arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Эй, вы там, наверху! Не топочите как слоны!

А расскажу-ка я вам один легкий инсайдец. Для лучшего понимания степени сложности тех процессов, что происходят на самом верху околополитического Олимпа.

В настоящий момент наблюдается довольно жесткое противостояние экономического характера внутри "путинского" клана. Сечин бодается с Миллером. Миллер с Тимченко. Тимченко с Сечиным. Такой вот винегрет. В принципе, ничего страшного в этом нет - вполне естественный процесс, медведи обживаются в одной большой берлоге. Ну а Путин парит над схваткой:)

Причем некоторые из этих данных, принесенных сорокой на хвосте, убедительно подтверждаются информацией из открытых источников. Вот, например, апрельская новость по теме Сечин vs Миллер:

Forbes

Сечин потребовал уравнять налоги для «Роснефти» и «Газпрома»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал несправедливой разницу в налогообложении нефтяной и газовой отраслей в России и призвал российский Минфин исправить сложившееся положение дел.
В ходе Дня инвестора в Лондоне Сечин заявил, что крупнейшая нефтяная компания страны «Роснефть» приносит в российский бюджет почти 3 триллиона рублей. А газовый монополист «Газпром», который несравненно больше «Роснефти», в два раза меньше -  1,5 триллиона рублей.

Читать далее

А вот июнь:

Президент ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин

Сечин попросил Минэнерго принять решение по либерализации экспорта СПГ

19:21 21/06/2013
Президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу, заявил, что ожидаемое удвоение потребления сжиженного природного газа в странах АТР позволяет России принять решение о постепенной либерализации экспорта СПГ.

В настоящее время подконтрольный государству "Газпром" по законодательству обладает монопольным правом на экспорт газа. Вместе с тем крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК и примкнувшая к нему в этом вопросе "Роснефть", планирующая серьезно нарастить свое производство газа, настаивают на отмене монополии для СПГ. Либерализацию экспорта сжиженного газа при сохранении единого "трубного" экспортного канала поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

А вот октябрь:

ВЕДОМОСТИ

«Роснефть» перешла дорогу «Газпрому»

Госкомпания привлекла китайскую CNPC к добыче не только нефти, но и газа, хотя его экспорт — прерогатива газовой монополии
Читать целиком
«Роснефть» перешла дорогу «Газпрому»

Сейчас российский газ в Китай не поставляется - 10 лет «Газпром» не может договориться о цене, и для КНР естественно пойти к более сговорчивому партнеру - «Роснефти», считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. У «Роснефти» есть самостоятельность и гибкость в принятии решений - в отличие от «Газпрома», продолжает Корчемкин, и, если «Роснефть» добьется успехов на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), это направление могут закрепить за ней. Китай может стать плацдармом для завоевания рынков АТР, в первую очередь Японии, Южной Кореи и Индии.

И здесь надо отметить, что по вопросу газа интересы Сечина совпали с интересами Леонида Михельсона, главы "Новатэка", второго по объемам производителя природного газа в России:



Со слов моей знакомой сороки, Михельсон - просто хитрый еврей из Самары. Ни в какие кланы Ротшильдов не входит, типа сам по себе, тупо занимается бизнесом. Долго не мог выйти на ТОП-уровень, но упорно, так сказать, шел к цели, каким-то макаром подлез под Тимченко и стал его партнером. Когда Михельсон бегал и скулил сам по себе, Миллеру было откровенно наплевать. Где Михельсон и где ГАЗПРОМ. Но когда Леонида Викторовича стал курировать Тимченко, ситуация в корне изменилась. Теперь уже Тимченко, имеющий свои виды на газовый бизнес, давит Миллера руками Михельсона, обеспечивая Новатэку административный ресурс на самом высоком уровне.

В общем, по вопросу экспортного монополизма ГАЗПРОМа интересы Тимченко-Михельсона совпали с интересами Сечина. Но хотя Игорь Иванович сам весьма активно давит на газовую монополию, однако, опять же, по словам сороки, главный конкурент у него Тимченко - самый влиятельный из пула "путинских" бизнесменов. Причем недавно Игорь Иванович даже проиграл одну из дуэлей. Публично, при Путине. Если не сказать, что при прямом вмешательстве последнего. Дело было так.

Пару недель назад в славном городе Тобольске "СИБУР" (Тимченко и Михельсон) открыл одно из градообразующих предприятий города и одно из современных нефтехимических производств в России - «Тобольск-Полимер». На торжественное событие прибыл лично Президент, который и провел совещание по вопросу развития нефтехимических отрасли, с участием министров, "Роснефти", "Газпромнефти" и т.д. Ну и все там начали просить Путина, кто о чем. Кто-то ж/д дорогу просил построить к месторождениям. Кто еще чего. А потом возник спор у представителей крупнейших нефте- и газоперерабатывающих компаний - кто будет оплачивать инфраструктуру для доставки сырья: государство или частные компании.

сечин
http://pravdaurfo.ru/news/sechin-obvinil-sibur-v-monopolizme

Путин в этой мини-схватке Михельсона (Тимченко) поддержал. Ради прикола взгляните на лицо Сечина в конце сюжета. Мне кажется, Михельсон должен был понять, что казни египетские - это еще далеко не самое страшное, что может случиться в жизни.



Ну а лично я, по прежнему, больше всех люблю Сечина.

Про ситуацию с мировой газовой биржей я уже писал утром, а вот камрад crimsonalter ее комментирует:

Я вообще люто прусь с нашей "патриотической общественности" (tm). Десять лет требуют чтобы углеводороды продавались за рубли, ныли, скрежетали зубами и объявляли Путина предателем из-за того что он не пробовал устроить в РФ иранский сценарий (кто не в курсе, проблемы Ирана начались не из-за ядерки, это сказки для дебилов, а из-за попытки сделать иранскую нефтегазовую биржу с отвязкой от бакса. "Мировое сообщество" (tm) тут же резко обнаружило непорядки в иранской ядерной программе, наглядно показав что такие виражи в нефтегазовой политике нужно готовить долго, осторожно и продуманно)

Сейчас Сечин устроил в Корее аналог знаменитой Мюнхенской речи. В специализированных кругах вой стоит такой как будто он лично топтался на яйцах всей западной финансовой элиты. По "сведениям из источников", Евросоюз, на ходу меняя памперс, уже начал подбивать клинья к Газпрому в плане того чтобы наделить Северный и Южный Поток особым статусом, выведя обе трубы из под требований "3 энергопакета" чего Газпром годами не мог добиться, т.е. Еврокомиссия фактически готова сама оторвать жало и вырвать зубы своему главному юридическому оружию против Газпрома только бы кто-то остановил/обезвредил/заморозил Сечина. Сейчас вон дедушка Киссинджер лично приехал "разруливать вопрос".


А вот Игорь Иванович в ситуации вокруг поставок нефти в Белоруссию:
И.Сечин в начале октября 2013 г направил вице-премьеру А.Дворковичу и главе Минэнерго А.Новаку письмо с просьбой увеличить прокачку нефти в Белоруссию в этом году до 23 млн т/год. Эту просьбу он мотивировал тем, что у Роснефти есть обязывающие контракты по переработке нефти в стране и обязательства по поставкам бензина на внутренний рынок. В окружение А.Дворковича поговаривают, что других коллективных писем от нефтяников и писем от руководителей крупных компаний, кроме Роснефти, по Белоруссии не было. В свою очередь А.Дворкович дал понять, что пока переговоры по ситуации с Уралкалием не достигли успеха, никакого увеличения прокачки нефти в Белоруссию не случится.

В общем, это я всё к тому написал, чтобы вы могли оценить какие вещи творятся наверху. Даже внутри путинской группы происходят жесткие, вполне понятные противостояния. Добавьте сюда конфликты с "медведевскими" и Семьей. Вспомним о геополитике и Генри Киссинджере.

А может давайте лучше про Навального поговорим? Или обсудим с важным видом, что еще не так сделал Путин и почему он не посадил в тюрьму Чубайса?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments