arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Деурбанизация. Один из вариантов.

Оригинал взят у jaguras в Немного о жизни в простом белорусском коттеджном поселке
Стимовка – это коттеджный поселок в черте г. Брест. Я бы сказал что это достаточно уникальный поселок в рамках Беларуси.

Я немного погуглил и нашел много похожих поселков в Беларуси, но в основном это красивые 3d картинки,  не имеющие никакой связи с реальностью. В Бресте этот проект доведен до ума и у меня есть возможность опубликовать пару картинок.

Название «Стимовка» пришло от компании «Стим», которая занимается производством техники для нанесения разметки, а также красок. Компания инвестировала свои средства и построила поселок с нуля. В поселке представлены как отдельные дома, так и таунхаусы и многоквартирные дома.

Вообще моё мнение – это не поселок, а полноценный район, так как входит в черту города Бреста.  Район достаточно закрытый, сейчас охранять его стали меньше, но посторонних людей там практически нет.  Район этот не построен окончательно, он постоянно разрастается. Если раньше предлагались уже построенные дома по типовым проектам, то сейчас заказчик сам может выбрать проект и оплатить стоимость работ. Примерно в течении года дом будет построен. Такая стратегия похоже оказалось более эффективной, район стал расти гораздо быстрее.

stim1


Планировка  района такая – по центру идет  дорога, от которой отходят съезды. Каждый съезд заканчивается тупиком, соответственно движение идет только по основной дороге. В тупик заезжают только хозяева и гости находящихся там домов. Везде есть тротуары и фонари, все заборы сделаны в одном стиле и одной высоты. Не уверен что жителям комфортно с такими заборами, но это придает району особую красоту.

stim2

Между соседями нет сплошного забора, а всего лишь прозрачная сетка. Некоторые вкапывают бордюры на границе своего участка, чтобы не затекала трава и не лезли сорняки.

stim3

Таунхаусы раскупили все, да и не мудрено,  – за цену 3х комнатной квартиры владельцы получают двухэтажный дом с небольшой лужайкой + гараж за небольшую доплату. Эта часть района мне показалось наиболее живой.

stim4

stim5

stim7

Рядом находится и первая пятиэтажка, в ней всего 5 квартир, т.е. на каждом этаже располагается одна квартира. Судя по тарелкам на доме – квартиры не пустуют, единственное что меня удивило – всего 1 парковочное место на одну квартиру. Но думаю проблем с парковкой тут не возникнет.

stim6

stim7

stim8

stim9

stim10

stim11

Местные жители организовали небольшой палисадник.

stim13

stim14

Цены на коттеджи без внутренней отделки начинаются от 100,000$ и доходят до 250,000$. Что в принципе находится практически на грани себестомости строительства. К домам подведены все коммуникации - электричество,природный газ, водопровод, канализация и широкополосный интернет.

Цены на таунхаусы в пределах от 70,000$ до 100,000$ (с гаражем).
Квартира в пятиэтажке - около 75,000$

Полее подробную информацию по ценам, планировкам и прочее можно найти на сайте поселка http://www.stimovka.by/

Единственный минус - это близкое расположение к постоянно жужжащей трассе M1, особенно это касается таунхаусов. Но это и плюс, до центра города ехать не дольше 15 минут, до ближайшего гипермаркета около 5.

Район (особенно центральная его часть) оставила очень позитивные впечатления. Я не хочу называть этот район брестской рублевкой, напротив - в нем не чувствуется никакой элитности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments