arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Два вождя



А я вот решил немного их сравнить...
_________________

В известный момент своей истории, русские начали постепенно отказываться от национальных основ своей государственной и общественной жизни. Результатом такого "прогресса" и идейного слияния с "цивилизованной частью человечества" вполне ожидаемо стала угроза потери собственный страны в накрывших нас с головою социальных трансформациях.

На мой взгляд, такая опасность (исчезнуть как русская государственность, как геополитическая единица) явно имела место в первое десятилетие-полтора после падения самодержавия, когда в Гражданскую войну столкнулись две силы, вовсе не планировавшие в случае своей победы возвращать Россию в лоно ее политических и духовных традиций. Фактически судьба России оказалась в руках европейских по своему духу политических движений, выращенных на идейном фундаменте Просвещения.

Однако, после победы одной из противоборствующих сторон, в лагере победителей появился Иосиф Сталин. Я абсолютно убежден, что это был лучший из всех возможных вариантов для нашей страны. И вот почему. По своему внутреннему содержанию, как государственный деятель, Иосиф Джугашвили вовсе не был каким-нибудь ошпаренным леваком и марксистом. Совсем нет, по образу мысли и по духу он был настоящим русским имперцем - таков очевидный финал его государственнических взглядов и общий итоговый результат его правления. Поэтому нет ничего удивительного, что именно с таким вождем, опираясь на ранее накопленные ресурсы (и по части природных, и по части человеческих), Россия, как государство, вышла на свой максимальный уровень. Официально став одной из двух самых мощных держав на планете.

Однако, все мы смертны. А без верного (т.е. собственно русского) духовного и идейного фундамента, Красная Империя протянула совсем немного после смерти своего создателя. Кстати, здесь очень важный момент. Не Ленин творец Красной Империи, как любят потрындеть наши леваки, желая добавить очков главному идеологу российского социализма. Ленин создал Красную республику. А вот Красную Империю (тот Союз, который мы помним и любим) создал именно Сталин. И стоило ему лишь отойти в мир иной, как в следующее историческое мгновение геополитический монстр, фактически в одиночку противостоявший всему Западу, рассыпался в пыль. Словно колосс на глиняных ногах.

И снова возникла опасность потерять страну, в которой воцарился откровенный культ чужих и чуждых нам идеологий, кстати, тех же самых по своей природе - взращенных эпохой Просвещения. Но появился Владимир Путин. Человек, приведенный к власти Семьей, той самой, под управлением которой Россия едва не погибла окончательно. И вот парадокс - именно этот ставленник ненавистных народу политических и финансовых элит внезапно развернул Россию на 180 градусов. В сторону национального суверенитета и действительного развития. И спустя 13 лет его правления наша Родина вновь становится одним из центров мирового притяжения.

Конечно, сравнивать Путина со Сталиным по части полученных результатов еще явно неуместно - последний давно уже как отвластвовал свои два десятилетия, а у Путина только третий срок пошел. И, тем не менее, пару замечаний сделать хотелось бы.

Сравнивать можно не по результатам, а по общему содержанию государственной политики. По ее направленности, цельности и масштабу. Здесь всякий поклонник Сталина может с легкостью попенять Путину явной недостаточностью темпов развития и преобразования государства, которые пока однозначно не тянут на эпохальные свершения 30-х и последующего сталинского периода. Этот факт дает повод для искреннего возмущения не только левых, но и в целом всего патриотического лагеря: ну сколько можно тянуть кота за хвост и телиться вокруг нашего либерального правительства? Где путинские пятилетки? Где путинская индустриализация?

Не буду защищать Президента, приводя "массу позитивных фактов по части происходящего в стране". Пока действительно темпы не те, что нам всем хотелось бы. И уж Путин сегодня это понимает лучше любого своего критика. Однако, выставляя ему такие претензии, возмущенные граждане почему-то забывают еще один важный критерий, позволяющий и сейчас сравнивать двух вождей. Речь идет об общих условиях реализации их государственной политики. О том политическом поле, в котором они действовали.

На мой взгляд, у Сталина эти условия были явно благоприятнее. Он, конечно, тоже противостоял другим элитам, и в довольно ожесточенной борьбе, ставкой в которой была жизнь. Но это все же была внутрипартийная борьба, борьба внутри единого центра силы за право возглавить процесс. У Путина же ситуация принципиально иная и, уверен, куда сложнее. Путин противостоит внешним элитам. В том смысле, что это абсолютно чуждые ему политические и финансовые группировки. Параллельные центры силы в государстве. Начиная от коррумпированных и давно уже сгнивших местных элит и заканчивая одиозной Семьей, Ротшильдами, Бильдербергскими клубами и прочая-прочая. А я бы еще здесь же упомянул и общее состояние страны после кошмара 90-х, общее духовное состояние нации. Такое, что хоть вешайся.

Правда, у Сталина была Война. Испытание, пройдя которое он снял все сомнения в его величии как подлинного вождя нашего государства.
___________________

В общем, сравнивать этих государственных лидеров хоть и сложно, но можно. Ибо общие черты в них самих и в ситуации, в которой оказалась Россия при их правлении, - очевидны.

Но пока подводить окончательные итоги правления Путина слишком рано, говорить с уверенностью мы можем лишь одно. Сталин и Путин - безусловно два самых великих государственных деятеля России за последнюю сотню лет. Уже факт.


АПД.
http://sandra-nova.livejournal.com/500503.html - годовалой давности мнение моей суровой к врагам френдессы, не потерявшее своей актуальности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments