arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Знать свою страну

Россия - страна свободы, в том числе и свободы информационной. И в результате все мы тонем в океанах медийного мусора. Русский язык вышел на второе место по популярности в интернете. Представляете, какое количество информации генерируется русскими сайтами и каково количество этих сайтов? Термин "мусор" здесь более чем уместен. Слишком много инфы очевидно некачественной - либо откровенной ерунды, либо откровенного вранья, либо какого-то негатива и откровенного треша.

Но главная причина сложившейся ситуации - отсутствие должного профессионализма. Создавать качественные проекты - задача трудная, для большинства участников рынка возможно и непосильная. Значение профессионализма в данной сфере легко продемонстрировать на примере успеха "RussiaToday" - ясное дело, успех пришел не сам по себе, а стал результатом именно слаженной и профессиональной работы всего коллектива. Но когда этих слагаемых успеха нет, возникает океан медийного мусора и шума, в котором приходится с трудом находить нечто действительно стоящее, что можно было бы использовать в качестве постоянного источника информации. Я, например, с такой проблемой одно время сталкивался, когда поначалу пытался хоть как-то систематизировать поглощаемые в сети мегабайты и гигабайты. И, понятное дело, сейчас я обращаюсь вовсе не к тем сайтам, с которых начинал.

Причем профессионализм не зависит от идеологического содержания. Считаю, например, что "Эхо Москвы" - профессионально сделанный ресурс, несмотря на мое очевидное отношение к большинству его творцов и авторов. И в то же время есть ресурсы охранительской направленности, которые вызывают лишь тяжелый вздох сожаления.

Пример профессионального подхода, сугубо на мой взгляд:



И результат: SmartNews получил главный приз на старейшем всероссийском интернет-конкурсе «Золотой сайт».

Я этим сайтом пользовался несколько месяцев, когда добросовестно пытался активно следить за тем, что творится в стране и особенно в регионах. Там хорошая сетка по крупнейшим городам России:

смарт

И, думаю, это действительно крутая идея - чтобы условные самарцы получали возможность полноценно следить за жизнью своего собственного региона, а не только переживать о судьбе далекой Сирии. Меня вообще в последнее время крайне напрягает это наше плохо скрываемое желание спасать планету, позабыв о чистоте подъезда дома, в котором мы живем. В общем считаю, что это отличный тренд в масс-медиа - граждане России должны быть в первую очередь осведомлены о жизни того конкретного места, где они живут и где могут, например, принять участие в формировании органов власти. Это сегодня становится актуальным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments