arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Неэкономная Россия

ВЕДОМОСТИ

МВФ призвал Россию больше сберегать

Правительство обходит установленные им же ограничения, констатировал фонд, и рекомендовал ужесточить налогово-бюджетную политику на дополнительные 0,4% ВВП в год
Читать целиком
МВФ призвал Россию больше сберегать

Только вчера вечером я написал пост "Кто и зачем мочит Якунина", где привел массу официальных заявлений ТОП-чиновников с недавнего сочинского форума, суть которых сводится к следующему: "а давайте пока тормознем с инфраструктурными проектами". Конкретно в том случае было видно, что удар наносится непосредственно по РЖД и их руководителю, чьи проекты, собственно, и ставились под сомнение важными правительственными чинами. И вот сегодня мы можем воочию удостовериться - инфраструктурные проекты РЖД, которые предлагается оставить без бюджетного финансирования, - это только начало.

"Экономисты МВФ рекомендуют российским властям меньше тратить и больше сберегать. Бюджетное правило сдерживает увеличение расходов, но правительство обходит установленные им же ограничения, говорится в докладе МВФ: выделяются из Фонда национального благосостояния, увеличиваются госгарантии по кредитам и предоставляются налоговые льготы для стимулирования инвестиций на Дальнем Востоке. Такие меры не соответствуют духу бюджетного правила, говорится в докладе, финансирование ГЧП и инфраструктурных проектов должно осуществляться за счет сокращения менее приоритетных расходов... Чтобы противостоять вызовам с 2014 г., МВФ рекомендует ужесточить налогово-бюджетную политику на дополнительные 0,4% ВВП в год (относительно базисного сценария), увеличив долю накопления нефтяных доходов".

"Россия, ты слишком много тратишь, у тебя слишком большие расходы, остановись, Россия, ты нарушаешь бюджетное правило!" - визжат нам в ухо главные международные финансисты.

Вроде неплохой совет, правда? Когда на всей планете кризис, последствия которого мы возможно еще не до конца осознали, и когда хрен знает, что будет завтра, в такой ситуации, конечно, разумно проявлять надлежащую степень осторожности и, наверное, даже поменьше заниматься бюджетными тратами. Не поспоришь.

Однако, вот какое дело. Я хоть в экономике и не силен, но даже я в курсе, что везде, куда приходят международные финансисты, они повторяют одну и ту же мантру: "сокращайте ваши расходы! сокращайте ваши расходы!". Причем итоговый результат консультаций с МВФ и следования его советам, широко известен и вряд ли воодушевляет хоть одного разумного человека.

Что такое расходы?

Расходы бюджета - это не те деньги, которые мы, как страна, теряем. Расходы бюджета - это те деньги, которые мы вкладываем в самих себя, в свое собственное развитие. Даже если тупо раздать казну голодным пенсионерам, это со временем все равно даст отдачу - таким образом вы простимулируете спрос, что обязательно отразится в росте потребления, росте производства, росте налогооблагаемой базы и так далее. Я, наверное, весьма утрирую и возможно даже ошибаюсь в деталях, но именно что в деталях. В главном же - в той идее, что повышения доходов и в целом развития можно добиться лишь повышая расходы - уверен, я совершенно прав.

Сокращение расходов как некая макроэкономическая мера может носить исключительно дополнительный, второстепенный характер. Дескать, давайте что ли издержки, мужики, поутрясем немного, сэкономим хотя бы на этом. Но сокращение госрасходов никак не может выступать в качестве основного вектора развития, ибо при таком раскладе и самому развитию не откуда взяться. Даже в годину сурового кризиса государство обязано стимулировать и стимулировать экономику, чем, собственно, активно занимаются те же Штаты. А что значит стимулировать? Значит расходовать бабло. Голыми словами ты хрен кого простимулируешь. Именно поэтому госдолг США и растет как на дрожжах - им приходится постоянно вливать в экономику космические бабки. То есть заниматься колоссальными государственными расходами, даже наплевав на стремительно растущий госдолг.

Отказ от расходов под красивым предлогом "давайте затянем пояса потуже" - это смерть для экономики государства. Отказаться от расходов - значит отказаться и от доходов в недалеком будущем, и от самого развития.

Вот сейчас МВФ предлагает нам "увеличивать долю накопления нефтяных доходов". Что это значит? Это значит: ребята, бумажки, вырученные от продажи углеводородов, складируйте на счетах американского казначейства, но не вкладывайте их в реальный сектор в России. То есть вместо того, чтобы поддерживать на плаву возрождающийся реальный сектор и давать ему стимул для развития, мы должны будем сказать: не, пацаны, времена не те, кризис, то да сё... А для страны такая политика заканчивается упущенными возможностями, когда оставшиеся без денег целые направления и сферы экономики, стремительно хиреют и окончательно погибают. Именно поэтому международные киллеры из МВФ бодро летают по всем континентам и навязывают подопечным режимам сокращение расходов - чтобы не позволить местным экономикам сохранять свой потенциал, чтобы добить их окончательно и чтобы они никогда не смогли вырасти в полноценных конкурентов западным странам.

А теперь оцените, друзья, с кем приходится иметь дело товарищу Якунину, когда он пытается протолкнуть идеи о масштабном бюджетном финансировании своих транспортных мегапроектов. Условные братья Магомедовы, конкурирующие за ж/д активы - это так, разминочка. На самом деле, уровень врагов Якунина такой, что иногда диву даешься, как он вообще всё это время продержался на своей должности.


P.S.
Знакомая сорока принесла тут на хвосте, что ситуация в экономике (связанная, в частности, с понижением темпов роста) - сегодня главная головная боль Путина. И, судя по всему, он весьма и весьма недоволен. И знаете чем, а точнее кем? Не поверите. Либералами.
В общем, поживем увидим.


P.P.S.
Враги, конечно, у Якунина подобрались как на подбор.



Вот товарищ Улюкаев, например, бывший глава ЦБ, ныне - глава Минэкономразвития:

Минэкономразвития предлагает исключить из российского законодательства положения о регулировании качества пищи. По мнению экспертов ведомства, понятие качества пищевых продуктов «носит общий и неконкретный характер». «Критерии «качества» пищевой продукции не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации. Полагаем, что требования к «качеству» и обеспечению «качества» не могут являться предметом регулирования российского законодательства, - написано в заключении. - Следует исключить из законодательных актов Российской Федерации положения о регулировании «качества» пищевой продукции».

А знаете что? Я бы его Герману Стерлигову отдал на растерзание. Думаю, Герман придумал бы ему самую лютую казнь из возможных. За одну только эту инициативу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments