arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Идеология в государстве без идеологии

идея
http://lenta.ru/news/2013/11/11/ideologic/

Как верно заметил politrash: и это всё в стране, где государственная идеология запрещена Конституцией. Сдается мне, здесь не обошлось без коварной руки губернатора/православного чекиста.

Однако, я не радуюсь. Боюсь, ерунда это всё. Официоз и популизм.

Нужно не советы создавать по идеологической работе, толку от них все равно ноль, а характер обучения менять. Пусть лучше каждый студент читает русских национальных мыслителей. Включите их произведения в обязательную образовательную программу. Не два абзаца в лекционном конспекте, а полноценный академический курс. "Русская национальная философия". С обязательным разделом "Русская социально-политическая философия". Если гражданин России решился получать высшее образование, он обязан знать такие вещи. Это же будущий образованный слой нации. Что нам толку от образованного слоя, который разбирается в уравнениях Ньютона и Эйнштейна, но не в состоянии отличить Герцена от Победоносцева?

"...Нам, православным, нужна устная проповедь, или лучше, миссионерство... Нужно миссионерство систематическое, каким-нибудь обществом, кружком. Нужно заставлять слушать, заставлять читать. Нужно искать, идти навстречу, идти туда, где вас даже не хотят... Важна молодежь, еще честная, еще способная к самоотвержению, еще способная думать о душе, когда узнает, что у ней есть душа. Нужно идти с проповедью в те самые слои, откуда вербуются революционеры".
Из письма Льва Тихомирова Константину Леонтьеву.

Почти полтораста лет прошло, а ситуация в стране словно и не изменилась. Русской национальной идее все так же остро необходима активная ее проповедь. И ставка снова на молодежь - получится ли воспитать ее действительно русской? Сознательно русской, а не по одному только названию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments