arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Молимся за Святейшего!



Началось. Поймали священника-педофила.

рпц2

Я не зря регулярно упоминаю Патриарха в качестве главного русского националиста. Это не красивый оборот речи и не желание примазаться к церковному авторитету. Это факт. Патриарх Кирилл - сегодня действительно главный русский националист. И для него "русский вопрос" - один из ключевых и важнейших в повестке дня.

А теперь моя сорока...
__________________

Какое-то время назад (год, два, три, не знаю, таких подробностей мне не сообщили) некоторые люди (опять же, не знаю я фамилий, сказали: думай сам) имели с Патриархом разговор на соответствующую тему. Суть разговора была следующая: "не надо педалировать национальную тему, не надо поднимать "русский вопрос", вы же понимаете, Ваше Святешейство, что Церковь сегодня не идеальна, в ней много недостойных священнослужителей, и педофилы есть, и гомосексуалисты, и сребролюбцы, зачем вам этот черный пиар?"

Сразу оговорюсь на счет черного пиара. Намекавшие на него были правы. Сегодня наша Церковь действительно слаба и весьма далека от собственного идеала. Об этом, кстати, регулярно пишет Андрей Кураев, за что его не любят наши упоротые патриоты, сразу подозревающие тут измену. И, естественно, лучше всех о состоянии церковных дел знает Патриарх. Он как бы в курсе, уж поверьте.

Кроме того, сегодня Патриарх и Церковь - это как Путин и Россия. Вроде бы самый главный, вроде бы всё в его силах, но на самом деле ситуация не так проста как кажется обывателям. На самом деле Патриарх даже священника не может снять, не прибегая к помощи соответствующего епископа. Это только либералы любят рисовать Церковь в образе тоталитарной средневековой организации наподобие рыцарско-монашеских орденов с жесткой вертикалью власти, абсолютным единомыслием, безусловным подчинением вышестоящим, отсутствием свободы мнений и так далее. С действительностью это не имеет ничего общего. Церковь сегодня - весьма сложный и противоречивый организм. Там очень много тех же либералов и вообще много тех, кто не разделяет позицию Кирилла. Грубо говоря, вектор на русское национальное возрождение поддерживается далеко не большинством. И лишь благодаря активной позиции и высокому статусу сторонников этой линии, она сегодня и провозглашается с высоких церковных трибун.

Почему либералы Всеволода Чаплина мочат? Почему мочат Дмитрия Смирнова? Именно поэтому. Потому что они - русские националисты. Тот же самый Андрей Кураев - националист в кубе, большинство об этом просто даже не догадывается, обсуждая, что же он там сказал про Кургиняна и его митинг на Поклонке, а не является ли отец Андрей Кураев тайным навальнистом?

Так вот. Патриарх фактически оказался в тяжелейшей ситуации - либо подставлять Церковь под мощнейший медийный удар, либо забыть про "русский вопрос", о чем ему и намекали. Весь предыдущий период Кирилл был довольно осторожен в своих высказываниях по этой части. Его взгляды, безусловно, читались и легко угадывались, однако, только на Всемирном Русском соборе, несколько дней назад, он впервые позволил себя поставить "русский вопрос" столь высоко и громогласно. Фактически заявив о необходимости русского доминирования во всех сферах жизни страны.

И это был прямой вызов.

И вот ответочка. Священник Грозовский заочно арестован по обвинению в педофилии.

рпц

Технология проста и общеизвестна. Давно уже и с большим успехом применяется либеральным лобби в католическом мире, нанося сокрушительный авторитет Ватикану. Теперь у нас.

Маленькое лирическое отступление.



Несколько лет назад этому человеку поступило предложение от украинских товарищей. Его попросили разработать политтехнологическую схему по удалению российской базы Черноморского флота с территории самостийной и незалэжной. И Станислав Александрович согласился, объявив смешную цену. Полмиллиона долларов что ли, не суть. Правда, хохлы отказались (их не устраивали сроки - год-два), а план Белковского был следующим.

Что такое база Черноморского флота? Это корабли, причалы, доки и прочая-прочая, скажете вы.
Ни хрена подобного, - ответит вам Белковский. Всё это ерунда. База Черноморского флота - это, в первую очередь, офицеры и их семьи. Люди серьезные, солидные и уважаемые. Особенно на фоне общей украинской разрухи и нищеты. И именно здесь кроется та болевая точка, по которой и следует наносить удар.

Делается это очень просто. В один прекрасный день пьяный офицер российского флота сбивает насмерть старушку на пешеходном переходе. Какая будет общественная реакция очевидно? Очевидно. Учитывая, что освещать событие тут же начнут заряженные деньгами политологи, эксперты и "обычные блоггеры", неистово возмущенные творящимися беззакониями. А через неделю пьяные российские офицеры устраивают драку в ресторане. А еще через месяц появляется обширное расследование в местной "Новой газете" на тему коррупции на российской базе ВМФ. А через 2 месяца еще одну бабушку собьют. А потом еще одно демократическое расследование, ну и так далее. Привычная, в общем, картина - создается соответствующий информационный фон, опирающийся как на реальные инциденты, так и на высосанные из пальца. Вся эта вакханалия в СМИ искуственно и искусно подогревается, и через полгода-годик грамотной политтехнологической работы уже всё местное население, включая русских, воспринимает базу русского флота как совершеннейшую социальную клоаку, а наших моряков не иначе как охамевших и зарвавшихся оккупантов. Благо что в таком деле достаточно бывает только первую искорку высечь, а уже далее процесс может развиваться самостоятельно, без особых усилий со стороны, по своим внутренним законам жанра.

Боюсь, нечто подобное мы наблюдаем и сейчас. Не в том смысле, что Белковскому кто-то заказал РПЦ, а просто действуют товарищи по аналогичной схеме. И сегодняшнее обвинение священника Грозовского, подозреваемого в педофилии, скорее всего - лишь первая ласточка.

Патриарх пошел наперекор очень серьезным людям. И серьезные люди ему ответили. Быстро и оперативно. Можно только позавидовать такой четкой реакции.

Не знаю, действительно виновен священник или это всё злые наветы. Для меня это и не очень-то важно. Я, например, уверен, что у противников Патриарха полно таких вот заранее заготовленных скандалов, которые только и ждут своего часа. Церковь действительно слаба и больна, как и все русское общество сегодня, и черным пиарщикам найти там, за что зацепиться - задача несложная.

Выводы:

1. Я, конечно, до конца не уверен, что вся эта история с Грозовским вызвана вышенаписанным. Кто-то, например, считает, что это удар по "Зениту" или "Газпрому" (хотя, на мой взгляд, в первую очередь, в подобной ситуации удар идет именно по имиджу Церкви, а не той структуры, с которой связан священнослужитель в своей деятельности). В любом случае, просто хочу предупредить: есть все основания ожидать следующих актов этой долгоиграющей пьесы.

2. Если действительно так, как я говорю, то приготовьтесь к тому, что новые скандалы на околоцерковную тематику будут не злыми наветами, рожденными в чьем-то воспаленном либеральном мозгу, а реальными историями с реальными недостойными священнослужителиями. "Предателями в рясах".

3. Молитесь за Святейшего. Пусть Господь пошлет ему силы и твердости. Пусть он не сворачивает с выбранного пути. Пусть он чувствует нашу поддержку. Сегодня судьба всей страны во многом зависит от позиции ее духовного лидера.
___________________

"...Симфония этносов, которая придает нашей цивилизации неповторимый облик, невозможна без участия в ней русских. Диалог народов, призванный внести гармонию в межнациональные отношения, не достигнет цели без присутствия в нем русских голосов, русского фактора... Миллионы русских людей, дорожащих своей идентичностью, должны почувствовать, что их чаяния получают живой отклик, в том числе на бытовом, повседневном уровне, в том числе на уровне диалога с властью, которая должна быть голосом народной души, исполнительницей ее надежд, ожиданий, мировоззренческих предпочтений.

Давайте признаем очевидное: развитое самосознание и единство русского народа - это незыблемое основание целостности России и единства нашей полиэтничной цивилизации. В свою очередь, игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведет к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений.

Очень опасной может быть перспектива отчуждения русских и прежде всего русской молодежи, от государства, государственных структур, руководства бизнесом. В недалеком будущем это может стать крупнейшим фактором нестабильности, несущим угрозу фундаментальным основам нашей цивилизации".


Святейший Патриарх Русской Православной Церкви.

Долгие лета!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →