arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Борьба с этнокриминалом. Наконец-то!

нацвопрос
http://rusnovosti.ru/news/286370/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Как сообщает источник Life News, в 23-ю ОРЧ вошли оперативники из других подразделений МУРа. В основном это сыщики, которые разрабатывали преступных авторитетов и воров в законе, а также работали по бандгруппировкам. По данным Life News, все агенты отдела по борьбе с этнической преступностью работают под прикрытием уже больше месяца.

В обоих процитированных заметках не зря упомянут вот этот дяденька с не очень добрым лицом:



Потому что он очень крутой мужик. Реально крутой.

Он действительно давно уже лоббирует эту благую идею. Как известно, раньше оргпреступностью, и в том числе кавказской, занимался УБОП. Однако, в 2008 году структуру бездумно упразднили. Реальный косяк нашей дорогой и горячо любимой власти. И уже в 2010-м будущий министр, а тогда еще глава ГУВД по г. Москве, заявлял следующее: Очень сложно сотрудникам милиции вникать в те процессы, которые происходят в среде организованных преступных групп, сформированных по этническому признаку. Не скрою, мы рассматриваем вопрос о создании специализированного подразделения в службе уголовного розыска, чтобы более оперативно и качественно отслеживать именно эту сферу преступности.

Свое видение проблемы Колокольцев пронес, как говорится, сквозь годы. Говорят, как только он возглавил МВД, так сразу же объявил: кто из вас, гады, будем помогать диаспорам - тому п..да. Понятное дело, легко сказка сказывается, да нелегко дело делается. Однако, настрой в таком деле крайне и крайне важен. И уж в решимости Владимиру Александровичу точно не откажешь. Его, мягко скажем, нелюбовь к этнокриминалу - факт в узких кругах широко известный.

Так вот, став министром, Колокольцев пытался придать этой работе официальный характер - чтобы борьба с этнопреступностью стала одним из легальных направлений деятельности МВД, вошла, так сказать, в число задач, поставленных партией и правительством. Увы... Говорят, эту идею зарубили на самом верху. На самом. И еще говорят, что много народу - и в ФСБ, и в МВД - задаются этим вопросом: почему не дают работать по кавказским преступным группировкам?

А ведь вопрос далеко не праздный: этническая организованная преступность (точнее кавказская, давайте уж называть вещи своими именами) по нынешним масштабам реально создает угрозу национальной безопасности. Если в Сибири и на Дальнем Востоке "вопросы решают" русские группировки, то начиная с Урала и до западных наших границ власть преступного мира сосредоточена именно в руках кавказцев. И нельзя сказать, что люди в органах этого не понимают, и уж тем более не в курсе происходящего. Еще как в курсе. Вот новость годовалой давности:

Руководитель столичного управления МВД Анатолий Якунин предлагает вернуться к теме воссоздания подразделений по борьбе с этнической организованной преступностью. "Необходимо срочно создать отдел по взаимодействию с регионами в управлении уголовного розыска, потому что более 48% преступлений совершается иногородними гражданами", - заявил Якунин в интервью телеканалу "Россия 24", которое транслировалось в понедельник. В разговоре он отметил, что в Москве ежедневно регистрируются преступления, совершаемые этническими преступными группировками. "Каждый день этнические организованные преступные группировки совершают в Москве грабежи, разбои, убийства, кражи и так далее. Наверное, нам нужно посмотреть еще раз на целесообразность возвращения подразделений по борьбе с организованной преступностью, которые активно раньше этому противостояли".



Анатолий Якунин назначен начальником ГУ МВД по Москве в июне 2012 года. Это человек Колокольцева, с которым они вместе работали в Орле:

"Якунин был у Колокольцева первым заместителем, курировавшим блок криминальной милиции. Он известен непримиримой борьбой с преступностью, был инициатором и активным участником расследования уголовных дел, связанных с коррупционным поведением бывших руководителей органов внутренних дел Орловской области", - сообщил агентству источник. В свою очередь, собеседник агентства в правоохранительных органах сообщил, что Колокольцев и Якунин находятся в прекрасных отношениях. "Может быть, у Якунина пока и нет столичного лоска, но он хороший профессионал, борец с коррупцией и оргпреступностью", - сказал собеседник агентства. "Понятно, что Колокольцев и Якунин будут работать в тесном тандеме, а линия Владимира Александровича будет продолжена Якуниным на новом посту".

А еще мне очень понравилась про семью:

Якунин женат, известно, что его супруга не один год проработала в паспортно-визовой службе Должанского РОВД. Дочь Якунина, Екатерина, училась в Орловском юридическом институте МВД, до 2011 года работала в прокуратуре Заводского района города Орла старшим помощником прокурора, а затем, по данным СМИ, перевелась на службу в Москву.

Вот такие как Якунин с женой, работающей в паспортном столе, и есть новая русская элита. Не Бондарчуки с Кончаловскими и своими отвратными гламурными бабищами, не вся эта столичная мразь богемная. А такие вот честные менты, которые просто служат своей стране. Потому что так надо.

Смотрю я на якунинское лицо, не испорченное креативными посиделками в "Жан-Жаке", и вспоминается мне одна история. Как один честный российский предприниматель хотел купить "Беларуськалий". "10 ярдов - в бюджет, 5 - вам, Александр Григорьич". Помните, что ответил на такое соблазнительное предложение Григорьич? "Приедет - посажу". Вот мне почему-то кажется, что Анатолий Иванович среагирует аналогичным образом.

В общем, лично я буду усиленно надеяться, что это только первая ласточка, и работа скоро закипит по полной. Обстоятельства обязывают: промедление в решении "нацвопроса" - смерти подобно.


АПД.
Госдума во вторник, 15 октября, приняла закон, возлагающий на региональные и муниципальные власти ответственность за конфликты на национальной почве, сообщает РИА Новости. Агентство уточняет, что законопроект был во вторник принят сразу во втором и в третьем чтении. Документ предусматривает возможность увольнения чиновников с занимаемых должностей в случае, если на вверенной им территории не удается предотвратить крупные межнациональные конфликты либо дискриминацию какой-либо категории населения по признаку национальности или вероисповедания. Сам документ был подготовлен еще в феврале 2013 года.

Очень хорошая инициатива, на мой взгляд.

У нас принято во всем винить "центр", хотя главная беда страны - это низкая эффективность работы чиновников именно на местах. В силу коррупции, еще каких-то факторов. А ведь именно от работы "на земле" по большей части и зависит реализация общегосударственной политики и в целом нормальная жизнь страны. Ну а то, что местные элиты, пожалуй, самые коррумпированные в стране - в этом, думаю, никто сомневаться не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments