arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Что такое экономический кризис



Бенхамин Серра Бош, испанец, 25 лет, живет в Лондоне. Говорят, несколько дней назад его пост взорвал Фейсбук.

Вот, что он написал:

"Меня зовут Бенхамин Серра. У меня две степени бакалавра и одна степень магистра. И я чищу туалеты. Нет, это не шутка. Мне приходится это делать, чтобы оплачивать аренду комнаты в Лондоне. Я работаю в известном сетевом кафе в Великобритании с мая. И сегодня впервые, спустя 5 месяцев работы здесь, я понял, что теперь вижу ситуацию достаточно ясно. Я чищу туалеты.

У меня были такие мысли: "Я с отличием окончил два высших учебных учреждения и я убираю туалеты в стране, которая даже не является моей родиной". Я делаю не только это, конечно. Еще я готовлю кофе, вытираю столы и мою чашки. И мне не стыдно. Уборка – это весьма приличная работа. Единственное, что меня смущает, так это то, что мне приходится это делать, потому что в Испании у меня не было шанса найти работу. Таких же испанцев, как я, очень много в Лондоне. "Вы как чума", - сказали мне однажды.

И давайте не будем смотреть на это по-детски. Мы не подростки в поисках приключений, желающие выучить язык и получить интересный опыт. Мы – иммигранты. Я всегда был очень горд, не буду это отрицать. Те, кто знают меня лично, понимают, о чем я. И я должен выдавливать из себя улыбку ради клиентов, которые смотрят на меня свысока, поскольку я просто бариста (так это здесь называется). Некоторые настолько возмутительно ведут себя, что мне хочется достать мои дипломы и сунуть их им в лицо. Но это ничего не изменит. Такое ощущение, что эти бумажки можно использовать, только чтобы убрать в туалете. Обидно. Я думал, что заслуживаю большего, после того, как приложил столько усилий во время учебы. Кажется, я ошибся".

________________

Больше всего поражает то обстоятельство, что нынешний глобальный экономический кризис абсолютно всеми воспринимается абсолютно обреченно. Я ни хрена не смыслю в экономике, тем более в таком масштабе, и вряд ли могу авторитетно рассуждать на данную тему. Поэтому, кстати, и не буду. Но просто отмечу удивительный для меня, профана, факт: я не слышал ни одного позитивного прогноза.
НИ ОДНОГО.
ПОЗИТИВНОГО.
ПРОГНОЗА.

Стандартное мнение на сей счет звучит приблизительно так: следующие поколения европейцев уже не будут жить так хорошо, как еще совсем недавно жили нынешние. То есть говорят прямым текстом: ЛУЧШЕ НЕ БУДЕТ.

Ну а всем столичным и не только столичным креаклам, всем этим труженникам, перебивающимся с хлеба на воду в гибнущей путинской России, я от всей души, от всего своего чистого христианского сердца желаю оказаться на месте Бенхамина Серра Боша.

Хотя свой туалет я бы им мыть не доверил. Уверен, они бы даже здесь не справились.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments