arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Больше храмов, красивых и разных!



Вот такой новый храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови будет построен на территории Сретенского монастыря в Москве.

Объявленный монастырем конкурс на проект собора завершился в декабре 2012 года - победителем стал молодой архитектор Дмитрий Смирнов, выступивший в качестве индивидуального предпринимателя, и его коллега Юрий Кучер. А к зиме 2017-го, к столетию Февральской революции, покончившей с исторической Россией и с монархией, новый храм должен быть освящен.

Организаторы конкурса поставили перед участниками несколько задач. Главная из них - это вместительность. Ныне действующая монастырская церковь, собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, не в состоянии принять всех прихожан, многим из которых приходится слушать службы во дворе, через динамики.



Поэтому новый храм должен вмещать в себя до 2000 человек, а территория вокруг него должна быть пригодна для проведения крестных ходов.



Согласно победившему проекту, высота нового пятиглавого храма составит 24 метра (в самом комплексе будет куча всяких разных помещений и площадей - от ризниц, мастерских и Сретенской воскресной школы до подземной автостоянки).

Естественно, такой масштаб строительства вызывал протест со стороны "градозащитников", начавших возмущаться по причине того, что "этот колосс подавит собой окружающую среду". Считаю, в данном случае градозащитники должны идти в жопу. Любого нормального русского вполне устраивает ситуация, когда над архитектурой Москвы доминирует именно храмовая застройка. Москва - город "сорока сороков церквей". Так было еще задолго до того, как градозащитники на свет Божий появились. Поэтому пусть контролируют строительство торговых центров и не вякают. А то я их в соседнее здание на Лубянке отведу, уж там они попляшут.


Вид с Рождественского бульвара.

Основной задачей конкурса было создание образа Храма-памятника, Храма-торжества победы Христа и Его учеников-Новомучеников, и вот с ней-то, по мнению жюри, авторы проекта-победителя справились лучше других. По моему мнению, тоже. Победивший проект - необычайно светлый и величественный. "И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места" (Откр.20:11).

А еще мне очень понравилось изящное решение с проведением крестных ходов, чтобы они не выходили за территорию монастыря и не мешали уличному движению - крестные ходы будут проходить по галерее стилобата. Стилобат - это постамент, на котором стоит сам храм. И там же будут проводиться особо многолюдные богослужения - галерея на стилобате в таких случаях будет превращаться в алтарь, куда установливается переносной Престол, иконы Спасителя и Новомучеников по внутреннему фасаду храма выполнят роль иконостаса, а сами прихожане располагаются в монастырском дворе. На картинке ниже несложно это наглядно представить.


Вид со стороны Сретенского монастыря.

В общем, я дико рад. Сретенский монастырь со своим замечательным настоятелем архимандритом Тихоном Шевкуновым давно уже превратился в духовный центр Москвы. Что и неудивительно при таком настоятеле. Автор замечательнейшего фильма "Византийский урок", автор замечательнейшей книги "Несвятые святые", настоящий патриот России и русского народа, и просто очень умный и глубокий человек. Надеюсь, всё получится.

С остальными проектами на данный конкурс можно ознакомиться здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →