arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Из дискуссии с социалистами

Нет ничего приятнее для русского националиста в жеже-дискуссии с совком или либералом, как тот момент, когда твой противник добровольно демонстрирует свое невежество.

Мой оппонент из совков - ddarkflame. Упорот наглухо. На текущий момент безнадежен. При этом в комментах к каждому третьему моему посту радостно делится своими мыслями о тупости "Аргуендия", ну и так далее. Вот что он пишет в очередной, 1001-й раз:

"ессно он за буржуев. за угнетение. он просто не понимает, что капиталист, как тот же Маркс написал, за прибыль продаст все, что угодно. там по процентам, кто читал - знает. а митя просто идиот, ему этого не понять. он придумал себе абстракцию "русский капитализм" и носится с ней, как с писаной торбой".

Во-первых, если память мне не изменяет, я даже никогда не употреблял такого словосочетания "русский капитализм". Но больше всего меня впечатлила присказка: "кто читал - знает"... Ну что ж...

Я, признаться, не читал "Капитал" полностью, однако вопросами научного социализма интересовался. Поэтому я ЗНАЮ. Я знаю, что ни Маркс, ни Энгельс не говорили этой знаменитой фразы про зависимость стратегии капитала от получаемой нормы прибыли. Не говорили и не писали. И вот я сообщаю об этом своему оппоненту. Его реакция:

"поскольку ты идиот - я не полезу за ссылками на текст. ибо, как грится, бесполезно".

Даю ему еще один шанс. Говорю, если не признаешь своей неправоты, выставлю тебя на всеобщее посмешище. Но мой оппонент, как я уже сказал, упорот наглухо. И он отвечает:

"Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами. К.Маркс «Капитал», гл.24 примечание в конце п.6. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 23, с. 770.

пашел нахуй, мудак ебаный"

___________________

Дорогой мой упоротый френд-совок.

Даже Википедия знает, что эта фраза не принадлежит классикам научного социализма. Это слова английского публициста Томаса Джозефа Даннинга, на которые они ссылаются (T. J. Dunning, «Trade’s Unions and Strikes». London, 1860). Причем, если судить по примечанию Маркса, это даже не слова самого Даннинга, а цитата, взятая из ежеквартального британского издания «Quarterly Reviewer», посвященного вопросам политики и литературы.

Но ты не сдавайся. Товарищ, верь взойдет она. Звезда пленительного счастья. И на обломках путиновластья. Напишут ваши имена.


P.S.
Да, кстати, с фразой товарища Даннинга я практически на все 100 согласен. Как я писал ранее, у Маркса была очень хорошо проработанная критика капитализма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments