arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Россия и Чечня

День назад я попробовал поднять тему о необходимости глобальной масштабной работы по ассимиляции наиболее "пылких" северокавказских народов в наш общий дом Россию. Ибо проблема несовместимости ментальности некоторых кавказцев с ментальностью остальных жителей страны существует и от нее глупо открещиваться. Так мы ее только усугубим.

Очевидно, что молодым горным этносам пора определяться со своим цивилизационным назначением. Кто они? Джигиты с детскими комплексами неполноценности, которым вечно надо доказывать окружающим, что круче них только горы, или соучастники в строительстве колоссальной мировой Империи? Уверен, большинство сделает верный выбор, однако, в любом случае, проблема нашей притирки друг с другом остается, и здесь, нет сомнений, нужно тщательно продумывать долголетнюю государственную программу по сглаживанию острых углов.

Мне, например, дико не нравится клановость (тейповость) кавказских обществ. Семья и преданность ей - дело хорошее, но до определенных пределов. Которые многие кавказцы, к глубокому сожалению, признавать пока не очень хотят, и для них отношения родства (крови) куда важнее всего остального. Так, ребята, дело не пойдет. Русская империя не строится по принципу крови. Но по принципу почвы. Так что вот вам первое серьезное (я бы даже сказал - принципиальное) противоречие.

В общем, говорить об этом можно долго (и нужно!), но пока я предлагаю ознакомиться с интересным текстом как раз по данной теме. Естественно, хотелось бы услышать комментарии от представителей северокавказских народов, если таковые прочтут этот текст. Особенно было бы интересно мнение чеченцев.
__________________

Как многие знают, несколько лет я был очень плотно связан с ЧР по работе. Занимался проектированием сети мобильной связи, поиском позиций для строительства, делал измерения, обучал персонал, в общем бывал там часто. И приходилось мне общаться с самыми разными слоями населения. Со многими велись разговоры на самые разные темы. Так вот, пища для размышлений у меня появилась во время моей первой же поездки в Чечню.

В первый раз я туда приехал, когда Грозный выглядел, как Сталинград 1944-го года - ни одного целого дома. Остановиться там было негде и бывший директор филиала Амхад ночевать отвез меня к себе в Керла-Энгеной, под Гудермес. Вечером он пригласил меня за стол в крытом дворе и мы стали ужинать. Как у чеченцев принято - мужчины сидят за столом, ужинают, беседуют, а жена стоит в сторонке, держит все в поле зрения и своевременно меняет блюда, посуду и т.д. Ужин был хорош - все вкусно, чистенько и толково подано - комар носа не подточит, интересные разговоры с хозяином. И у меня уже под радушие хозяев, разговоры и коньячок потеплело на душе и зашевелились мысли о "дружбе народов" Но такая обстановка была для меня непривычной и у меня появлялись вопросы, на которые мне Амхад охотно отвечал.

И вот тут я и перейду к теме поста. Я спросил у Амхада, - а что, если русский женится на чеченке? Он спокойно, с улыбкой ответил, что это невозможно. Песочная модель "дружбы народов" тут же рассыпалась, даже не дрогнув. Это как, пардон, невозможно? - поинтересовался я. Ну, а если... там, любовь? Причем тут любовь? - все так же расслаблено парировал Амхад, - просто это чеченцам не понравится - у нас не принято. Чеченцы не позволят выходить замуж за русского. Тогда я спросил, - а жениться на русской девушке чеченцу можно? Тоже нет, - отвечает. Меня услышанное покоробило слегка и я решил задать вопрос иначе. Вот это ваше "не позволят", это табу, или на эмоциональном уровне? Вот если бы, например, мой сын женился на твоей дочери, тебе что, неприятно было бы? Да, неприятно, - отвечает, - табу, эмоции, понимай как хочешь, нет и все. Тогда я спросил, это из-за вот этой войны? Нет, говорит, причем тут война, это и до войны так было.
Дальше я решил "не дразнить гусей", кивнул и сменил тему. Но "осадочек остался". Я понял, что это реакция кошки на собаку и наоборот, на уровне подсознания.

После этого я еще несколько раз задавал этот же вопрос разным людям, в том числе, тем, которые меня реально очень уважают, которые меня никогда не подставят и не предадут (это жизнью проверено) , с которыми у меня по сей день дружеские отношения. Все они отвечали примерно одно и тоже - браки между чеченцами и русскими не приветствуются, мягко говоря, и если и состоятся, то только с осложнениями, или уж совсем втихаря.

Все, практически, чеченцы хорошо говорят по русски. С общением проблем нет. Но если, скажем, у армян, или азербайджанцев принято переходить на русский язык, если среди них оказался хоть один русский, то чеченцы ведут себя как, к примеру, латыши - говорят на своем языке не заморачиваясь. По Грозному сегодня можно спокойно ходить, ничего не опасаясь, но тебя не покидает ощущение, что ты "не более, чем муха в стерилизованных сливках" © (О' Генри). Совершенно посторонний предмет, то есть. Кто бывал "за границей", меня поймет.

Вот такие вот федерация с интеграцией и ассимиляцией. Если к рассказанному добавить, что в Чечне нет русских в статусе постоянного проживания, во всяком случае я про таких ничего не слышал, то картина дополнится.

Чеченцы очень закрытая нация, хоть и с очень хорошими правилами гостеприимства, они старательно дистанцируются ото всех, и это одна из главных их черт.

__________________

А вообще, конечно, на Кавказе без сильной руки и очень грамотной имперской политики нам никак не обойтись.



Это с недавнего футбольного матча с участием осетинской и ингушской команды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments