arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Мировой заговор



Отголоски визита Генри Киссинджера:

...В данный момент эпоха Большой России, как абсолютно самостоятельного игрока, позади. Это не плохо и не хорошо, это просто есть. Так что, Кремлю остается только, забыв про городки, выбирать, за какую команду он играет...

Дорогой Лев Рэмович относится к той категории патриотов и охранителей, которых хрен заставишь дружно аплодировать достигнутым успехам, пусть бы даже это были действительные успехи. И зачастую они склонны выбирать вариант развития ситуации, который выглядит наименее оптимистичным. Хотя бы для того, чтобы в случае ошибки публично потом написать: "эх, ребята, как же я рад, что думал по другому!". И от души порадоваться за державу. Я сам, в принципе, склонен к аналогичному формату мышления, хотя в интернете, наблюдая за океанами медийного мусора и стоящим в них стоном вселенским, не очень хочется мрачных красок. Поэтому приходится рвать на груди рубаху, доказывая как у нас всё не так уж и плохо.

И хотя у нас действительно не так уж и плохо, а кое-где даже совсем неплохо, и где-то хорошо, меня не покидает подспудное чувство, что Владимир Путин в вопросах управления ситуацией в России резко ограничен не только необходимостью считаться с некими группами влияния внутри страны, включая олигархию, либералов, местные элиты и так далее (по большому счету, обычный в любом государстве политический расклад). Но речь идет о куда более масштабных вещах. Точнее о куда более масштабных силах и, скажем прямо, общемировых сценариях.

Насколько могущественны эти силы? Есть ли таковые? Да есть, конечно. Если власть и деньги существуют, значит они должны где-то концентрироваться. Вопрос именно в могуществе, в степени их влияния и контроля за ситуацией. Вот взять хотя бы Россию - что нам могут сделать? Что могут сделать Путину? Почему нельзя взять и послать всех на три буквы и делать так как выгодно нам?

Мне кажется, наши представления о мире политики, имеется в виду о мире большой и реальной политики, крайне слабо отражают существующую действительность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments