arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Недоразвитая и отсталая страна



Митя Алешковский, российский либерал, журналист.

Если вы видите какое-то зло в нашей стране, которое вызывает отвращение у любого порядочного гражданина (гей-парады, пусси райот, болотное движение, гринпис, список Магнитского, и всё-всё-всё остальное), знайте - Митя всё это горячо поддерживает. Если же вам что-то нравится в России (сегодняшней или прошлой) и вы хотите этим просто гордиться (ибо повод же есть!), знайте - Митя вас презирает. Для него это недопустимое чувство - гордость за свою страну:

"И вот, что меня позабавило, так это реакция всяких там Караулова, Мамонтова, Милонова, Дегтярёва на фразу произнесенную американским журналистом Майклом Бомом, смысл которой заключался в том, что Россия — это недоразвитая и отсталая страна находящаяся на очень примитивной стадии развития.

Всё дело в том, что признание проблемы — есть первый шаг к ее решению. А Россия, ни признать, ни решать свои проблемы не может, не умеет и не хочет. И будь я на той передаче (упаси Бог), я бы, конечно с американским журналистом согласился. Потому, что мне было бы обидно, что американский, как впрочем и любой другой, журналист может приехать в Россию, и так о ней говорить и быть правым. Если бы он врал, вообще бы вопросов не было, но он же ПРАВ — Россия это отсталая страна, не только в плане прав и свобод человека, но и в плане медицины, вспомните наши больницы, сколько раз их уже сравнивали с африканскими, посмотрите на нашу коррупцию, на дороги, на криминал, на армию, тюрьмы, инвалидов, стариков, учителей, ученых, посмотрите на отсталое и разрушенное производство. Все гордимся достижениями СССР, победой над фашизмом, атомной бомбой и полетом в космос, а сами ни одного нового повода для гордости не создали. И в этом весь ужас. Мы не умеем признавать ни поражений, ни провалов, ни проблем. Это путь к разрушению нашей страны. И ведут нас по этому пути Мамонтов, Милонов, Караулов, Дегтярев и прочие мрази".

___________________



Фредерик Уильям Энгдаль, американец, экономист. Последние 20 лет живет и работает в Германии.

Родился в 1944 году в Техасе. Закончил Принстонский университет по специальности «Политика», докторскую степень в области сравнительной экономики получил в Университете Стокгольма. В настоящее время Уильям Энгдаль работает как консалтинговый экономист (ему принадлежит фирма Engdahl Strategic Risk Consulting), а также является научным сотрудником «Центра исследований глобализации» (Монтре, Канада).

Постоянно читает лекции в Университете Прикладных Наук, Висбаден, Германия, на отделении экономики. Ему принадлежит ряд публикаций в ведущих изданиях мира, в том числе в японских Nihon Keizai Shimbun (является одной из ведущих финансовых газет в Японии) и Japan’s Foresight, Asia Inc. (Сингапур), в европейских журналах Foresight magazine, European Banker и в Business Banker International, а также в газетах Freitag и Smart Investor (Германия), ZeitFragen (Швейцария). Регулярно публикуется также на сайтах Asia Times Online (Гонконг), Центра по изучению глобализации (Канада), FinancialSense.com, Grant’s Investor.com и 321Gold.com.

У Уильяма Энгдаля свое мнение:

13.11.2013

Россия готова противостоять любым катаклизмам

Порой от скорости реагирования и масштаба привлеченных сил во время чрезвычайных ситуаций зависят тысячи человеческих судеб. Как с природными катаклизмами и техногенными катастрофами справляются во всем мире и как это делает Россия?


Очередное страшное стихийное бедствие на Филиппинах, унесшее жизни более 1,8 тыс. человек, заставило мировое сообщество в очередной раз обратить внимание на то, что даже в условиях постоянного развития технологий и науки люди все еще остаются беззащитны перед ударами природы. Подобные катаклизмы с досадной регулярностью происходят в тех или иных уголках планеты, и их жертвами становятся тысячи людей.

Как правило, количество пострадавших можно значительно сократить за счет превентивных мер со стороны правительства и слаженной работы служб спасения. К сожалению, пока эта схема плохо отработана даже в западных странах.

Например, согласно официальному докладу президента США Джорджа Буша касательно последствий затопления Нового Орлеана в 2005 году после урагана «Катрина», природный катаклизм забрал жизни 1193 человек. Основными причинами были названы недостаточный уровень контроля водозащитных сооружений со стороны инженерных войск Армии США и слабая организация реакции властей на природный катаклизм, которая даже позволила мэру Нового Орлеана обвинить федеральные власти в преступной халатности и бездействии. Отчет о расследовании, опубликованный в 2007 году, показал, что многие водозащитные объекты инженерных войск Армии США в регионе пребывали в печальном состоянии и не смогли выдержать даже номинальных запроектированных нагрузок. В результате Американское общество гражданских инженеров назвало наводнение в Новом Орлеане самым ужасным провалом инжиниринговой мысли в истории США.

Рассмотрим другой пример – Германия. Этим летом река Эльба вышла из берегов «всего» 11 лет спустя после наводнения 2002 года, которое случается раз в сто лет. В экономически более преуспевающей Германии и Центральной Европе при этом ответ на природную катастрофу оказался куда как менее эффективным, нежели в России. В Баварии и восточных областях Германии уровень воды в Дунае и Эльбе поднимался сильно выше уровней 2002 года. В Пассау – месте слияния Дуная, Инна и Ильца – отмечался рекордный уровень воды с 1501 года. И в результате наводнений в Центральной Европе в 2013 году погибли 25 человек!

Также в этом году наводнения в Афганистане, Пакистане, Китае унесли жизни множества людей.

Между тем нередко встречаются примеры эффективного противостояния природе. Так, недавно Россия во время рекордного наводнения на Амуре – пограничной реке между русским Дальним Востоком и северо-восточными районами Китая – показала, что в борьбе со стихией можно обойтись без человеческих жертв.

Масштаб природного катаклизма, обрушившегося на русский Дальний Восток, потрясает: наводнение стало самым широкомасштабным в России за последние 120 лет. Поднятие уровня воды выше 8,1 метра привело к тому, что полностью или частично было затоплено более 100 тыс. домов. Общий ущерб оценивался в 2 млрд долларов.

На борьбу с катастрофой были брошены все силы. Президент России Владимир Путин облетел регион бедствия на вертолете в первые дни развития кризиса. В интервью Первому каналу российского телевидения он отметил: «На русском Дальнем Востоке происходит беспрецедентная природная катастрофа. Местные старожилы не припомнят, чтобы воды поднимались до такого уровня ни в Хабаровске, ни в Комсомольске-на-Амуре, ни в Еврейской автономной области. Когда я облетал район затопления – мне казалось, что я лечу над открытым морем. Единственное, что напоминало о том, что здесь была земля, – это печные трубы, торчащие из воды. Это показывало масштаб бедствия – его трудно переоценить…»

Реакция органов власти и гражданского общества была впечатляющей. В России на борьбу с наводнением было мобилизовано порядка 45 тыс. человек, только МЧС выставило 11 тыс. человек. В работах было задействовано 7,5 тыс. единиц спецтехники. Работавшие в районах затопления сотрудники МО, МЧС, МВД и добровольцы делали все возможное, чтобы избежать жертв стихии. Армейские части смогли оперативно возвести дамбу высотой 6 метров и длиной 3 километра вокруг авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре, чтобы не допустить его затопления. На возведение дамбы понадобилось 55 тыс. м3 земли. Кроме того, из района подтопления было эвакуировано порядка 52 тыс. человек – без единой жертвы! Специалисты МЧС эвакуировали по воздуху отрезанных водой бурых медведей, которые начинали представлять опасность для оставшихся жителей поселков и деревень.

Этот урок, преподнесенный Россией мировому сообществу, очевидно, не был учтен. Как мы видим, в стихийных бедствиях продолжают гибнуть люди. И виной тому во многом западные СМИ, предпочитающие с иронией писать обо всем, что происходит в России, вместо того чтобы искать пути решения проблем, связанных с природными стихиями. Между тем все эти меры, принятые Россией своевременно, спасли множество человеческих жизней. Можно бесконечно рассуждать о том, что российскому правительству есть куда совершенствоваться, как и многим другим правительствам, однако мне кажется, что отсутствие жертв в столь серьезной природной катастрофе весьма показательно и достойно уважения.

Последние 20 лет у меня была возможность попутешествовать по России. Именно в ходе таких путешествий я познал глубину и силу русского характера – способного противостоять не только недавним наводнениям.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments