господа либералы.

Я очень часто слышу среди охранителей и патриотической общественности в целом разговоры про либеральное крыло в Правительстве. Или где-то там еще, наверху. Которое тормозит развитие страны, не дает провести вторую индустриализацию, хранит все деньги исключительно в американских облигациях и т.д. Но при этом большинство предпочитает стыдливо не замечать тот факт, что именно либералы в значительной степени занимаются процессами развития в самых различных областях экономики. Греф - в Сбербанке.



Кириенко - в Росатоме. Мы там - мировые лидеры.



Набиуллина - в Центробанке. Уже занялась кадровыми чистками.



Еще недавно Кудрин (личный друг Путина) практически целую эпоху управлял финансами страны.

Представляю, какое неприятие вызовет только что сказанное среди дорогой патриотической общественности, особенно по части некоторых персоналий, но, тем не менее, господа, это так. Вы можете не любить Кудрина, однако Путин его более чем ценил. И вполне вероятно, все дело в том, что вы, мягко скажем, немного не понимаете в экономике и финансах, особенно на глобальном уровне, не обладаете всей полнотой информации и в результате крайне слабо ориентируетесь в происходящих в этих областях процессах. Может быть и так, согласитесь, господа-патриоты.

Не упомянутыми в рейтинге Форбса оказались ставший в последнее время настоящей медийной звездой Владимир Якунин:



и глава Ростеха Сергей Чемезов:



Это, бесспорно, также звезды первой величины. Не знаю как на счет зарплат, но по масштабам реализуемых задач уж точно. И без них список путинских менеджеров будет явно неполным. Информацию по размеру их актуальной зарплаты при поверхностном гуглении не обнаружил.

Ну и, пожалуй, обязательно среди менеджеров Путина следует упомянуть нашу оборонку:



Дмитрий Олегович хоть и не возглавляет никаких корпораций, однако отвечает за государственные инвестиции в несколько сотен миллиардов долларов.



А на Михаиле Погосяне, генеральном директоре "Сухого" и президенте ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», в значительной степени лежит ответственность за развитие отечественной авиации, как военной, так и гражданской.
___________________

Если кого забыл, напомните.
А в качестве вывода, думаю, легко напрашивается следующее. Путин не делит людей на либералов и государственников, хотя и такая градация, наверняка, имеет место быть, как минимум, на подсознательном уровне. Однако, сама характеристика "либерал" для него вряд ли что-то значит. В первую очередь Президента интересуют профессиональные, рабочие качества человека. Умение добиваться результата и выполнять поставленные задачи. И как показывает практика такими качествами жизнь наделяет и либералов. Более того, именно они, пожалуй, и доминируют в общей массе нынешних управленцев.

Расстраиваться этому обстоятельству не надо, дорогая моя патриотическая общественность. Надо работать. Воплощать в жизнь реальные дела и проекты. А не заговоры компрадоров в интернете разоблачать.

Берите пример с Рогозина. И будет нам всем счастье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments