arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Перемога - это всегда дико смешно

Украина опять чуть не подписала очень страшную для Газпрома бумажку - согласие о начале подготовки меморандума о намерениях начать процедуру переговоров о планировании конкретной даты начала обсуждения и детальной проработки перспектив развития и строительства газопровода Хорватия - Венгрия - Украина. Это если коротко и по сути.

Ну и, конечно, в очередной раз любопытно посмотреть как Кремль грамотно играет в геополитику, используя свой энергетический меч. Вот так вот пафосно я прокомментирую. Пожалуй.

Оригинал взят у pavel_shipilin в Украина чуть не сделала сильный шаг
Украина опять чуть не подписала очень страшную для Газпрома бумажку — согласие о начале подготовки меморандума о намерениях начать процедуру переговоров о планировании конкретной даты начала обсуждения и детальной проработки перспектив развития и строительства газопровода Хорватия — Венгрия — Украина. Это если коротко и по сути.


Если развернуто, на хорватском острове Крк планируется строительство терминала по приему сжиженного газа, от которого должен пойти газопровод. Украина почему-то уверена, что в ее сторону. А министр энергетики и угольной промышленности незалэжной державы Эдуард Ставицкий даже объявил его сильным шагом. В смысле, в борьбе с Газпромом. И присвоил название — Адриатический газовый коридор. В деле диверсификации поставок вообще самое важное — романтическое название. Даже важнее денег.

Торжественное подписание меморандума премьер-министром Украины Николаем Азаровым и его хорватским коллегой было назначено на 5 ноября. Но хорват не приехал, а прислал своего заместителя, который, чуть смущаясь, объяснил отсутствие шефа: «Мы не ожидали подписания этого договора сегодня. Мы ожидаем подписание соглашения через какое-то время». Не уточнив, правда, через какое именно.

Из чего директор энергетических программ центра «НОМОС» Михаил Гончар сделал два вывода:

  1. Чудные европейцы слишком большое значение придают меморандумам, считая их документами с обязательствами, которые требуют детально проработки. В отличие от украинцев, справедливо считающих меморандумы ничего не значащими бумажками, которых можно подписывать хоть по десять штук на дню, особо не заморачиваясь смыслом написанного в них.

  2. Кремль, предвидя решительность Украины в подписании меморандумов и других сильных шагов, вмешался в процесс и еще летом подкупил хорватов инвестициями в их газотранспортную систему. Что само по себе подло и выдает испуг Москвы с головой.

«Россия рассматривает Хорватию как плацдарм для расширения поля деятельности на территории юга ЕС. А LNG-терминал, по российскому разумению, мог бы быть трансформирован под отгрузку исключительно российского газа, после того как в страну придет «Южный поток». Задумка Москвы следующая: блокировать доступ нероссийского газа в этот регион Европейского союза», — раскрыл коварные замыслы восточной соседки Михаил Гончар. Правда, не объяснил, каким образом LNG-терминал по приему сжиженного газа и его дальнейшей регазификации может превратиться в терминал, наоборот, по его сжижению. Ну да не будем придираться к мелочам.

В данном случае я полностью солидарен с Украиной: меморандумы и протоколы о намерениях — чистая показуха и бумажные страшилки. Хорваты могли бы, между прочим, подписать и не капризничая. А вот «Южный поток», как ни крути, — реально-материальный проект. Строится себе потихоньку, невзирая ни на что.

Даже несмотря на грозные меморандумы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments