arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Как разваливают Россию

Заходим в Твиттер:

навальный
https://twitter.com/navalny/status/394786118891106304

Заходим по предлагаемой к обязательному прочтению ссылке:

ВЕДОМОСТИ

Мария Снеговая: Бирюлево как столкновение цивилизаций

Российская ксенофобия не уникальна, а ее причины не в бедности и не в экономике
Читать целиком
Мария Снеговая: Бирюлево как столкновение цивилизаций

Автор статьи - научный сотрудник лаборатории социокультурных исследований НИУ «Высшая школа экономики», аспирант Колумбийского университета, Нью-Йорк. Внушает.

Что же она пишет? На примере европейского опыта Мария Снеговая пытается выяснить корневые причины Бирюлевских событий, на самом деле ставя вопрос куда шире: что вообще выступает в качестве причины таких инцидентов на межнациональной и межрелигиозной почве?

Ее итоговый вывод:

"Подробно рассмотренный пример Голландии говорит о том, что российская ксенофобия не уникальна, а ее причины не в бедности и не в экономике. Как показывают исследования, речь идет скорее о ценностном конфликте между культурами Запада и ислама, свидетелями которого мы являемся сегодня. Сходство социальных процессов в России и Европе говорит о том, что наша страна в данном контексте выступает в редком для себя амплуа - как часть западной цивилизации и культуры".

Вот так вот. Оказывается, вся проблема - в несовместимости западноевропейских ценностей и культуры с исламом. А Россия в данном контексте - часть Европы. Следовательно, у нас - та же самая несовместимость.

навальный

Мастрид! Читайте, граждане! Читайте! Пусть эта идея ученых лбов из ВШЭ и Колумбийских университетов проникает в ваше подсознание и становится навязчивой идеей! Нет Кавказу в составе России! Нет ислама в составе России! Россия = Бирюлево.

Думаю, такое геополитическое уравнение Колумбийский университет встретит на ура.


P.S.
Кстати, на счет "ценностного конфликта". Хочу напомнить мнение одного из самых авторитетных православных богословов нашей дней: из всех религий ислам наиболее близок христианству. А вот как раз с "культурой Запада" у нас очень серьезные разногласия. Очевиднейшие.

Те же ментальные расхождения, что имеют сегодня место в отношениях с представителями некоторых мусульманских народов - уверен, это временная ситуация. Связанная с непростым процессом ассимиляции этих этносов в большой Русский мир, коррупцией и слабостью современного российского государства, и слабым влиянием ислама. Да, да. Именно превалирование суровых и непростых горских традиций над традиционным исламом зачастую и создает почву для межэтнического "непонимания".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments