arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Правды ради

Оригинал взят у m_yu_sokolov в Извинения
В связи с тем, что цитата "Такой ограниченный ум, как у славян, характерен для всех лесных народов, вдали от солнечного света" не принадлежит Г. Ш. Чхартишвили (http://borisakunin.livejournal.com/116550.html) приношу ему мои извинения за неправильное цитирование. Обязуюсь впредь более тщательно выверять источники.
_________________

Присоединяюсь. В связи с недавним своим постом, в котором повелся на балабольство какого-то Михаила Москвитина.

Мнения своего в отношении Бориса Акунина (что он ублюдок) не меняю. Тут достаточно вспомнить хотя бы его рассуждения о русских, которые не умели любить (красиво, возвышенно, благородно), а научились этому у европейцев после Петра:

"Знаете ли вы, что Любовь – продукт импортный, завезенный в Россию всего лишь десять поколений назад и привившийся на нашей почве небыстро? Я сделал для себя это открытие, когда в качестве А.О.Брусникина придумывал любовную линию для романа «Девятный Спас», из петровской эпохи. Полез в источники за примерами старорусской любовной лексики – и обнаружил, что таковая отсутствует, ибо никакой любви в нашей стране триста лет назад еще не существовало. Совсем.

...У меня в этой связи есть вопрос. Ну хорошо, слова «любовь» в его нынешнем смысле на Руси не существовало. Но сама-то любовь была или нет? Замирало ли сердце от восторга и тоски? Разила ли душу магическая молния? Разверзалось ли небо? Останавливала ли Земля свое вращение? Становилась ли жизнь не мила без любимой?"


Не буду напоминать горе-историку про плач Ярославны или повесть о Петре и Февронии. Процитирую лучше новгородскую берестяную грамоту, датированную кон. XI - нач. XII вв. Такими писульками обменивались даже самые простые слои населения. Как мы сегодня - смсками.

«[Я посылала] к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю [или: в это воскресенье] ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала [к тебе]? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под [людских] глаз и примчался ... теперь где-нибудь в другом месте. Отпиши же мне про... Если даже я тебя по своему неразумию задела, и если ты начнёшь надо мною насмехаться, то судит [тебя] Бог и моя худость, [то есть я]».

Борис Акунин - ублюдок.

В предыдущем своем посте о нем я был не прав, доверившись информации из чужих уст.

Борис Акунин - ублюдок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments