arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Преступление против нации

Это вчерашняя новость из Минэкономразвития, возглавляемого нашим любимым монетаристом товарищем Улюкаевым:

Минэкономразвития предлагает исключить из российского законодательства положения о регулировании качества пищи. По мнению экспертов ведомства, понятие качества пищевых продуктов «носит общий и неконкретный характер». «Критерии «качества» пищевой продукции не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации. Полагаем, что требования к «качеству» и обеспечению «качества» не могут являться предметом регулирования российского законодательства, - написано в заключении. - Следует исключить из законодательных актов Российской Федерации положения о регулировании «качества» пищевой продукции».

А это вчерашняя передача Аркадия Мамонтова, посвященная вопросам ужасного качества пищи, употребляемой россиянами:



Случайность это или совпадение - не знаю. В любом случае, буду надеяться, что Аркадий не просто так выпустил свой сюжет и что где-то там наверху кто-то всерьез озаботился проблемой продовольственной безопасности России. Ибо ситуация в этой сфере аховая. Речь действительно идет о преступлении против целого народа, который мерзкие дельцы травят ядами и химикатами, зарабатывая на этом миллионы и миллиарды.

Решать проблему нужно и можно. Прямо сейчас и самыми решительными мерами. Я, например, за исключительную меру наказания в отношении тех предпринимателей, кто сознательно продает людям некачественные продукты. Но также следует понимать и то, что решить проблему всерьез и по-настоящему мы можем только в одном случае. В случае если Россия кардинально изменит свою социальную организацию. Я говорю о развороте всей государственной политики в сторону массовой деурбанизации, так рьяно проповедуемой Германом Стерлиговым. И в этом вопросе я с ним солидарен на все 100.

Если хотя бы половина населения будет жить на селе и заниматься сельским хозяйством, это решит целую массу проблем:

1. Мы будем есть здоровую натуральную пищу - и сами крестьяне и в значительной степени горожане, которые смогут получать еду от мелких крестьянских хозяйств, расположенных поблизости. А здоровое питание сегодня - это минус 90% современных заболеваний, в том числе таких жутких как рак, например. В этом смысле положительный эффект от изменения нашего рациона даже трудно просчитать, настолько он велик.

2. Мы решим проблему с перенаселенностью наших городов. А это не только пробки. Это и криминогенная обстановка. Это и целые орды бездельников и люмпенов, которые не знают чем заняться и занимаются черти чем, порождая лишь бесполезную суету в погоне за легкими деньгами и красивой жизнью. Это и колоссальные ресурсы, которые тратятся на управление городами и на решение их неразрешимых в принципе проблем. В общем, и здесь масса позитива, который сложно оценить в силу его масштаба и последствий.

3. У нас будет духовно, нравственно здоровая нация. Урбанистическая цивилизация по самой своей природе - гибельная. Она обречена на то, чтобы скатываться в грех. Не случайно именно мегаполисы становятся центром притяжения всех социальных язв. И не случайно "Русь Святая" - это все же Русь крестьянская, а не бюргерская и не пролетарская. Сельские жители совсем иные. Сама сельская жизнь по своему укладу кардинально отличается от жизни в мегаполисе. Это небо и земля. Нравственность крестьянской России и нравственность России мегаполисов - две большие разницы. Мегаполис, как итог человеческого общежития, - вырождение цивилизации.

Думаю, этих трех пунктов вполне достаточно, чтобы общество всерьез отнеслось к идее деурбанизации. Пора уже из блога Германа Стерлигова переводить ее обсуждение на более официальные и массовые площадки.

Ну а проблему с качеством продовольствия решать надо уже сегодня. И здесь у меня очень большие вопросы к вот этому товарищу:



Отстаивать геополитические интересы России, запрещая грузинский Боржоми и прибалтийские шпроты, - дело хорошее, не спорю. Однако, хотелось бы реальных системных действий и по части основной работы Роспотребнадзора. А то я что-то не вижу здесь особых подвижек. Хоть и понимаю, конечно, что одного Онищенко крайне мало, чтобы решать задачи такого уровня. Это уровень Правительства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments