arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Не мир, но меч

Оригинал взят у karlovna в Невозможно
Оригинал взят у iskander_bel в Невозможно
Оригинал взят у adam_a_nt в Невозможно
Увязать Евангелие с человеческим здравым смыслом невозможно. В основе Евангелия лежит любовь. В основе здравого смысла заложена выгода.
...
Старец Паисий Святогорец

______________

Я не люблю слово революция, но, думаю, не ошибусь с оценкой, если скажу, что христианство можно воспринимать именно как революцию, своего рода бунт.

Только (в отличие от великого множества разнообразных социальных утопий, также протестовавших против неправды нашего мира) христианство - это бунт человеческого духа, бунт, который человек поднимает исключительно внутри своей души, не выплескивая агрессию и насилию вовне. Именно в сердце человека под воздействием христианства происходит восстание человеческого духа супротив всех законов нашего материального мира, которые могли бы определять и мотивировать поведение людей. Христианство восстает против всего этого, потому что начисто отвергает логику расчета, выгоды, борьбы за выживание, всего того, что выглядит вполне естественным и даже эффективным для жизни в мире без Бога.

"Оставь отца своего и мать свою и иди за Мной".

"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришёл разделить человека с отцом, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня".

"Царство Мое не от мира сего".


Это то, что мы регулярно читаем на страницах Евангелия. И, надо сказать, именно с мировоззрением, основанном на таком понимании духовной борьбы, европейцы (и русские в том числе) смогли построить свою величественную цивилизацию.

А потом мы стали отказываться от своих фундаментальных основ. И вот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments