arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О борьбе с коррупцией



А про посадки и массовые расстрелы как панацею от коррупции.. Воду нельзя заставить течь в гору никакими репрессиями - только путем установки насоса и затраты топлива-электричества на его работу. Я имею в виду, если хочется коррупцию побороть системно - чтобы изначально никто не крал - процессы надо устраивать так, чтобы красть - было невыгодно энергетически - а значит невозможно.

Простой пример: мы щас домик за городом строим - взяли в аренду у местного муниципалитета землю в аренду под ИЖС. И я вот уже второе лето имею щастье наблюдать за процессами, там происходящими. Раньше земля раздавалась за взятки и за взятки же приватизировалась. Чтобы уничтожить _эту_ коррупцию путем наказаний, надо было бы расстрелять каждого пятого жителя района, если не третьего. Подчеркиваю - обычного жителя, а не чиновника, так как именно местные делали на этом гешефт и рождали спрос на нарушение чиновником правил оборота муниципальных земель.

Кстати, объем гешефта, который получали местные жители - классический - 300 % прибыли - а то как бы и не побольше. чиновники местные брали взяточки скромненькие - а продавали жители приватизированные незаконно участки по рыночной цене. Вот и кого тут расстреливать надо в первую очередь? Всепропальщики не вкуривают, что Васильева - всего лишь вишенка на тортике, и в свою норку она бахатства нагребла только потому, что целый рой обычных не-сердюковских граждан вокруг нее баблеца подняли в тех же масштабах - от 300 до 500 % прибыли.

И пытались. Пытались прикрыть эту лавку. Регулярно кого-то ловили и гоняли ссаными вениками - но бестолку.

А сегодня - никто взятки не берет и порядок вдруг навелся, и в суде с успехом уже около трех десятков незаконно приватизированной землицы взад отобрали (это только за нынешнее лето). Потому что изменились условия. Процесс изменился.

Раньше от землицы местному муниципалитету было ни жарко ни холодно. Есть и есть. На хлеб ее не намажешь. А сейчас - налог на землю, на недвижимость, плата за аренду - идет в местный бюджет; и местные власти вольны эти платы регулировать с учетом рыночных цен, а не копеечных совковых. И одновременно местные власти сделались полностью ответственными за местные же программы - школы, больницы, дороги, канализация, вывоз мусора и так далее.

То есть как только поставили местную власть в условия - бюджет у тебя теперь формируется за счет бабок с земли, аренды и недвижимости - расчетные показатели у тебя такие то, так что будь любезен - в этом объеме финансируй свои местные танцы. А за интегральные результаты - несешь ответственность. Положено, чтобы учитель получал столько-то, а врач столько-то, а дороги были такие -то а канализация сякая-то - вот мы в контрольно-счетный период и проверим. Результаты.

И некуда теперь бедному крестьянину-чиновнику податься. Не может он взятки брать теперь за выделение землицы - ему теперь надо делать так, чтобы поступления в бюджет увеличивались - а кто ж в здравом уме и тверезой памяти заплатит сверху чиновнику за право платить некислые налоги? Землю-то брали не для житья - а для спекуляции.

Пропал смысл спекуляции - и теперь управа района - стала честныя-причестныя. Настолько, что задала работу прокуратуре и суду на три года вперед - по возвращению незаконно приватизированной земли в муниципальную собственность. Если бы за это сажали - от где массовый гулаг бы образовался..
___________________

Люблю kroshka_cat.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments