arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Как Россия может влиять на весь мир?



Вчера упомянул архимандрита Тихона Шевкунова и его нашумевшую книгу "Несвятые святые" и тут же получил интереснейший коммент от уважаемого tverdy_znak, который сообщил об интересных подробностях:

"Переводил эту книгу на английский язык примечательный человек - Джулиан Генри Лоуэнфельд, потомственный адвокат и страстный любитель русской культуры, замечательный переводчик на английский Пушкина, Тютчева, Ахматовой. На его страничке есть видео, можете посмотреть на него. Так вот, переводя эту книгу он естественно познакомился с о.Тихоном и затем крестился в православие - сейчас держит Великий пост и т.п. А отзывы американцев и других англоязычных иностранцев об этой книге можно почитать на Амазоне . Достаточно сказать, что из 81 отзыва 78 - положительных. А ещё "Несвятые святые" переведена на греческий и в афонских монастырях её читают за трапезой :)
Ну и на китайский её сейчас переводят".


Ну а дорогая tehhanu взяла на себя труд перевести некоторые комментарии с Амазона:

ну и путешествие!, 15 октября 2012
Poshik S. (Washington DC)
Уже заполночь, завтра на работу, а я читаю удивительную книгу и не могу оторваться. Ее мир так невероятен, так заманчив, что возвращение в реальность воспринимается как сущее наказание. Почему у меня возникает такое необычное ощущение, что я читал все это когда-то очень давно, но просто забыл? И почему странная жизнь монаха совсем не кажется странной, в то время как наша повседневность - ненормальная и бессмысленная гонка, как белки в колесе? Открыть и прочесть эту книгу - поистине благословение. Какое же счастье ждет меня, когда я закончу ее читать?

Все должны получить ее в подарок на Рождество, 3 ноября 2012
Andrew P. Cuneo
Начиная с фото "вредного о. Нафанаила" на обложке до историй о капризном москвиче в импортных джинсах, который с радостью принимает постриг, каждая короткая глава возносит в райское блаженство Псково-Печерского монастыря. Я хочу купить целую коробку этих книг и подарить их учителям моих дочерей, своим соседям и инструкторам, и всем родным на Рождество.

Удивительная книга!, 26 октября 2012
Stanislav Godin
Сначала я прочел несколько глав на сайте Сретенского монастыря и никак не мог оторваться. Это не о том, что было 2000 или 100 лет назад, это о том, что происходит сейчас. Герои этих историй либо жили в одно время с нами и умерли совсем недавно, либо живы до сих пор. С ними можно связаться. Это книга об открытии людьми Бога в своей жизни. И она о тех, кто ищет в жизни Правду и находит эту Правду (Солнце Правды, как православные называют Христа). Читая эти истории, вы увидите как меняются их жизни.

Классика для всех православных., 22 декабря 2012
Yuma (Charlottesville, Va.)
Я купила эту книгу по рекомендации священника и не пожалела! Она хорошо написана/переведена и рассказывает о различных сторонах Православной религиозной практики и ее плодах, воплощенных в самых современных святых, живущих в России. Книга прекрасно отвечает на вопрос, почему эта древняя ветвь Христианства так привлекательная для многих разочаровавшихся католиков и протестантов. Мне особенно понравились истории о ныне покойном знаменитом о. Иоанне Крестьянкине и его духовном наследии. Эта книга хорошо отпечатана и прекрасно иллюстрирована. Нетрудно понять, почему она стала бестселлером в России, и я вполне могу рекомендовать ее. Считаю ее прекрасным подарком на Рождество, День Ангела и Пасху.

Древняя духовность для современного мира, 16 ноября 2012
Theophilus
Несвятые Святые - прекрасно написанная книга о некоторых русских православных старцах и отшельниках, многие из которых боролись в преследованием Церкви совестской властью. Обычно такие книги пишутся более сухим языком, но в этой ведется замечательное повестование от первого лица, от автора, который был свидетелем всех этих величественных и удивительных событий, описанных в книге.
Несмотря на то, что действие разворачивается в наши дни, духовность и мудрость - древние, и у читателя возникает подлинное чувство, что святость возможна и в наши дни, если мы приложим силы к тому, чтобы следовать по пути Христа и противостоять миру.
Это настоящая духовная классика, которую будут читать многие поколения. Настоятельно рекомендую.

Несвятые Святые, 16 декабря 2012
guero64
Трудно описать впечатление, которое эта книга производит. На первый взгляд, это всего лишь сборник рассказов о современном русском монахе. Но каждая история меняет вас. К моменту, когда вы дочитаете последнюю страницу, вы будете другим человеком.

Превосходно, 6 ноября 2012
Texas Seraphim (Fort Worth, TX)
Замечательная книга, дарящая тепло и радость во Христе. Она напоминает мне Антона Чехова - читаешь и не можешь оторваться, пока на закроешь последнюю страницу.

Чудесная, вхохновляющая и прекрасная, 6 марта 2013
Patrick Allen
Архмандрит Тихон провел фантастическую работу, рассказав своим читателям не только свою личную историю, но и множество забавных, заставляющих задуматься, шокирующих и вызывающих трепет историй множества людей, которых он повстречал за годы монашества в России, большая часть которых происходила в годы, когда Совесткий Союз пытался полностью уничтожить религию на своей территории. Он легко общается с читателем и описывает жизнь русского православного монаха, что делает повествование доступным для тех, кто не очень знаком со всем этим. Эта книга может быть не очень похожа на фантастическую "Лествицу Божественного Восхождения" св. Иоанна Лествичника, в которой дается руководство к обретению монашеских добродетелей и содержатся предостережения от ловушек, подтерегающих на этом пути. "Несвятые Святые", скорее, знакомят читателя с подлинными историями из реальной жизни достопамятных монахов, их взаимодействий друг с другом и внешним миром, и их усердия в поисках пути в Царство Божие, чтобы потом поделиться обретенным знанием с другими.
Я рекомендую книгу всем, кто интересуется богатым духовным наследием России, пережившим Совестский Союз, которое так часто забывается на Западе. И самые сердечные рекомендации каждому православному христианину (включая и нас, интересующихся и новообращенных!), ищущему вдохновения.
________________

В завершение хочу, во-первых, сказать огромное спасибо моим френдам, благодаря которым, собственно, и появился этот пост.

А, во-вторых, в качестве ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, предлагаю цитату выдающегося русского националиста, государственника и охранителя дореволюционной эпохи Льва Александровича Тихомирова:

"Россия в мире не иностранка, она деятельная участница всечеловеческой жизни. Не имело бы ни малейшего смысла, если бы она отбросила заботу о распространении своего умственного и нравственного влияния на другие народы и племена. И уж особенно непонятно было бы это в отношении религиозном. Россия - носительница христианской миссии, дела Божия. Как же она откажется от религиозного воздействия на другие народы?"

Это была и есть русская национальная идея. С ней мы возникли как цивилизация, с ней жили, за нее умирали. И другой у нас не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments