arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Третий срок Путина



Я не собираюсь никому с пеной у рта доказывать истинность всего ниженаписанного.

Мне все равно, кто и как воспримет данный текст, кто поверит, кто не поверит...

Я просто решил поделиться с вами тем, что мне самому рассказали. Точнее рассказала знакомая моя сорока, которая любит летать по всяким местам в Москве и собирать на своем длинном хвосте всякие-разные сплетни.

Верить ли ей? Решайте сами. Я здесь действую исключительно по принципу "за что продали - за то и купил". Считайте, что это просто рассказ о том, как делается политика в Российской Федерации (да, уверен, что и везде в мире).

В принципе, ничего такого уж сенсационного, на мой капризный взгляд, здесь и нет. Многое из написанного в той или иной форме уже вбрасывалось и обсуждалось в нашей всезнающей блогосфере. Но, тем не менее, многим, думаю, будет интересно послушать и басню за авторством моей сороки. Про то, как Владимир Путин шел на свой третий президентский срок.

/ Далее следует литературная обработка состоявшейся на днях беседы с говорливой птичкой /

=========================

Под конец первого (и пока единственного) президентства Д.А.Медведева Владимир Владимирович очень устал. Устал быть премьером. И ничего в этом удивительного нет, ибо пост председателя Правительства - прОклятое место. То самое, где надо ОЧЕНЬ много работать. Читать тонны бумаг, вникать во все рабочие детали и нюансы, постоянно какие-то оказии происходят, какие-то авралы, ЧП, сроки горят и так далее. И, ничего удивительного в том, что Владимир Владимирович устал, нет.

Лично я думаю, ему вообще изрядно поднадоела власть, как таковая. Это ведь только в представлениях креаклов она состоит исключительно из распилов, откатов и ничегонеделания. А, на самом деле, власть - действительно тяжкое бремя. И чем она серьезнее, эта власть, чем выше ты поднимаешься по политической и административной лестнице, тем тяжелее на тебя давит твой собственный статус.

Итак, ситуация складывается следующая: Президент - Дмитрий Медведев. У него скоро заканчивается первый срок. По всем планам и согласно всем договоренностям он должен идти на второй. А премьер Путин устал. Причем настолько, что реально захотел заняться чем-то другим. Чем не знаю. Уж точно чем-то куда более спокойным, пусть и относящимся каким-нибудь образом к политике и государственному управлению.

А еще надо сказать, что с момента избрания Медведева президентом вокруг него стало складываться определенное окружение, рассчитывающее именно на второй срок Дмитрия Анатольевича. Говорящей головой всей этой движухи был Аркадий Дворкович, но не главным, а чем-то вроде посредника. Само же окружение представляло из себя всех бывших членов Семьи и их спонсоров, т.е. олигархов первой волны. Думаю, разумно здесь предположить, что вышеописанные настроения Путина были не секретом для этого окружения, и оно решило сыграть в том числе и на этой волне, воспользоваться, так сказать, моментом.

Головой всей тусовки был Волошин, главный конструктор. А в целом понабежало туда весьма много народа - от хитрожопого Павловского до практически всей старой олигархии. Те из ее числа, кто был поумнее, сидели и выжидали, ну а Семья и все остальные пошли, что называется, в бой. Плюс еще дагестанцы - Билаловы, Усмановы, Магомедовы, олигархи новой волны, ставшие таковыми как раз благодаря Дворковичу и Медведеву. Ну и, в общем, почувствовав силу, все эти серьезные ребята стали играть свою игру.

Однако, окружение есть не только у Медведева. Окружение есть и у Путина. Образно его можно разделить на 3 части:
а) "силовики" - Иванов, Патрушев, Сечин, Якунин...;
б) "братва" - Ковальчук, Ротенберг, Тимченко...;
в) "либералы" - Кудрин, Шувалов...

При этом есть и такие фигуры в путинской команде, которые, что называется, сами по себе - тот же Рогозин, или Шойгу. В "братве" самый кутой, говорят, Тимченко. В "силовках" - Сечин. У "либералов", наверное, все равны:)

Так вот. Когда медведевские начали наводить свою движуху, то это, естественно, ударило по путинским. А точнее по "братве". Ее стали везде задвигать, урезать кусок пирога, в чем особенно преуспели даги, создавая свои бизнес-империи.

"Силовики", будучи интеллигентными чекистами, молчали и на ситуацию особо не реагировали. По крайней мере, внешне это не проявлялось. А вот братва ждать не могла и пришла на разговор к Владимиру Владимировичу. Со словами: "отец родной! ты что же творишь? ты на кого нас покидаешь?!" Разговор был трудный и тяжелый. И главными аргументами братвы были вполне очевидные вещи: медведевские готовы пустить страну под нож, нас уже задвигают по всем фронтам, а если Медведев опять изберется, то ваще будет полный абзац.

В этом месте надо особо обговорить, что, собственно говоря, стоит на кону.
А на кону стоит самый ожидаемый и самый жирный кусок в обозримой перспективе - вторая волна приватизации, идея-фикс мистера Дворковича, который и является ее главным двигателем во властной вертикали. Все участники противостояния элит держат эту тему в уме - кто будет управлять всем процессом? Именно этот приз и послужил стимулом для участия в большой игре старых олигархов, учуявших в воздухе давно забытый запах добычи.

Здесь могут сказать: а какая нам разница, кому конкретно достанется тот или иной актив? Путинским, медведевским...

Разница есть и она очевидна. Приватизация по Дворковичу - это значит пустить госсектор "под разрыв", с колоссальным понижением доли государства в стратегических отраслях народного хозяйства. При Путине и от его команды ничего подобного мы не наблюдали, ни намека. Наоборот шел процесс консолидации госактивов, а крупнейшие из них находятся под прямым контролем ярых государственников из числа "силовиков" - Сечина и Якунина. Что же касается аппетитов так называемой "братвы", то пока можно сказать, что ее вход в категорию ТОП-бизнеса обошелся без разбазаривания задарма национального достояния, с чем наша страна уже сталкивалась при рождении своих первых бизнес-элит. Друзья Путина как-то незаметно заняли свои определенные ниши экономики и работают, зарабатывают деньги.

Так что разница есть и она более чем существенна. Вариант Дворковича-Медведева - это однозначная попытка поставить крест на всей предыдущей стратегии развития страны. Стратегии Путина.



В общем, разговор у Владимира Владимировича со своей бизнес-командой вышел непростым. Но именно по его итогам он и принял решение никуда не уходить.

Вызвал к себе Медведева, о чем-то с ним переговорил, а потом они вдвоем на несколько дней уехали. И уже затем был тот самый поворот на сентябрьском съезде "Единой России", когда объявили о третьем сроке Путина. Кстати, Владимир Владимирович тогда вольно или невольно, но подставил Медведева перед его окружением, заявив, что они уже давно обо всем договорились. После чего Дмитрий Анатольевич потом истерил за кулисами, что сам об этом чуть ли на съезде первый раз услышал.

Ну а дальше были договоренности с Западом.

Только не подумайте, что я адепт депутата Госдумы Евгения Федорова с его навязчивыми идеями о том, что нами управляют напрямую из Вашингтона и Лэнгли. Я просто передаю вам то, что сам лично услышал. Так вот. После принятого решения по третьему сроку были своего рода согласования с неким "Западом". Например, договорились, что не тронут Дворковича (за него Запад очень жестко держится), оставят часть "либерального крыла", взамен продажа Би Пи, Сечин, Роснефть и так далее. Кстати, сам факт пребывания в Правительстве Дворковича, чиновника абсолютно никчемного по своим государственным талантам, - это своего рода доказательство наличия тех самых договоренностей. Такого ... (даже не знаю как и назвать) только при очень волосатой руке будут держать на самом верху.

Ну а потом начались декабрьские протесты, в финансировании которых уже едва ли не в открытую обвиняют лиц, имеющих отношение к Семье и старой олигархии.

Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец.
__________________

А теперь то, что я хотел бы сказать от себя.

Лично мне сказанное сорокой внушает доверие. А потому главный для меня вопрос на сегодня - это насколько обострены отношения лично между Путиным и Медведевым? Насколько они вовлечены в конфликт своего окружения? Градус ненависти в этом противостоянии просто зашкаливает. Причем конфликт давний и легко объяснимый - олигархи первой волны вполне ожидаемо новичков считают выскочками, которые ничего типа сами не сделали, а пришли на чужую поляну, на готовенькое. Тогда как они-то, старая школа, заработали всё исключительно своим умом и непосильным трудом. Заслужили типа. Ну и, естественно, братва платит старикам той же монетой, ни во что их не ставя. В общем, здесь все очевидно - две группы элиты, изначально обреченные на войну.

Во-вторых, не совсем ясен вопрос с участием во всей движухе "силовиков". Все-таки, на мой взгляд, это далеко не те фигуры, которые будут спокойно взирать на подобные вещи у них под самым носом. К тому же очень показательный момент в том, что сегодня бьют и по Якунину, представителю как раз этой группировки, а периодически задевают и ее лидера, Сечина. Думаю, вопрос "кто бьет?" никого в тупик поставить не должен. Кстати, г-н Навальный являет собой прекрасное и наглядное свидетельство этой битвы за власть - очень забавно наблюдать как борец за свободу работает исключительно по "братве" и "силовикам", словно забыв, что в ТОПе российского Форбс фамилии как раз из противоположного лагеря.

В-третьих, что касается усталости Путина. На фоне нынешней его активности по всем фронтам, само это предположение может показаться надуманным. Однако, не все так просто. Очень хорошо помню действительно невеселого Путина, погрязшего в управленческой рутине, привычной для премьерского кресла. А потом его завлекло. И гонка предвыборная. И вся эта борьба. И неожиданное оживление во внутренней политике. И кипучие дела на международной арене. Так что Путин сейчас как бы всех выиграл и сидит на главном троне, раздает указания Правительству и отслеживает их исполнение.

В-четвертых, напрашивается вывод, что окружение Медведева сгубила банальная жадность. Слишком нагло повели себя и слишком рано. Потерпи они совсем немного - и, скорее всего, быть беде.


P.S.
В общем, когда я с птицами своими разговариваю о политике, то после этих разговоров у меня всегда складывается ощущение, что мы тут с вами ваще ни хрена не понимаем, что там происходит.


P.P.S.
Смешной момент один не знаю куда вставить.
Когда стало известно, что Путин встретился с "братвой", товарищ Волошин тут же отскочил в сторону. Как ошпаренный. По принципу "я не я и попа не моя". Меня вообще с вами не было, я на заслуженном отдыхе.
___________________

Из всей этой истории, если ей верить, патриотической общественности следует сделать один очевидный вывод. Сегодня власть в России - это совокупность политического, экономического и административного ресурса нескольких групп влияния. И тот факт, что группа Путина взяла себе на вооружение идеологию построения суверенной державы имперского типа, опирающейся на собственные культурные и духовные традиции, эта радостная новость еще не делает нашу страну именно такой. Пока - это всего лишь инициатива одной элитной группы. Мысленно одобряемая абсолютным большинством населения. Но воплотиться в реальность этой инициативе удастся лишь при условии активного участия этого большинства в жизни собственной страны. Например, посредством лучших и наиболее пассионарных своих представителей.

В этом свете стремление Путина путем грандиозной политической реформы активизировать население и пробудить его патриотически настроенные слои на активное участие в управлении государством выглядит вполне объяснимо. Реальная и ощутимая поддержка миллионов необходима самой группе Путина - как непобиваемый козырь в политических разборках и как гарантия того, что задуманная стратегия развития сработает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →