arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Аналитика - удел смелых



el_murid

Мой любимый блоггер-аналитик. После Гаганова.

1.
Объявленная Путиным стратегия на построение "энергетической сверхдержавы" оказалась не то чтобы блефом, а просто просчётом.

2.
Недооценка фактора технологии СПГ, как "возмутителя" спокойствия на традиционных рынках, ориентированных на трубопроводный газ, привела к тому, что страны, опирающиеся на трубопроводную стратегию, оказались неготовы быстро отреагировать на весь комплекс проблем... Так или иначе, но совершенно очевидно - Газпром "проспал" общемировую тенденцию и обратил внимание на неё слишком поздно.

3.
Очевидно, что провал стратегии развития ТЭК и в первую очередь Газпрома необходимо признать на высшем уровне и принять решение о немедленной замене всего руководства одного из крупнейших российских налогоплательщиков и "странообразующего" предприятия. Ни при каких обстоятельствах люди, совершившие стратегические просчеты, не могут и не должны участвовать в исправлении ситуации - они уже нарулили и наруководили.




А это тупой Миллер. Жалкий неудачник, наворовавший миллиарды для Путина и заваливший всю энергетическую стратегию России.

Правда, в этом дурацком мире часто (а точнее - чуть менее, чем регулярно) выходит так, что он (т.е. мир, не Миллер) никак не хочет прогибаться под аналитику аналитиков. Например, под конец 2013 года совершенно внезапно оказалось, что низкая цена газа на спотовых площадках Европы (т.е цена того газа, который Катар везет в Европу на своих могучих и знаменитых танкерах, т.е. того самого СПГ) фактически приблизилась к ценам долгосрочных контрактов "Газпрома" с европейскими потребителями - основные объемы СПГ направляются на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона из-за более высоких тамошних цен. Угроза катарского вторжения в Европу таинственным образом куда-то испарилась. Улетела на Луну.

"Что касается ценового уровня, здесь надо также отметить то, что вот эта ситуация с тем, что СПГ с европейского рынка уходит в Азию, привела к тому, что цены на спотовых площадках фактически приблизились к ценам наших долгосрочных контрактов, которые привязаны к ценам на нефть, и если говорить о ценовой нашей политике, то она является сбалансированной и позволяет потребителям увеличить отборы нашего российского газа", - сказал Миллер в эфире телеканала "Россия 24".

Глава "Газпрома" отметил, что в течение этого года объем поставок российского газа на европейский рынок по сравнению с прошлым годом выросли. "В некоторые месяцы это превышение составляет более 30%", - сказал Миллер. По его словам ситуация для "Газпрома" на европейском рынке складывается очень благоприятно. "Мы видим, что значительные объемы СПГ в текущем году ушли на азиатский рынок. По абсолютно понятным причинам, которые связаны с тем, что ценовые показатели, уровень цен на азиатском рынке сегодня выше",- пояснил Миллер.


Но мы-то знаем, что помимо Катара есть еще сланцевая революция в США! И скоро могучие американские танкеры повезут в Европу дешевый сланцевый газ. Практически даром. Окончательно вытеснив Газпром с европейских рынков. Ждут только, когда мы Южный поток достроим, т.е. потратим денежки впустую. Чтобы убытки у России были еще больше.

Жалко, что не el_murid президент России, а бестолковый Путин. Аналитик бы быстро навел порядок и за совершенные "стратегические просчеты" и "провал стратегии развития ТЭК" быстренько бы зачистил всех виновных.
________________

Знаете, почему я не люблю критиковать власть и Путина? Совсем не потому, что его противники - Леня Волков и Маша Баронова.

Просто я боюсь. Боюсь оказаться мудаком по итогу. Обычно именно так и происходит с бесстрашными аналитиками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →