arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Слово и дело государево

"Мы и дальше будем самым серьёзным образом, вне зависимости, повторяю ещё раз, от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают", - сказал Владимир Путин по теме коррупции на недавнем заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

И, стоит отметить, страна об этом знает. Потому как начавшийся где-то около года назад серьезный антикорруппционный накат по всем направлениям не стихает до сих пор. И рубит меч государев, действительно не взирая на партийную принадлежность и занимаемую должность: например, градоначальники уже давно стали привычной его мишенью. На днях взяли под стражу мэра Астрахани Столярова, единороса. До этого случился конфуз со свежеизбранным мэром Ярославля Урлашовым ("Гражданская платформа"), после которого, опять же недавно, зачистили остававшихся на свободе заместителей. А в вчера, например, Следственный комитет сообщил возбудили дела о хищении более 65 миллионов в отношении бывшего главы волгоградского районного избиркома Олега Серенко. Сам Путин в том своем выступлении заявил о 7,5 тысячах дел, заведенных только по материалам ФСБ, не считая Следственного комитета, МВД и иных правоохранительных структур.

Правда, значительную часть нашей политизированной общественности всё это явно не устраивает. Во-первых, символом их недовольства стала одиозная госпожа Васильева из печально известного "Оборонсервиса". Уже сам факт домашнего ареста (вместо взятия под стражу) вынуждает вечно ноющих и вечно всем недовольных граждан заявлять о кампанейщине вместо действительной борьбы с коррупцией. Не посадят, утверждают недовольные. И ничем их не пробить. Ни тем, что следствие еще ведется, пополняясь десятками новых томов уголовного дела. Ни тем, что сама Васильева признается прямым текстом, что "амнистии в отношении меня не будет - иначе социальный взрыв". Но даже если посадят Васильеву, эти же граждане тут же вспомнят про не менее одиозного Сердюкова - а как же он? Почему его не сажают?

Понятное дело, что если вдруг посадят Сердюкова (кстати, за что именно?), то недовольство их никуда не денется, тут же найдется иной повод побрюзжать и повозмущаться. Куда интереснее тот факт, что колонии строго режима для бывшего министра обороны требуют те же самые люди, которые настаивают на невиновности мэра Урлашова. И вот это очень показательный момент, демонстрирующий саму природу извечного недовольства властями. В нашей политической фауне водится такая живность - ясновидящие. Люди, способные по интернету определять степень виновности того или иного чиновника. Мэр Урлашов - не взяточник, а преследуемый по политическим мотивам. А вот мэр, например, Астрахани - жулик и вор. Почему так? Ну потому, что у этих людей все известно заранее. Согласно их вкусам, симпатиям и общему настроению в отношении власть предержащих.

Однако, как бы того не хотелось критикам режима, проблема вовсе не в Путине и не в "Единой России". Путин не случайно привел примеры с жуликами-чиновниками из КПРФ, "Справедливой России" и того же Урлашова. Думаете, если бы основную долю чиновников по стране составляли выходцы из коммунистов, ЛДПР, ПАРНАСа и Народного Альянса - это принципиально изменило бы ситуацию? Конечно же, нет. Проблема куда шире и сложнее. Она кроется и в общем состоянии нашего общества, для которого "левый" заработок давно уже стал нормой ("тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость"). И в укоренившейся системе формирования элит, в том числе и элит региональных, которые уже как десятилетиями вросли в свои администрации и губернии, тесно переплелились с местным бизнесом, местными правоохранителями и вовсе не настроены на изменение ситуации. Это вопрос системный.

Не случайно руководитель Администрации Президента Сергей Иванов на недавней встрече с вице-губернаторами вспомнил о советском прошлом: В Советском Союзе кадровая политика была достаточно хорошо построена. Существовали определенные фильтры, ступени, через которые люди проходили. Не буду скрывать, за ними смотрели в хорошем смысле этого слова - были наставники, людей «вели». Если они доказывали конкретными делами, что они успешны, то их переводили в Москву, назначали на более высокие должности в регионе или в центральных аппаратах министерств и ведомств. Уверен, не случаен и сам факт этой встречи (а перед этим, напомню, состоялась встреча Президента с представителями муниципальной власти страны) - верховная власть понимает проблему куда лучше своих критиков и решить эту проблему в ее же интересах. Здесь же можно вспомнить и о возвращении в страну эпохи конкурентных выборов, направленных именно на то, чтобы разрушить систему старых элит, очевидно проворовавшихся, коррумпированных и совершенно неэффективных.

Да вот только вряд ли это всё повлияет на позицию наших ясновидящих. Тех, кто уже заранее во всем себя убедил и сформировал свое чрезвычайно авторитетное мнение. Странно только, что этих авторитетов, нигде кроме интернета не видно и не слышно. По-видимому, это какое-то тайное общество ясновидящих политологов. Неуловимые. Как тот самый неуловимый Джо из известного анекдота.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →