arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Сурков vs "патриотическая общественность". В защиту серого кардинала.



Недавно в одном жеже меня расчехляли как очевидного провокатора - типа я некий "проект". Поржал от души, особенно над тамошними комментами, в которых ряд представителей т.н. "патриотической общественности" в Интернете выдвигали свои версии - чей же именно я проект. Один бывший френд (у "патриотической общественности" я ныне в опале) предположил, что аругенди - сурковец, а самих сурковцев даже сравнил с сатанистами. Как видите, очень интересная, я бы даже сказал насыщенная, у людей жизнь проходит. И вот, чтобы поддержать у них такой настрой, хочу выступить в защиту серого кардинала. В его незримом противостоянии в Интернете с патриотической общественностью. Сам он об этой холодной войне вряд ли догадывается, однако, факт остается фактом - патриотическая общественность Суркова не любит.

Ну что ж, я принимаю бой)
А в том жеже пусть напишут еще один пост про окончательное расчехление проекта аргуенди. Про финальную мою ипостась. Сурковскаяпропаганда.

Итак. Камрад cardinalpavel оставил у меня объемный и серьезный, скажем так, коммент, где критикует мое чересчур как бы лояльное отношение к властям, а точнее мой спокойный, практически одобрительный взгляд на внутреннюю политику. А точнее на Суркова. Я пообещал ответить ему отдельным постом. Ибо тема, на мой взгляд, крайне интересная. Вот, что из этого вышло:
_________________

"Кто такой Говорун знаю, и наслышан о немалом числе бывших и действующих сотрудников - они по большей части либо либералы, либо западники. Хотя есть и нормальные. Ты можешь с этим спорить, но людей судят по делам. И по словам кстати тоже. И по тем и по другим критериям, это хорошо видно - западничество этой когорты. С ними нам просто не по пути. И ничуть кстати не сомневаюсь в их тактических талантах - строить партии, разводить, выигрывать инфо.войны, - там действительно умные люди. И патриоты, тоже не сомневаюсь. Только в какую сторону все это идет? Это самый главный вопрос. В лучшем случае, твоя сорока по-просту не рефлексирует по этому поводу. И эта позиция мне понятна, не осуждаю. Но там и полно либералов. Скажи что не так?)"

Скажу)
Сурков не либерал. Однажды я спросил знающего человека: "а Сурков либерал?" Он засмеялся и ответил: если бы ты сказал такое в присутствии сурковцев, тебя бы засмеяли гораздо громче. Сурков - имперец. Государственник. Сомнений здесь нет. Кстати, к тому же православный. Я тебе даже больше скажу, хоть ты и не поверишь - Сурков считает себя русским националистом) прикинь) Просто его понимание всех этих терминов не совсем такое как у нас с тобой. Увы, Лев Тихомиров и остальная плеяда наших любимых авторов - не его настольное чтиво. Может лишь пока?) Думаю, в качестве своей конечной цели Владислав Юрьевич видел светское государство с демократической политической системой. Но при этом государство очень сильное, с крепкой централизованной системой власти. Настолько крепкой, что могла бы позволить себе весь спектр оппозиционных политических сил.

Вот он Сурков:



Тебе может не нравиться такая картина своей неполнотой, явной незавершенностью. Не буду спорить. Но, согласись, Сурков нам ничем не обязан. Хотя бы потому, что мы (те, кто считает себя патриотами) пока еще никому ничего не доказали. В том числе и Суркову. Еще не состоялось в нашем обществе широкой публичной дискуссии, по результатам которой православные националисты убедили бы всех в превосходстве предлагаемого ими пути развития. Разве не так? Так. Ну а если так, значит Сурков в полном праве иметь свое собственное мнение на развитие российского государства. Необходимое условие в его случае соблюдено - он государственник. Этого минимума вполне сегодня достаточно, чтобы не испытывать к Суркову неприязни.

А вот как раз очевидная, нескрываемая неприязнь к Суркову наводит на определенные размышления. Я совсем не призываю любить серого кардинала, но сам подумай: испытывая к нему столь нежные чувства, ты фактически встаешь на одну сторону баррикад с белоленточной, либеральной оппозицией. Которая Суркова ненавидела. И ненавидит. То есть получается, что ты с ней солидарен в оценках российского политического деятеля. Это вообще нормально, как думаешь?)

"Я ничуть не сомневаюсь что все эти Сурковы, Говоруны и пр.- патриоты в своем роде. Вопрос только куда они ведут страну! Какой это патриотизм. Патриотизм не индульгенция от ошибок, как и работа в АП и прочее.. Капитан корабля может быть блестящим, корабль прекрасен, и управлятся он им может чудесно, как и команда действовать слаженно, - НО! При этом кораль может идти на рифы. И у нас именно так - борьба идет за поворот с гибельного курса. Весь вопрос, все срачи и разногласия, все мои претензии, претензии презираемой тобой патриотической общественности схлестываются в одном вопросе - Запад и Европа. Пускай твоя сорока прочтет и поймет - никаким макаром в Европу нас не запихают, хоть на равных, хоть не на равных. Ну а мы будем всячески этому сопротивляться. Нам нужен свой проект, самобытность если хочешь, реальная, а не на словах. И для нас ситуация статус-кво между либералами и патриотами, и вашим и нашим, - никогда не будет нормальной".

Сегодня совершенно очевидно, что в стране созданы все условия для национального возрождения. В том смысле, что никто НАМ не мешает. Президент страны пиарит то, что мы хотим. Провозглашает традиционные (религиозные) ценности базовыми для государства. Осталось только, чтобы мы сами начали жить сообразно этим ценностям. Пока что-то не очень видно.

Вот что нам, например, мешает объединяться в сильные, действительно сплоченные сообщества? Почему патриоты и националисты не заняты реальными делами? Почему общество, народ нас не видит? Может пора уже не на Суркова пенять, а самим что-то начать делать? Проявите инициативу, господа патриоты. Вот, например, сейчас создается Общероссийский народный фронт. Уверен, что на данный момент главная проблема этого проекта, как всякой новой организации, - дефицит толковых кадров и идей. Ответь мне, друг, как думаешь: много ли патриотов направилось в ОНФ с целью войти в него и внести, так сказать, свой патриотический дух? А почему бы не воспользоваться такой возможностью, почему бы не предложить реальные интересные грамотные проекты вместе с готовностью отвечать за их реализацию? Как думаешь, почему? Сурков виноват?

Кстати, заметь: Суркова уже сколько времени нет на посту замглавы АП? И сколько вообще в большой политике? Многое ли изменилось за время его отсутствия? В той же самой "патриотической общественности"? Не упали еще с ее рук и ног тяжкие оковы "сурковщины"?

Вот, например, ты пишешь: "нас никаким макаром в Европу не затолкают. Мы будем сопротивляться". Да?)) Ну и как например?)) Писать еще больше патриотических постов в Лайвджорнал?) Или будет митинг Кургиняна? А может замахнемся на марш миллионов? Смотри - в Париже, когда власти вконец добили своим либеральным курсом, загнивающие французы собрали на улицах миллион недовольных. Говорят, в один раз было даже больше, но не суть. Как думаешь, потянем? Сколько соберем, если нас в сторону Европы начнут разворачивать?

"Все дело в том что власть упорно не хочет рвать с Западом и со всем что связано с западнизацией внутреннней жизни. Все. Не сомневаюсь в ее патриотизме. Но тут уже сталкиваются два патриотизма - наш и ее. И нам с этим не по пути. Можешь хоть там шизоидами, хоть кем угодно обзывать, - но это основной вопрос, вопрос о пути развития. Это вопрос и ценностей и интересов. Когда патриотов, в свое время поддержавших власть, оттесняют на периферию, проводят либеральные реформы в некоторых сферах (ЮЮ, РАН, социалка, последние заявы Медведева), а Навального продвигают, раскручивают, пускают на выборы, а потом либералов зовут на Валдай, - то это просто херовый факт! Факт который виден всякому, без доступа к закулисной инфе! Да и еще один факт - смена риторики, это тоже факт".

Какая власть не хочет рвать с Западом? Путин? Дворкович? Медведев? Рогозин? Сурков???!!! Кто?
Может все же откажемся от политической аналитики, использующей это чересчур ёмкое и потому ничего не значащее по существу словечко - "власть"? С кем тебе не по пути? Каких патриотов оттесняют на периферию? Кого это и куда вытеснили? Сурков вытеснил? И ведь так по каждому пункту можно тебе возражать. Ты пишешь, что реформа РАН - это зло. Тебе кто об этом сказал? Кургинян или Алферов? Ну так Кургинян вполне себе работает с господином Володиным. И правильно делает (хотя его сторонники всячески отказываются в подобное верить). А уважаемый ученый муж Алферов для меня конкретно в этом вопросе - не авторитет. Как и все эти академики. Просто не хочу на них ругаться сейчас и удаляться от темы. И в любом случае: причем здесь Сурков-то? Он кровь христианских младенцев еще не начал пить?)

Да, кстати. Либералов не надо звать на Валдай. Валдай изначально - либеральная тусовка) А Навальный всего лишь дурилка картонная, абсолютно подконтролен и неопасен. Мне самому хочется, чтобы его посадили. Но это лишь мое блоггерское раздражение - достал он меня в жеже. А там, наверху, по другому на это дело смотрят. Да и опять же: причем здесь Сурков? Все претензии к Вячеславу Викторовичу))

О! Отличный вопрос для "патриотической общественности": ну а сейчас, дорогие мои, вы довольны кремлевскими политтехнологами? Без Суркова вам хорошо, да? Нравится как дела в целом идут? В Управлении внутренней политики Администрации Президента больше не сидят либералы и западники? Верным курсом идем, товарищи?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments