arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Почему в России разводятся чаще, чем в Германии?

Продолжаю вас знакомить с замечательным блогером из Германии Алексеем Шмидтом. На этот раз он озадачился очередным антирекордом России - согласно недавним данным ООН наша страна была названа мировым лидером по числу разводов. И Алексей решил проверить, почему так происходит, сравнив плачевную российскую статистику с ситуацией в передовой европейской экономике и демократии. Слово предоставляется автору.
____________________

Для анализа я взял официальную статистику Росстата и Федерального ведомства статистики Германии.

Для начала посмотрим на график количества разводов в России и Германии с 1990-го по 2012 год.



Как видно невооруженным глазом, в России действительно в три с половиной раза больше разводов. Так в 2012 году в России было расторгнуто 644 тысяч браков, а в Германии всего 179 тысяч.

Поскольку население в России и Германии неодинаково, то имеет смысл посмотреть относительное количество разводов на тысячу человек населения страны, так называемую «разводимость».



И снова дремучая Россия опережает по этому скорбному показателю просвещенную Германию, правда уже не в три, а ровно в два раза.

Вот он – этот сладкий момент истины, когда каждый гомолиберал начинает радостно хлопать в ладоши, потому как на руках у него оказалось практически неопровержимое доказательство того, что все потуги кровавого режима по насаждению «православия головного мозга» и все законы об ограничении пропаганды гомосексуализма, вся мракобесная гомофобия власти не дает никаких результатов.

Увы, радость преждевременна, потому как у меня припасена целебная и очень горькая пилюля.

Теперь взглянем на еще один показатель, без которого говорить о количестве разводов нет особого смысла – количество заключенных браков.



Как видно в Росси заключается больше браков чем в Германии, так в 2012 году в России было заключено 1 213 тысяч браков, что больше чем в Германии почти в три с половиной раза, где было зарегистрировано всего 387 тысяч браков.

Если посмотреть такой показатель как «брачность» - количество заключенных браков на тысячу человек населения, то картина повторится.



Показатель брачности в России оказывается в два раза выше, чем в Германии (8,5 против 4,8 браков на тысячу человек). Еще один интересный факт заключается в том, что с 2000-го года этот показатель в России растет, а в Германии нет.

То есть Россияне вдвое охотнее заключают браки чем немцы.

Теперь сделаем над собой последнее волевое усилие и посмотрим на график, который демонстрирует отношение заключенных и расторгнутых браков за год.



Из графика видно, что доля разводов в России росла с 1990 год по 2000 год, кода она достигла 84%, то есть распадались 8 браков из 10. С тех пор она довольно быстро снижается, приближаясь к весьма стабильному немецкому показателю, равному 50%.

Из чего можно сделать вывод, что дремучей России браки распадаются с аналогичной частотой, что и в Германии, а большое количество разводов связано в первую очередь с большим количеством заключаемых браков.

При этом в Германии действуют значительно более жесткие ограничения, которые препятствуют разводам. Так в частности, с момента подачи заявления на развод, до самого развода должно пройти не менее года, стоимость простого бракоразводного процесса редко бывает ниже нескольких тысяч евро, разводы не одобряются Католической Церковью, которая в отличие от РПЦ не стесняется выражать свое неодобрение в реальных действиях, на содержании у Церкви в Германии находится 1,3 миллиона сотрудников, которых регулярно увольняет в случае развода.
____________________

В принципе, я даже не знаю, что тут комментировать. По-моему, всё ясно. Молодец Алексей Шмидт!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments