arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Свято место пусто не бывает


И, пожалуйста, не слушайте воинствующих безбожников наших дней с их баснями о том, что "нормальный человек" (т.е. такой как они) никогда не поведется на подобную ерунду, ибо они - люди с "научным мышлением", а несчастная бабка была "религиозная", что ее, дескать, и сгубило. Конечно, всё это полная чушь, начиная с утверждения о "религиозности" пострадавшей - действительно верующий никогда такими вещами заниматься не будет. Но дело даже не в этом.

Человек всегда и везде искал, ищет и будет искать духовного. Таково свойство нашей природы, включающей в себя не только тело, но и душу.

Да, в обществе всегда будет определенный (мизерный) процент "100%" атеистов - людей, мыслящих сугубо рационально и материально и ни к каким шарлатанам за помощью не обращающихся. Однако основную массу населения вы не переделаете никогда. Ярчайший тому пример - советское, якобы атеистическое общество, которое, как только ему предоставилась такая возможность, тут же нырнуло с головой в позорнейшую перестроечную истерию по Чумаку, Кашпировскому и прочим белым братствам и потомственным целителям. И всё это у нас наблюдается до сих пор. И не только у нас. Везде в мире вы увидите ту же самую картину. Чем менее религиозно общество, тем более распространены в нем самые многочисленные и самые разнообразные секты и секточки, всевозможная эзотерика, духовные искания и прочая Шамбала - всё то, что так легко заманивает людей в свои сети, опираясь именно на духовный, религиозный инстинкт человека.

Благодаря этому врожденному инстинкту, составляющему неотъемлемое свойство нашей личности, человек разумный никогда не будет удовлетворен пошлыми идейками о том, что он есть лишь совокупность белков, жиров и углеводов и ничего более. Еще раз: это закон нашей человеческой природы. По сути своей ровно такой же, как и закон всемирного тяготения, т.е. действующий на нас (а точнее внутри нас) независимо от нашей воли и хотения.

Поэтому, уже исходя только из понимания данного очевидного факта, подкрепляемого всем накопленным опытом человеческой цивилизации, мы должны, вне зависимости от того верим ли кто-то из нас в Бога или нет, быть яростными сторонниками своей традиционной религии - раз без духовной жизни человеку не обойтись, так пусть она будет протекать под сенью той религии, с которой нация возникла, сформировалась и выросла в полноценную геополитическую и культурную единицу. Пусть это будет духовная жизнь, не калечащая человека и народную душу, а, напротив, - привычная для нее, абсолютно естественная.

И уж нам ли, христианам, не знать, что наша Церковь всегда боролась (вместе с Наукой, между прочим) с этой оккультной гадостью и мерзостью. По большому счету, современная европейская наука и родилась именно на противостоянии науки и Церкви с поднявшим голову оккультизмом эпохи Возрождения - чтобы восторжествовал действительно научный взгляд на мир, приходилось сжигать таких как Джордано Бруно. Может быть печально и не совсем по-христиански, но се ля ви.

Уже в силу того, что Церковь по самой природе своей противостоит магизму etc, общество обязано создать максимально благоприятный режим для религиозной миссии, традиционной для нашего социума. Даже если вы атеист, вы обязаны понимать эту банальнейшую и очевиднейшую истину - свято место пусто не бывает. И если не Православие (создавшее русскую культуру и русскую ментальность), то значит вот этот ужас: магия, хиромантия, оккультизм, экстрасенсорика, эзотерика и так далее. По другому просто не будет, что бы атеисты не рассказывали нам про всесилие Прогресса, Разума и научного мышления. Ага, уже 200 лет слышим эту ахинею. Только вот результаты противоположны ожидаемым.

И в третий раз напомню: суротив природы не попрешь...
____________________

Ну и понятное дело - потерянные деньги облапошенных граждан в таких ситуациях далеко не самое страшное. Загубленные души, покалеченная психика - что с этим делать?

Я уж не говорю про то, что нация, оставшаяся без живого (религиозного) источника для своей духовной природы, обречена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments