arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Романтичный XX-й век



В этот день 46 лет назад был убит Че Гевара.

Все вы знаете мое негативное отношение к идее социализма (равно как и к идее либерализма). Однако, не могу не признать тот факт, что, пожалуй, последние остатки романтизма, который сегодня уже невозможно обнаружить в нашем безумно технологичном и техногенном мире, связаны именно с социализмом. Даже наша тоска и ностальгия по СССР - это тоска и ностальгия не по марксизму и Политбюро ЦК КПСС, а по той навсегда ушедшей в небытие человеческой цивилизации. Где люди были в первую очередь людьми, а не придатками своих гаджетов.

И ирония на тему "раньше трава была зеленее" здесь совершенно неуместна. Наш мир действительно меняется. Под воздействием научно-технического прогресса. Меняется само общество, люди и их отношения между собой. И мне действительно не нравится вектор этих изменений. Мне не нравится, что человек оцифровывается, а наша с вами жизнь проходит в соцсетях. Осталось только дождаться тотального чипирования и полный комплект.

Наверное, поэтому я всегда не любил фантастику и с тихим ужасом смотрел на все эти жуткие бездушные миры, в центре которых находятся Техника и Технология. А где же человек, черт побери? Где эти песни?



XX век - это последний век, о котором можно будет говорить в категориях романтизма и идеализма. Последний век, о котором можно будет вспоминать с грустью. Больше уже не будет высоких жертвенных подвигов, трагической борьбы за идеалы, пламенного воодушевления масс. Та же картина и в личном пространстве: все меньше места остается для верной дружбы, чистой любви, простых человеческих отношений. На смену всему этому приходят расчетливость и холодный прагматизм Эры Машин и Растущего Потребления. Сегодня единственный популярный массовый культ в обществе - это именно культ потребления. "Жить в достатке". А вы подумайте: хоть одно великое произведение искусства и человеческого творчества родилось под воздействием такой идеи? Что же нас ждет впереди?

Способность служить идее - конституирующий признак человеческой личности, отличающий нас от животных. Именно эта способность порождает глобальное творчество масс и национальных гениев - начиная от сферы политической и заканчивая искусством, наукой, культурой. Теперь же ощущение такое, будто на нас надвигается механическая цивилизация киборгов, которые ходят по супермаркетам и опутывают свою жизнь оптоволоконным кабелями и вайфаями. Таких людей не поднять на служение государству, нации, Богу. Не увлечь самой благостной идеей. Предел их реакции - посмотреть по телеку, прочитать в интернете...

Именно так погибает сам дух европейской цивилизации. А ведь именно дух творит себе форму. И если духа нет, если он исчезающе мал, наступает хаос. А уже из недр хаоса рождается тоталитаризм последних времен и приходит сын погибели.
_________________



За эту заставку я многое прощаю Первому каналу.
Потому что она напоминает мне мир моего детства. Землю моего детства. Когда деревья были большими.


АПД.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments