arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Москва. Хвалю.

"Государство, работая за граждан, никогда и ничего не может совершить с такой любовью, вниманием, страстью, какие дает личное исполнение своего излюбленного дела".

Еще мой любимый Лев Тихомиров сто с лишним лет назад в качестве основной политической идеи выдвигал идею эдакого корпоративного государства, в жизни которого непосредственно участвуют сами граждане. Не продажные и лживые политиканы, образующие могущественный слой бюрократов и политиков, отрезающих народ от верховной власти, а именно сами граждане. Вместо политических партий объединенные в профессиональные сословия и сообщества.

Век информационных технологий, помимо всех своих явных изъянов и недостатков, имеет и очевидные преимущества - возможность организовать общение власти с населением напрямую. Без лишних посредников. Одним из таких инструментов является краудсорсинг.

В самых общих словах краудсорсинг представляет собой передачу некоторых социально значимых функций неопределённому кругу лиц, можно сказать гражданским активистам, на практике координирующих свою деятельность с помощью информационных технологий. Наиболее наглядным его примером является Википедия. Или взять NASA Clickworkers - проект американского космического ведомства, созданный с целью проанализировать массив снимков марсианской поверхности силами астрономов-любителей. Как видим, главное здесь - это возможность мобилизации людских ресурсов посредством информационных технологий с целью решения задач, которые могут стоять как перед частным бизнесом, так и перед всем обществом и государством в целом. И именно это, на мой взгляд, его главное достоинство - вовлечение в практическую деятельность гражданского населения.

А вот вам пример краудсорсинга в жизни нашей столицы, поддержанный ее властями - краудсорсинговая платформа ГБУ Малый бизнес Москвы. Проект, организован ГБУ "Малый бизнес Москвы" и реализуется Агентством "Интериум".

крауд

В настоящий момент на платформе доступны для обсуждения и работы три проекта:

  • «Услуги ГБУ Малый бизнес Москвы – реальность и перспективы» - с его помощью можно получать информацию о всех услугах ГБУ Малый бизнес Москвы и возможностях для вашего бизнеса, а также высказать предложения по их совершенствованию или предложить новые идеи.

  • «Аренда и приватизация нежилых помещений у Правительства Москвы» - здесь можно изложить свои идеи по улучшению существующего порядка аренды и приватизации имущества, а также найти через проект единомышленников и объединить свои лоббистские усилия за пределами краудсорсинговой площадки ГБУ Малый бизнес Москвы.

  • «Концепция образовательной поддержки предпринимателей 2013-2016 гг» - информация о всех направлениях образовательной поддержки, которая будет оказываться в период с 2013 по 2016 год, а также возможность высказать свои замечания и предложения по развитию форм образовательной поддержки, процедурам получения, актуальности тематического наполнения и полезности для бизнеса.

Обещают, что по результатам проектов будут собраны и проработаны лучшие идеи и предложения от всех участников обсуждения. Наиболее активных пригласят на встречу с Министром Правительства Москвы, Руководителем Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексеем Комиссаровым. А самых-самых даже наградят призами типа Apple MacBook Air.
__________________

Мы так часто ругаем власть и предъявляем ей бесконечные требования о том, что она должна сделать то, сё, пятое, десятое. Совершенно позабыв за XX век, что это вообще-то наша прямая обязанность - делать бОльшую часть социальной работы в государстве. Именно от нашего гражданского состояния, от нашей пассионарности и активности, от наших желания и способности решать конкретные (стоящие перед НАМИ проблемы) и зависит состояние дел в стране. Ни одна власть, ни один царь и президент не в состоянии навести порядок и обеспечить эффективное выполнение задач без участия самих граждан.

Ну что? А ю реди?

крауд1
http://dialog.mbm.ru/users/sign_up
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments