arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русская имперская модель межнациональных отношений

Замечательная имперская модель построения национальной политики в Российской Федерации (выведенная, между прочим, из последней статьи Германа Садулаева):

1) Россия - наша общая страна.

2) Верховенство российского закона. В тексте речь о том, что жить нужно по российским законам, а не по шариату, но нетрудно понять, что верховенство закона должно распространяться не только на национальные меньшинства, но и на большинство. В том числе на элиту общества. Равным образом этот пункт отвергает глобализм, наступающий на народный суверенитет.

3) "Русские — это государственный народ, народ-государство".

4) Вместе с тем, остальным национальным и религиозным меньшинствам гарантируется свобода совести и национального самоопределения (и прочие права), при условии, что эти меньшинства принимают правила игры, заданные российскими законами. То есть, признают русских "первыми среди равных" и признают, что именно русские объединяют разные меньшинства на базе своего государства и своей культуры. Никакого мультикультурализма.

5) При этом меньшинства должны не просто признавать верховенство российских законов, но и деятельно подтверждать свою лояльность, подвергая остракизму всяческих экстремистов. Никаких привилегий; право принадлежать к меньшинству задаёт и определённый уровень ответственности.

6) В противном случае эти меньшинства будут объектом особого внимания правоохранительных органов. Не потому, что у нас меньшинства притесняются, а потому, что конкретно данное меньшинство входит в группу риска и не предпринимает усилий по выходу оттуда.

По-моему, это действительно очень адекватная и справедливая концепция, на которую и нужно ориентироваться. Я думаю, большинство нормальных людей её бы поддержало.
________________

Поддерживаю.

А самое замечательное в Русской имперской модели то, что ее формулирует чеченец Садулаев.
Блестящая демонстрация ее силищи и потенциала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments