arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Битва за масс-медиа

Кто владеет информацией - владеет миром. Если во времена Ротшильдов и наполеоновских войн это было сущей правдой, что уж тогда говорить про наши дни, когда СМИ давно превратились в высокоэффективное оружие, с успехом применяемое в борьбе за власть, деньги и любые иные блага и ресурсы.

Для России вопросы, связанные с контролем за масс-медиа, сегодня стоят особенно остро - противостояние различных властных группировок давно уже перестало быть секретом. А поскольку вся эта борьба в той или иной форме выплескивается в публичное информационное поле (и во многом именно в этом поле и протекает), то, естественно, контроль за источниками информации становится ключевым в разворачивающейся на наших глазах грандиозной битве за страну.

Пока, честно признаться, нашему большому охранительско-патриотическому лагерю нечем здесь особо похвастаться. Даже несмотря на то, что Путин, даже несмотря на то, что государство вроде бы формально контролирует эту сферу, однако, пока явных успехов не видно. По прежнему патриоты с тоской наблюдают по телевизору Дом-2 с Малышевой и Познером, по радио слушают Альбац с Шендеровичем, ну и далее по списку. В связи с чем, все чаще и чаще приходится слышать их возмущенно-озлобленный крик: "ДОКОЛЕ?!"

Ну что ж, пришла пора поговорить и на эту тему. Знакомьтесь, кто еще не знает, и вспоминайте, кто успел забыть:



Это Михаил Лесин.

В недавнем еще прошлом активный политический и медийный деятель - советник Президента, министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, автор президентских предвыборных кампаний, работал в рекламном бизнесе, и прочая-прочая. Например, именно он был инициатором создания нашей любимой телекомпании Russia Today:



В общем, в свое время фигура была весьма заметная. Однако, под конец нулевых Лесин как-то постепенно сошел со сцены - кто-то говорит, что был конфликт с Медведевым, кто-то рассказывает другие вещи, но в результате все эти годы про него практически ничего не было слышно. И вот недавно Михаил Юрьевич вновь стал гвоздем программы, заняв с 1 октября пост председателя Правления и генерального директора ОАО "Газпром-Медиа Холдинг", крупнейшего медийного холдинга страны.



Тем, кто забыл, напомню, что именно в него входит:

- телекомпания НТВ,
- телекомпания ТНТ,
- спутниковая телекомпания НТВ-ПЛЮС,
- радиостанции: "Эхо Москвы", CИТИ-FM, Relax-FM, Детское радио, Comedy Radio,
- издательство "Семь дней" (журналы "Итоги", "7 дней - Телепрограмма", "Караван историй"),
- кинокомпания НТВ-КИНО,
- кинотеатры "Октябрь", "Кристалл-Палас",
- ну и всякая всячина.

Назначение Лесина в Газпром-Медиа для многих стало полной неожиданностью. Предыдущий руководитель холдинга, Николай Сенкевич, возглавлял компанию почти десять лет, и никаких серьезных претензий, по крайней мере публично, власть к нему не предъявляла. Да и по хозяйственной части всё вроде было в порядке:

лесин1
http://finmarket.ru/news/3283184/

Ну и? Ну и какой был смысл менять Сенкевича на Лесина?

Ясно какой - уж точно речь не шла о повышении прибыльности и эффективности. Конечно, Газпром-Медиа и с экономической точки зрения - актив серьезнейший, кто бы спорил. Однако, все мы понимаем, что ключевое в нем отнюдь не финансовые результаты (по крайней мере, для нынешних владельцев), а доля на медийном рынке и контроль за ключевыми его игроками. И вот здесь мы вновь возвращаемся к тому, с чего начинали, - к вопросу о борьбе за власть в России.



Крайний справа на этом прекрасном фото - Владимир Кара-Мурза младший. Довольно известный российский либеральный козел от журналистики, ориентированный строго на Запад. В некогда нашумевшем Координационном Совете оппозиции козел отвечал за связи с международной общественностью: если надо пожаловаться в Европарламент, американскому конгрессмену и в прочие демократические институции свободного западного мира - это к нему. Короче говоря, в глазах всякого порядочного гражданина России Кара-Мурза - крайне отвратительная оппозиционная гнида.

Так вот, 18 октября американский журнал World Affairs, посвященный вопросам международных отношений, опубликовал статью Кара-Мурзы как раз на тему возвращения Михаила Лесина в бушующий мир российских масс-медиа:

лесин
http://worldaffairsjournal.org/blog/vladimir-kara-murza/ominous-return-putins-media-enforcer

Оцените заголовок: "Зловещее возвращение путинского медиа-анфорсера". На американском английском слово "enforcer" означает члена гангстерской банды, функцией которого является принуждение к выполнению её требований или приведение в исполнение приговоров. В общем, сомнений нет: товарищ Кара-Мурза - опытный борец с режимом и знает как напугать простоватого демократического читателя из-за океана.

Настоятельно советую вам ознакомиться с содержанием данного памфлета. Не смеха ради, а исключительно с той целью, чтобы у вас сформировалось некоторое представление о том, что же это за фигура такая - Михаил Лесин. Как говорится: хочешь узнать человека получше - спроси о нем у его врагов. Вот именно так мы прямо сейчас и поступим.

Владимир Кара-Мурза, американский журнал World Affairs:

Новый приход Лесина на высокий пост не менее символичен, чем возвращение Суркова. Это говорит очень многое о планах Кремля в отношении немногочисленных СМИ, оставшихся без цензуры.

Лесин был центральной фигурой в первые годы правления Путина. Он шел во главе кремлевской кампании подавления независимого российского телевидения, которая явилась первым шагом по укреплению авторитарной власти. Первой мишенью для него стал самый крупный на то время и самый популярный в России независимый телеканал НТВ, который в своих нелицеприятных информационных программах, ток-шоу и сатирических передачах критиковал правительство за усиление коррупции, за войну в Чечне, и предоставлял эфирное время оппозиции. В июне 2000 года, то есть, через месяц после официального вступления Путина в должность, был арестован и посажен в печально известную Бутырскую тюрьму основатель и держатель контрольного пакета акций НТВ Владимир Гусинский. Когда он находился за решеткой, министр информации сделал ему предложение: Гусинский получит свободу, если согласится передать свой медиа-холдинг государственной энергетической монополии «Газпром». 20 июля 2000 года, когда с него еще не было снято обвинение, Гусинский подписал соглашение о продаже своих медийных активов Газпрому. В нем было «Приложение 6», которое предусматривало «прекращение уголовного преследования Владимира Александровича Гусинского в связи с уголовным делом, заведенным на него 13 июня 2000 года, его переквалификацией в свидетеля в указанном деле и временной отменой предупредительных мер, согласно которым ему был запрещен выезд из страны». «Приложение 6» подписал лично министр информации Михаил Лесин.

...Гусинский отказался от передачи НТВ Газпрому (покинув Россию, он аннулировал сделку, как заключенную под принуждением). Утром 14 апреля 2001 года газпромовская охрана силой захватила студии и кабинеты крупнейшего в России независимого телеканала. В январе 2002 года власти закрыли другой независимый телеканал ТВ-6, который приютил бывших журналистов НТВ. Журналисты нашли другой недолговечный дом на ТВС - последнем в России общенациональном независимом телеканале, который сняли с эфира в июне 2003 года. К тому времени режиму было уже наплевать на благопристойность, и он не посчитал нужным прятаться за «законными» решениями послушных судов. Сигнал ТВС отключили по прямому указанию министра информации Михаила Лесина, который обосновал свое решение «интересами зрителей».

После завершения этой государственной кампании против крупных средств массовой информации Лесин исчез из центра внимания и лишь периодически появлялся в новостях - скажем, когда стал соучредителем кремлевского пропагандистского рупора на английском языке телеканала Russia Today. Его возвращение в качестве нового генерального директора «Газпром-Медиа» может сигнализировать о новом наступлении на плюрализм в российских СМИ. На сей раз мишенью может стать радиостанция «Эхо Москвы», которая в отличие от газпромовских СМИ (среди которых прокремлевский в настоящее время канал НТВ) продолжает проводить самостоятельную редакционную политику и приглашает к себе в студию лидеров оппозиции. Многие в российском медийном сообществе посчитали назначение Лесина зловещим знаком.

Что интересно, Лесин может стать одним из первых высокопоставленных руководителей из путинского режима, кому придется столкнуться с последствиями нарушений прав человека. В этом году группы гражданского общества предложили внести фамилию Лесина в американский черный список Магнитского, который предусматривает запрет на выдачу виз и замораживание счетов российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Обновить этот список США должны в декабре. Между тем, источники из Европарламента говорят о том, что Лесина могут включить в черный визовый список Евросоюза. Это будет очень неприятная новость для путинского медиа-гангстера: как пишет газета Helsingin Sanomat, Лесину принадлежит недвижимость на сумму 2 миллиона евро на островах Турку, которую он приобрел через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Это будет весьма своевременный и уместный сигнал о том, что оказание помощи диктатуре в подавлении свободных СМИ и наслаждение комфортом и удобствами западного мира сегодня уже несовместимы.


В принципе, уже достаточно - вполне исчерпывающая характеристика. Однако, для убедительности все же дадим возможность высказаться и иным "доброжелателям" Михаила Лесина:



Он - жесткий. Он из породы людей, которые очень любят своих друзей и близких и готовы расшибиться ради них в лепешку. Мне рассказывали, что, когда заболел раком его друг Юрий Заполь, Лесин несколько месяцев, бросив все, возил его по миру, показывая разным врачам. Но при этом он был абсолютно беспощаден к «врагам рейха» - все те, кто имел отношение к борьбе против враждебного поглощения НТВ структурами «Газпром-Медиа», на себе эту жесткость испытали. Вопреки расхожему мнению, что главным оператором этого процесса был Альфред Кох, оператором на самом деле был Михаил Лесин. Мне рассказывали и такие эпизоды - Кох и Лесин сидят рядом, и Лесин мог сказать Коху: «Алик, заткнись, не твоего ума дело»... Он человек изощренный, искушенный, опытный, жесткий, без сантиментов, и от него можно ожидать любых неприятностей. Особенно если ему будет за что зацепиться. Этот человек будет методично выискивать слабые места противника и вцепляться в них бульдожьей хваткой.



«Лесин был человеком, который с самого начала восхождения Путина на вершину власти ориентировался лично на него. И я думаю, что это назначение - личное решение президента. У Лесина репутация очень эффективного, организованного и при этом очень жесткого человека, и поэтому я не исключаю, что он пришел на этот пост не только с определенными полномочиями, но и с определенными задачами, в том числе и политического свойства».



«Лесин» - это, безусловно, не менеджерская фамилия, а политическая. Это номенклатурный киллер - человек, который убивал телекомпанию НТВ и делал это довольно эффективно».

Вот теперь точно хватит, чтобы у всякого порядочного российского гражданина сложилось первичное представление о личности нового главы Газпром-Медиа. Лично я, кстати, во многом свое мнение о нем составил вот по этому недавнему интервью "Известиям". Почитайте, там ровно на 30 секунд. 12 вопросов, 12 ответов. И полминуты чтения. Не знаю кто как, а я от таких показателей в восторге. Это вам не какой-нибудь Володька Ашурков или Ленька Волков - этим хлестаковым только дай волю рты свои поганые открыть. Нет, Михаил Лесин - человек из совсем другого теста. Меньше слов, больше дела. Лично у меня сложилось ощущение, что это настоящий монстр, которому можно доверить любое серьезное дело и тут же забыть о проблеме.



Мое хобби вообще - экшн, любые экстремальные развлечения. Снегоходы, машины, вертолеты.

– Когда я занимался бизнесом, у меня никогда не было «крыши» никакой.
– Ну да. У всех была, а у тебя не было.
– Никогда никому ничего не отстегивал.
– А как ты решал вопросы?
– Молча. Попытки были, особенно в конце 80-х… Очень серьезные попытки. Но люди поняли, что это бесполезно. Пускать в бизнес, быть партнерами – это одно, а чтоб тебя «крышевали» или на пустом месте отбирали деньги… Что ж это такое? Почему это надо допускать? Значит, тебя унижают, значит, ты никто, ты слабый.

_____________________

Ну и в качестве небольшого резюме.

Думаю, мало кто сомневается, что цель, ради которой Лесин пришел на этот пост, - сугубо политическая. И тому есть две объективные причины.

Во-первых, власть всерьез озаботилась вопросами внутренней политики, предлагая различные глобальные проекты (от ОНФ до "либерализации" всей системы и начала эпохи конкурентных выборов). И, понятное дело, без жесткого контроля над медийным полем затевать такие мероприятия - дело гиблое.

А, во-вторых, не забываем про борьбу околовластных группировок за место под солнцем. Надеюсь, к какой именно группировке относится Михаил Лесин лишний раз писать не надо. А то, что Владимиру Путину давно пора навести порядок в сфере СМИ, подконтрольных государству, об этом не говорит сегодня только самый ленивый охранитель.

На самом деле, конечно, хрен знает, как будет развиваться ситуация дальше. Либералы, например, уже трясутся, ожидая атаки на "Эхо Москвы" - бесспорно, главный оппозиционный рупор, парадоксально при этом входящий в холдинг, подконтрольный "Газпрому". Однако, пока Лесин начал более чем мирно:

ВЕДОМОСТИ

Венедиктов и Варфоломеев вернутся в совет директоров «Эха Москвы»

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев возвращаются в совет директоров радиостанции.
Читать целиком

Я вовсе не питаю каких-то особенных иллюзий в отношении Лесина, в том смысле, что не леплю из него супер-пупер патриота, который вернулся, дабы уничтожить всех либералов и компрадоров в СМИ на радость патриотической общественности в блогосфере. Совсем нет. Патриот он или не очень - я, честно признаться, не в курсе. И даже уверен, что нашей патриотической общественности сильно не понравятся какие-то эпизоды его биографии, особенно в ельцинский ее период, когда он был в весьма близких отношениях с теми, кого у нас принято на сицилийский манер называть "Семьей".

Но зато я с уверенностью могу сказать, что Михаил Лесин - человек Путина и является более чем эффективным менеджером в сфере масс-медиа, способным и готовым выполнять фактически любые поставленные ему задачи. И это именно то, что нужно Путину - человек, умеющий давать результат. И именно этого мне вполне достаточно для того, чтобы сделать свои выводы.

Руководителем главного медийного холдинга страны назначается человек Путина, прославившийся тем как он душил в свое время Гусинского и всю нашу либеральную журналистику.

Мне этого точно достаточно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments